Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Предприниматели Башкирии получат субсидию на организацию пляжей

Предприниматели Башкирии получат субсидию на организацию пляжей Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
10.03.2016 18:16:36

В Министерстве природопользования и экологии РБ была еще раз предпринята попытка найти точки соприкосновения в вопросе развития внутреннего туризма. Тему обсуждали на примере природных парков «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Иремель» и национального парка «Башкирия».

Природные парки очень посещаемы. Поток туристов течет туда не только из нашей республики, но и из других регионов — Татарстана, Пермского края, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей. Во всех природных парках есть благоустроенные территории для отдыха.

— В 2011 году Глава республики Рустэм Хамитов дал поручение об организации мест массового отдыха населения в прибрежных зонах озер и водохранилищ и на территории природных парков, — напомнил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. — Как только наступит лето, жители ринутся к воде. Мы примерно знаем все излюбленные места отдыха наших земляков — это озера Аслыкуль, Кандрыкуль, Павловское и Нугушское водохранилища, гора Иремель. Мы провели мониторинг и выяснили, что в Башкирии есть 170 мест пляжного отдыха. 97 из них функционируют, 33 — готовятся к открытию, 40 — временно не используются. Например, в Уфе из 12 пляжей реально функционируют девять, но из этих девяти качественно работают только пять. Для миллиона людей, проживающих в Уфе, это очень мало.

В 2015 году у нас были разработаны рекомендации для обеспечения людям достойного отдыха. Территории, куда прибывают отдыхающие, должны быть благоустроены, на пляжах нужно проводить ежедневную уборку и вывоз мусора, там необходимы туалеты, зонтики, пункты питания с вежливым персоналом. Программу по поддержке предпринимателей, которые будут тратиться на организацию мест массового отдыха, мы включили в финансовую программу. И думаем, что в 2016 году ситуация у нас существенно улучшится.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов добавил, что есть несколько общих проблем, тормозящих развитие туризма. И прежде всего, это отсутствие долгосрочных договоров аренды на земельные участки, где должна создаваться нормальная туристская инфраструктура. Договора должны заключаться на срок от трех до пяти лет как минимум, потому что за меньший срок люди просто не успеют окупить все расходы. Все проблемы удваиваются, утраиваются, если земля, которую предприниматель хочет взять в аренду, находится на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Зачастую человек даже не понимает — в какое ведомство он должен обращаться за разрешением.

Госкомитет планирует в этом году создать консультационный центр для сопровождения предпринимателей. Им будут помогать в оформлении земельных участков, в расчете срока аренды, суммы арендных платежей.

В прошлом году Госкомитет реализовал программу по субсидированию предпринимателей, которые занимаются организацией мест отдыха на водоемах. Однако при наличии 170 мест пляжного отдыха было подано всего три заявки, и субсидию в 90 тысяч рублей получил только один предприниматель.

— Предприниматели неактивны, не интересуются — есть ли какая-то поддержка для них. И даже если они знают об этой программе и хотят получить субсидию, то доказать свои затраты им зачастую бывает нечем — недостаточно документов, они неправильно оформлены. Мы продлили эту программу на 2016 год, предприниматели могут обращаться в Госкомитет за помощью и за субсидией, — сказал Роман Шайхутдинов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересных мест для отдыха в Башкирии много, а вот с благоустройством проблемы. Это и тормозит развитие внутреннего туризма.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: