Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии пожилым гражданам компенсируют расходы на капремонт

В Башкирии пожилым гражданам компенсируют расходы на капремонт Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
26.02.2016 16:51:18

Пожилые жители Башкирии смогут получить льготы на капитальный ремонт. Соответствующее решение приняли накануне депутаты Госсобрания — Курултая РБ на пленарном заседании. Согласно документу, льготы предоставляются одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70-ти лет, в размере 50 процентов; 80-ти лет — в размере 100 процентов. Также право на компенсацию расходов дается собственникам 70 и 80 лет, живущим в семьях, состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста (например, пожилая пара, достигшая возраста 70 лет).

Как объясняют специалисты, компенсация производится исходя из тарифа на капремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилья.

— Ранее, 29 декабря 2015 года был принят документ федерального значения — № 399-ФЗ, согласно которому регионы получили право на предоставление отдельным категориям граждан компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, — отмечает главный специалист пресс-службы НОФ «Региональный оператор РБ» Азамат Хисамутдинов.

Таким образом, республика воспользовалась своим правом установить соответствующие льготы.

Знают ли жители республики о положенных им льготах?

— Я слышала об этой новации. Сын прочитал в новостях и мне рассказал. Но я проживаю со своей дочерью, она работает, так что получается, что компенсация мне не положена, — Светлана Степановна, 75 лет.

— Что-то такое слышала от соседей. Недавно пыталась выяснить, — сколько же составит компенсация? Позвонила по телефону, указанном в квитанции, но мне ничего внятно объяснить не смогли, — Вера Андреевна, 71 год.

— Нет, не знаю. Первый раз от вас услышал. Один живу, практически ни с кем не общаюсь, — Ильгиз Дамирович, 79 лет.

— Живем вдвоем с сестрой, обе на пенсии. Поскорей бы уже начали выдавать эту компенсацию! — Амина Ренатовна, 70 лет.

Итак, какие же конкретные суммы смогут получить пенсионеры нашей республики? Оказывается, компенсировать будут не всю стоимость, а только сумму, рассчитанную на базе регионального стандарта нормативной площади жилья. Напомним, что для одиноко проживающих граждан это 33 «квадрата», для семьи из двух человек — 21 «квадрат», для трех и более — по 16 квадратных метров на каждого. Умножив эту цифру на минимальный тариф за капремонт (5,20 рубля за квадратный метр), мы и получим сумму компенсации. Предположим, к примеру, что пенсионер один проживает в трехкомнатной «хрущевке» площадью 62 «квадрата», за которую платит 322,4 рубля в месяц (5,20*62). По новому законодательству ему положена льгота в размере 33*5,20, то есть, 171, 60 рубля.

— Компенсации будут предоставлены, начиная с 1 января 2016 года. То есть, будет произведен перерасчет. Важно, что льгота носит заявительный характер. Пакет документов, необходимый для подачи заявления, будет определен в ближайшее время Министерством труда и соцзащиты Республики Башкортостан. На данный момент гражданам переживать не стоит, — вся информация будет доведена до них в плановом порядке, — объяснили нам в Пресс-центре Государственного Собрания — Курултая РБ.

Более подробно о процедуре получения компенсации расходов на капитальный ремонт — в следующих материалах «Электрогазеты».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Зря я губу раскатал, похоже. Я живу один, плачу комуслуги и капремонт. Не являюсь собственником. Мои компенсации улетят?
Мне нравится0
daniela
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Зря я губу раскатал, похоже. Я живу один, плачу комуслуги и капремонт. Не являюсь собственником. Мои компенсации улетят?
Мы будем готовить еще один текст с пояснениями и списком документов, там этот вопрос обязательно проясним. Но судя по терминам в самом законе 399 ФЗ, речь идет только собственниках - цитирую "одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений".
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
daniela пишет:
Мы будем готовить еще один текст с пояснениями и списком документов, там этот вопрос обязательно проясним.
Спасибо за разъяснение. Мне ценнее слова сына: живи сколько хочешь.
Мне нравится0
Положена ли компенсация за капитальный ремонт, я пенсионер 56 лет, маме - 80 лет. Собственник был отец 78 лет, инвалид 2 гр. по онкологии, который помер 12 августа 2016 г.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: