Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская рукодельница изготовила меню для чешского ресторана

Уфимская рукодельница изготовила меню для чешского ресторана  Фото предоставлено Лианой Муртазиной. Фото предоставлено Лианой Муртазиной.
10.03.2016 17:49:09

Уфимская рукодельница Лиана Муртазина — мастер на все руки. Она делает статуэтки и панно из папье-маше, декорирует шкатулки, часы и различные предметы интерьера, вяжет крючком. Еще одно ее хобби — сухое валяние.

— Творчеством я занимаюсь около трех лет, — рассказывает Лиана «Электрогазете». — По образованию я экономист, работала главным бухгалтером, но пришлось уволиться — ребенка некому было водить в школу и забирать после уроков, постоянно отпрашиваться с работы я не могла. Чтобы чем-то себя занять в свободное время, я начала делать различные панно, декорировать шкатулки. Сейчас это мое основное занятие.

Лиана Муртазина.

— С какими материалами вы работаете?

— Все зависит от того, что именно я делаю. Я работаю в технике папье-маше: изготавливаю всевозможные статуэтки, панно, подвески, муляжи, декорирую часы. Также мне нравится техника ассамбляж (что-то наподобие коллажа — компоновка объемных деталей и предметов на определенной плоскости). Таким способом я декорирую шкатулки и панно в стиле стимпанк. Около года назад я занялась сухим валянием — изготавливаю симпатичных зверьков из шерсти.

Фото предоставлено Лианой Муртазиной.

— Как вы придаете форму изделиям из папье-маше?

— Каркас я изготавливаю из проволоки, затем обклеиваю его бумагой и придаю нужную форму. Таким образом, к примеру, я изготовила статуэтку Дон Кихота. Это мой любимый герой. Когда делаю часы, за основу беру фанеру, вырезаю из нее круг, а потом уже декорирую.

Фото предоставлено Лианой Муртазиной.

— Когда смотришь на ваши работы, создается впечатление, что они выполнены не из папье-маше, а из металла. Чем вы их покрываете?

— Я работаю в основном с акриловыми красками, в том числе и специальными металлизированными.

Фото предоставлено Лианой Муртазиной.

— У вас много поделок из кофейных зерен, как возникла такая идея?

— Кофейными зернами я увлеклась в самом начале своего творческого пути. В интернете увидела работы из кофе, и мне показалось это интересным. Попробовала сама, все получилось. Кофейные зерна я приклеиваю на твердую основу с помощью горячего клея. Получается красиво и долговечно.

Фото предоставлено Лианой Муртазиной.

— Еще с какими-то необычными материалами вы работаете?

— В свое время я увлекалась поделками из монет. Одной из первых работ, которую я выполнила, было денежное дерево. Я его сфотографировала и выложила на сайт «Страна мастеров» — это профессиональное сообщество творческих людей, где можно делиться опытом и выкладывать свои мастер-классы по изготовлению тех или иных поделок. Потом кто-то из мастеров выложил мастер-класс по моему денежному дереву. И теперь это денежное дерево разлетелось по всему интернету, даже на иностранных сайтах я его встречала.

По этому же принципу в прошлом году я делала барашков из монет — они были символом года.

Фото предоставлено Лианой Муртазиной.

Считается, что они приносят достаток и благополучие своим обладателям. Но денежных обезьян в этом году я почему-то делать не стала. Спросом у меня пользовались обезьяны из папье-маше и из шерсти. Следующий год пройдет под знаком Петуха, у меня уже появились кое-какие идеи на этот счет.

— Какие изделия у вас заказывают чаще всего?

— Изделия из папье-маше. Сейчас вот очередную улитку делаю, москвичи заказали. Также задекорированные предметы людям нравятся, часы. Яблоки пользуются спросом. Я их делаю из папье-маше, украшаю разноцветными стеклянными шариками — марблсами. Узоры выкладываю из холодного фарфора (по структуре он напоминает полимерную глину, только его не надо запекать, он затвердевает на воздухе). Сверху покрываю акриловыми красками. Перед 8 Марта у меня заказывают букеты из конфет, я их тоже сама собираю. Перед Новым годом елочки и елочные игрушки спросом пользовались.

— Вы отправляете заказы в другие города?

—  Да, постоянно. В Москву часто отправляю свои работы. На Крайний Север приходилось отправлять. Недавно крупный заказ отправила в Прагу. Владелец ресторана Steampunk Prague заказал у меня 15 обложек для меню в стиле стимпанк. Я сделала их по принципу скоросшивателя и задекорировала. Все меню получились разными.

— Были у вас еще какие-нибудь необычные заказы?

— Недавно работала над созданием интерьера для нового квеста в реальности. Он посвящен сказкам, поэтому интерьер выполнен в сказочном стиле. Например, там есть избушка Бабы-Яги. У меня же было задание задекорировать камеру видеонаблюдения. Почему-то я не догадалась ее сфотографировать. Также я сделала для них муляж сказочной книги. Это был первый опыт выездной работы. Обычно я выполняю заказы на дому. 

— Сколько времени ежедневно вы уделяете творчеству?

— Почти целыми днями работаю. Начинаю с утра, когда все уходят на работу и в школу. Если изготавливаю изделия из папье-маше, то работаю поэтапно, больше всего времени уходит на сушку. Много времени занимает сухое валяние — это очень трудоемкий процесс. Еще я увлекаюсь вязанием крючком. Мне просто надоедает заниматься чем-то одним. Поэтому я параллельно работаю сразу над несколькими проектами. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Войлочные зверьки просто чудо!
И все остальные работы сделаны с фантазией и большим вкусом.
Как много у нас талантливых авторов!
Лиане желаю творческого вдохновения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: