Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии 11-летний мальчик спас двух утопающих

В Башкирии 11-летний мальчик спас двух утопающих
09.03.2016 16:34:09

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

Шестиклассник Арсен Нажметдинов из села Серменево Белорецкого района Башкирии спас двух тонущих мальчиков. Причем юный герой стал единственным, кто не раздумывая, бросился в реку на помощь утопающим.

— Произошло все прошлым летом, в середине июня, — рассказывает «Электрогазете» мама юного спасателя Элиза Нажметдинова. — Арсену тогда было 11 лет, он окончил пятый класс. Вместе с шестилетним братиком и бабушкой (моей мамой) они пошли на реку Белую поплавать. Мы живем неподалеку с тем местом, где все купаются. Так-то река в наших краях мелкая, а в районе пляжа есть довольно глубокое место.

Арсен с мамой.

Когда они подошли к берегу, бабушка обратила внимание на двух мальчиков, которые плескались в реке. Их поведение ей показалось странным. Сначала она решила, что они просто балуются в воде, но через какое-то время она услышала крики о помощи. Оказалось, что один из мальчиков не умел плавать и начал тонуть. Второй попытался его спасти, но не рассчитал силы.

Из взрослых на пляже кроме моей мамы никого не было. Она крикнула всем ребятам, собравшимся на берегу, чтобы они помогли тонущим мальчикам. Но кроме Арсена на помощь никто не поплыл.

Мой сын хорошо плавает, поэтому он быстро добрался до тонущих ребят. Сначала он схватил мальчика, который не умел плавать. Но у того был сильный испуг, он начал хвататься за голову Арсена, цепляться за руки, мешая плыть, и чуть его не утопил. Но мой сын справился. Хотя и с большим трудом, он все же вытащил мальчика на то место, где уже чувствовалось дно, а потом донес его до берега.

Тем временем второй мальчик, который умел плавать, пришел в себя, сориентировался и сам начал двигаться в сторону Арсена. Мой сын ему руку подал, помог добраться сначала до мелководья, а потом до берега.

Оказалось, что Арсен был знаком со спасенными мальчиками. Один из них учился с ним в параллельном классе, второй — в той же школе, но на параллель старше.

Уже потом спасенные мальчики рассказали, почему начали тонуть. Дело в том, что сначала они перебрались на противоположный берег по мелководью, а обратно решили вернуться вплавь. При этом они не подумали, что один из них не умел плавать. Старший товарищ пообещал помочь младшему, но не справился сам. Когда ребята доплыли до глубокого места, где не чувствовалось дно, мальчик, который не умел плавать, запаниковал, вцепился в своего друга, и они оба пошли ко дну.

— В этот же день в Белорецке произошел трагический случай — в городском пруду утонул одиннадцатиклассник, — говорит Элиза Нажметдинова. — Его никто не смог спасти. Я работаю в полиции, и когда мы обсуждали этот случай, я рассказала коллегам, что мой сын спас двух мальчиков. Потом об этом в местной газете написали. Арсену выдали благодарность, памятный подарок. Родители спасенных мальчиков нас тоже поблагодарили.

Мама мальчика добавила, что хоть ее сын и не подал виду, но ему в момент спасения было страшно:

— Арсен вообще очень ответственный и отзывчивый мальчик. Он всегда за всех переживает и беспокоится. Поэтому он первый, и как потом оказалось, единственный бросился спасать тонущих ребят. Он уже потом мне признался, что ему было страшно. Но в тот момент он просто не мог поступить иначе, не мог допустить, чтобы мальчики погибли. Я очень горжусь сыном!

Сейчас Арсен учится в шестом классе, и учителя его хвалят. Юный герой также увлекается спортом и танцами. А в будущем, как его мама — полицейский и папа — спасатель МЧС, возможно, тоже выберет мужественную профессию и будет помогать людям.

В ближайшее время Арсена должны наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за его самообладание и готовность прийти на помощь людям, попавшим в беду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не устаю восхищаться маленькими героями. Это в будущем наша надежда и опора.
Молодец, Арсен!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: