Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы предложили подсветить тоннель на проспекте Салавата Юлаева

Уфимцы предложили подсветить тоннель на проспекте Салавата Юлаева Фото предоставлено Дмитрием Данилевичем. Фото предоставлено Дмитрием Данилевичем.
16.02.2016 18:10:10

Уфимец Дмитрий Данилевич предложил сделать разноцветную светодиодную подсветку в тоннеле на проспекте Салавата Юлаева. На своей странице в «Фэйсбуке» он выложил три фотографии тоннеля с подсветкой и задал своим подписчикам вопрос: «Хотим и можем в Уфе сделать такую красоту. Подскажите, к кому идти с предложением?»

Согласно проекту, разработанному Дмитрием Данилевичем, цветовую гамму подсветки в тоннеле можно будет менять в зависимости от ситуации.

— Очень важно, чтобы подсветка не мешала водителям и не отвлекала их, — рассказывает «Электрогазете» разработчик проекта. — Можно сделать так, чтобы въезд в тоннель был подсвечен ярче, чем середина. Тогда водитель будет издалека видеть, куда он въезжает. В самом тоннеле освещение должно быть мягким и контрастным, тогда будут заметны любые неровности дороги.

Фото предоставлено Дмитрием Данилевичем.

Если в городе смог или туман, можно будет настроить освещение таким образом, чтобы дорога хорошо просматривалась, и были видны столбы и эстакады в самом тоннеле. Если в тоннеле произойдет ДТП, подсветку в части тоннеля можно сделать ярко-красной, чтобы водители издалека видели, что нужно перестроиться на другую полосу.

Фото предоставлено Дмитрием Данилевичем.

Подсветка в тоннеле будет светодиодной, поэтому много энергии она потреблять не будет.

— Светодиодная подсветка имеет длительный срок службы, порядка 50-60 тысяч часов, потребляет очень мало энергии, имеет хорошую цветопередачу, не искажает цвета, является морозоустойчивой, — добавил Дмитрий Данилевич. — Управлять подсветкой можно будет удаленно.

Инициативу Дмитрия Данилевича поддержал уфимский блогер Павел Степанов. Он выложил пост в ЖЖ «102», в котором предложил жителям Уфы не ждать одобрения интересного предложения от мэрии города и самостоятельно скинуться на подсветку.

«С каждым днем хорошеет наша Уфа, но бюджет города тратит все меньше денег на всякие приятные мелочи для горожан. Подсветили трубу на улице Ибрагимова, очень круто смотрится же! Ребята из компании ООО «Лед-Урал» предложили «замутить» подсветку уфимского тоннеля на проспекте Салавата Юлаева. Спрашивают, к кому нужно обращаться с таким предложением. Я думаю, можно скинуться всем городом, например. Ведь СМИ, блогеры и административные ресурсы могут помочь в этом проекте», — пишет блогер palsanovich.

Павел Степанов считает, что если мэрия Уфы решит выделить на это средства из городского бюджета, стоимость проекта возрастет в разы, ведь придется проводить тендеры.

«У нас в городе я не припомню подобного краудфандинга. А вы как думаете, можно собрать денег с жителей города на подобный крутой проект? В данный момент ребята хотят рассчитать примерную стоимость. Так что скоро мы узнаем, сколько это будет стоить. Думаю, недорого!», — отметил palsanovich.

Однако идея Павла Степанова разработчикам проекта подсветки тоннеля не понравилась.

— Не могу сказать, что рад этой идее, — сообщил «Электрогазете» Дмитрий Данилевич. — Если скидываться деньгами, есть более насущные и важные проблемы. Вопрос о подсветке тоннеля все же должен находиться в компетенции городских властей или тех служб, которые отвечают за внешний облик Уфы. На это дело с людей я бы денег не взял. Если скидываться, то на какой-то арт-объект, возле которого каждый сможет сфотографироваться, или городскую достопримечательность, памятник.

— Со своей инициативой вы уже куда-то обращались?

— Нет, я для этого и написал пост в «Фэйсбуке». На мое предложение откликнулся Общественный фонд развития города. Завтра презентую им этот проект.

Точную стоимость проекта Дмитрий Данилевич пока назвать затрудняется. Ведь для этого нужно иметь на руках детальный план-схему тоннеля. К тому же, чтобы установить подсветку, стены и дорожное покрытие в тоннеле должны находиться в идеальном состоянии. Ведь светодиодная подсветка подчеркнет все изъяны.

— Сам проект подсветки тоннеля мы готовы сделать бесплатно, — отметил разработчик. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Пришла и мне хорошая идея. Поработать в тоннеле лопаткой, а она у меня всегда в багажнике. Мог бы и на зарплату устроиться, коли у кого-то есть деньги. Мосты чистят от снега, в тоннеле не видел чистильщиков ни разу.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Выглядит красиво. А как это будет в реальности?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: