Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Поможет ли уфимцам рассрочка по квартплате?

Поможет ли уфимцам рассрочка по квартплате? Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
25.02.2016 14:21:21

Должников за услуги ЖКХ в наши дни не счесть. Есть они практически в каждом уфимском доме, каждом подъезде… Вот и на дверях нашего подъезда с незавидной регулярностью появляются списки фамилий тех, чьи долги превышают и 10, и 40 тысяч рублей. Возглавляет список неплательщиков, как правило, женщина, живущая на четвертом этаже, мать двоих детей. Нет, с ней все в порядке — не пьет и работает. Дети одеты-обуты и учатся хорошо, но, видимо, она и сама зарабатывает «смешные» деньги, и алименты получает символические, поскольку в этом списке не от случая к случаю, а годами.

Недавно она узнала о возможности платить квартплату в рассрочку и поспешила поделиться с соседями этой неожиданно радостной новостью, но пару месяцев спустя на вопрос, уменьшились ли долги за квартиру, только рукой махнула.

Так что же это такое — рассрочка? Полумера или реальная помощь? Сразу оговорюсь, что никто из работников ЕРКЦ, управляющих компаний и прочих представителей коммунальщиков по собственной инициативе вам предлагать ее не будет. Для них это — лишняя головная боль в виде ежемесячных перерасчетов. Хотя, замечу, в Правилах предоставления коммунальных услуг этот пункт о возможном «раскидывании» платежей существует несколько лет. Существует, но не афишируется.

Рассрочка может быть предоставлена в двух случаях: если начисленная плата за коммунальные услуги на 25 процентов больше той, которую вам начисляли год назад, или же успел накопиться долг по квартплате. В любом случае нужно идти в УК и писать заявление, а условия предоставления рассрочки в каждом конкретном случае индивидуальны. Но неизменным остается общее для всех правило — при такой форме оплаты с потребителей снимаются проценты: переплата за год составит 11 процентов. Если учитывать новые пени, введенные с 1 января нынешнего года, то вариант с рассрочкой окажется «дешевле».

Многие, с кем я разговаривала на тему рассрочки, невольно проводят параллель с кредитом, который оформляется при какой-либо покупке. Например, вы покупаете холодильник и платите за него равными долями в течение года. Если вы человек аккуратный и платежеспособный, не возникнет у вас ситуации, при которой, скажем, с третьего или четвертого месяца вам придется платить за кредит гораздо больше. Но платежи с каждым месяцем все прибывают и прибывают, поэтому долги только увеличиваются, а соседка становится все грустнее. Рассрочка, возможно, и помогает, но на каком-то временном и коротком этапе. Использовать ее постоянно — значит, копить долги.

Популярное нынче слово — «субсидия». Но и здесь есть свои тонкости. Во-первых, вы должны быть «привязаны» к месту вашей постоянной регистрации, то есть жить, где прописаны. Во-вторых, обязателен ваш официальный статус — безработный, пенсионер и т.д. Другими словами, справки придется собирать на каждого члена семьи, чтобы подтвердить небольшой размер доходов, будь то стипендия, зарплата или социальные пособия. Важный момент — субсидия не дается «навечно» — свое право на помощь от государства надо подтверждать каждые полгода. И самое главное — долгов по квартплате быть не должно!

В России денежную помощь в наши дни получают свыше 30 миллионов человек, у которых плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода. По прогнозам количество льготников будет только расти.

А пока только в Уфе собственники квартир задолжали свыше двух миллиардов(!) рублей. Сумма, согласитесь, огромная. И далеко не все действительно нуждаются, просто… «забывают» платить за квартиру. Конечно же, к особо «забывчивым» принимаются меры, причем, более жесткие, чем прежде. Вплоть до выселения по решению суда. Речь идет о злостных неплательщиках, а «потолок» задолженности сегодня равен приблизительно 350 тысячам рублей.

С нового года изменился и порядок начисления пени. Теперь с четвертого месяца просрочки начисляется штраф в размере 23 процента годовых. Это как будто бы человек взял потребительский кредит и… выбросил его в форточку.

Обычно должников, на которых не действуют слова, пугают отключением воды или электроэнергии. Теперь в российских городах появилось ноу-хау: оставлять несговорчивых должников без… канализации. Чисто технически это сделать даже проще, чем перекрыть воду. Заглушки могут поставить, если квартиросъемщик не оплачивает счета более двух месяцев. Говорят, что и в Уфе уже начали использовать этот, весьма действенный, метод убеждения. Так что лучше не оставлять платежи на «потом».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Сочувствую добропорядочным неплательщикам (т.е., не могущим по какой-то причине) - им надо искать все ходы-выходы. Терпеть не могу всяких хиторож*пых хамло, из-за них законопослушные жители недобирают нужные услуги. Я знаю, слова на них не действуют..., значит, надо действовать через трубу!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: