Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодая пара из Башкирии спасла четырех человек из тонущей машины

Молодая пара из Башкирии спасла четырех человек из тонущей машины Айгуль и Файруз Мухаметшины. Айгуль и Файруз Мухаметшины.
25.02.2016 12:32:29

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

Файруз и Айгуль Мухаметшины из Буздякского района Башкирии стали настоящими ангелами-хранителями для двух детей и их мам. Молодая пара спасла четырех человек из тонущей машины.

— Был жаркий солнечный день, — вспоминает Айгуль. — Мы отдыхали на берегу пруда возле деревни Каранбаш Буздякского района. Вода там чистая, глубина хорошая, рыба водится. В тот день там было очень много отдыхающих и рыбаков. Мы поплавали и уже собирались уезжать. Сели в автомобиль и вдруг видим, одна из машин, темно-зеленый ВАЗ-2115 с обрыва падает в воду. За рулем была женщина, она близко подъехала к крутому берегу, и он обвалился. Машина перевернулась и пошла ко дну. Файруз тут же, не раздумывая, выскочил из автомобиля и прыгнул в воду, я прыгнула следом.

Каким-то чудом Файрузу удалось открыть заднюю дверь тонущей машины. На заднем сидении находилось двое детей. Мы первым делом их на берег вытащили. Потом женщину, маму одного из мальчиков, спасли. Один ребенок начал кричать и плакать, что у него в машине за рулем мама осталась. Файруз снова нырнул. Спустя несколько минут ему удалось найти еще одну женщину. Он ее тоже вытащил на берег. Подбежавшие люди уже сделали ей искусственное дыхание, откачали воду.

Сам Файруз не помнит подробностей происшествия. Ведь действовал он на автомате:

— Я не помню, как мне удалось открыть дверь тонущей машины. Помню, что дергал за ручку, пытался выломать стекло. А потом дверь сама открылась. Сначала мы подняли на поверхность маленького мальчика, потом второго мальчика. Потом я вернулся за их мамами. Сначала одну спас. Потом услышал, что мальчик постарше кричит, что у него там тоже мама осталась. Снова нырнул. Но нашел ее не сразу. Ничего не было видно. Потом руку нащупал и вытащил женщину на берег.

Айгуль рассказала, что кроме нее и Файруза на помощь женщинам и детям никто не спешил:

— На пляже в тот день было много народу, все загорали, купались. На другом берегу сидели рыбаки. Но никто кроме нас не бросился в воду. Все как будто впали в ступор, просто стояли и смотрели. Даже когда мы вытащили из воды одного мальчика, и я кричала, чтобы мне помогли поднять его и перенести, никто не подошел!

После того, как Файруз и Айгуль вытащили всех людей из затонувшей машины на берег, они вызвали «скорую помощь».

— У старшего мальчика, восьмиклассника, был перелом руки, у одной женщины тоже были травмы, — сообщила Айгуль. — Я слышала, что она долгое время ходила на перевязки.

Айгуль отметила, что они с Файрузом не сразу осознали, что произошло:

— Времени на размышление у нас не было. Мы все осознали только после того, как всех спасли и стояли на берегу. Трясти начало. Уже потом мы узнали, что с детьми и их мамами все в порядке, успокоились. Ночью спасатели вытащили из воды затонувшую машину.

Файруз не понимает, почему остальные отдыхающие ничего не предприняли для спасения людей из тонущей машины:

— По-другому я поступить не мог. Я не понимаю, как в такой момент можно оставаться на месте и ничего не делать. Даже взрослые сильные мужчины не стали помогать тонущим людям. Почему так произошло, для меня загадка. Метрах в 50-ти находились рыбаки. Видя, что машина уже ушла под воду, они не поплыли на помощь. С нами была сестра Айгуль, она кричала остальным отдыхающим, чтобы они нам помогли. И только в самом конце, когда мы вытаскивали последнего человека, трое мужчин поплыли на помощь. Еще один парень на берегу подошел и помог откачать женщину. Я к тому времени был уже без сил, еле доплыл до берега.

Мальчикам и их мамам повезло, что рядом оказались бесстрашные герои, которые незамедлительно бросились на помощь. И Файруз, и Айгуль отлично умеют плавать, и так получилось, что они оказались единственными людьми, неравнодушными к чужому горю.

Через две недели после этого происшествия у Файруза и Айгуль был никах. Спасенные люди в знак благодарности передали молодоженам подарки. Ведь если бы не молодая пара, потерпевшим бы никто не помог…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Совет вам да любовь, Айгуль и Файруз!
Если бы не вы, в двух семьях поселилось бы горе. А вы спасли четыре жизни!
Меня же поражает другое: как много у нас черствых, равнодушных людей. Пальцем не пошевелят, чтобы помочь ближнему. Удобная позиция: моя хата с краю...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: