Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимские дети постигали эскапистское сознание

Как уфимские дети постигали эскапистское сознание Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
01.03.2016 16:56:28

Давеча пригласили меня посидеть в жюри всероссийской научно-практической конференции «Феринские чтения». Мне досталась секция «Городская среда» (ну не про актуальные же проблемы точных и технических наук суровому гуманитарию судить).

Сидел я и радовался за наших мальчишек и девчонок (и за не наших тоже). В их головах кроме уроков бесконечных да соцсетей есть еще место для чего-то интересного и полезного. Две девочки изучали условия жизни уфимских лошадей (и пришли к выводу, что живется им неплохо), в одной школе провели перепись населения, в другой проверили пригодность инфраструктуры и всего микрорайона для инвалидов. Группа студентов колледжа вообще TV-сюжет сняла про историю уфимского трамвая. Много интересных докладов было!

Но некоторые выступления удивили. В одном было что-то про эскапистское сознание и аутомифологическую гармонизацию «Я-бытия». Юная девочка читала тезисы по бумажке, искренне не понимая ни слова. Другая 11-летняя малышка, ровесница сына моего, представила толстенный и умнейший доклад о том, как правильно детей воспитывать и семейную жизнь гармонизировать.

Тут хорошо бы поставить интернет-мем — «нафига» называется. Ну, знаете, наверное.

Я ни в коей мере не хочу сказать плохо о детях. Они все большие молодцы. Они не ныли, не ленились, а встали, пришли и сделали! Но я искренне не понимаю взрослых: родителей или научных руководителей, которые их туда отправили. Может, кто-то думал, что в жюри сплошь балбесы и ничего не поймут? Или это метод воспитания такой? Мол, смотри, как надо делать серьезные доклады и учись. Такой же напишешь когда-нибудь. Или это все призов ради?

О тэмпора, как говорил Цицерон, о морэс. Я вот в школе в научно-практических конференциях участвовал по вполне корыстным причинам — можно было сделать научный доклад и не сдавать один выпускной экзамен. Вот и переписывал чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда (интернета не было еще), вполне сносные научные, прости Господи, работы выходили. А сейчас-то за что?

«Феринские чтения» — конференция со своей историей и традициями. Туда очередь и предварительные заявки, а потом официальный сертификат дают об участии. Прекрасная стартовая площадка для будущей элиты.

Ну а что толку в сертификате, если в голове ничего не осталось? Ну разве что чувство глубокого морального удовлетворения, что ты вроде как молодец. Понарошку, но все-таки…

Да, а победил в нашей секции мальчик, который, может, и не чрезвычайно научно, но сам изучил историю родной улицы Калинина. Архивные фото всех домов нашел, с современным видом их сравнил, что где было выяснил и без бумажки рассказал. Может, ему и мама помогала, все равно молодец. Пусть и дальше с любовью изучает окружающий его мир.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
С дедушкиной точки зрения я всегда говорю: дайте детям детство!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: