Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появится арт-объект «Планета жизни»

В Уфе появится арт-объект «Планета жизни»
12.02.2016 20:05:33

В уфимском лайфстайл-центре «Башкирия» появится скульптура «Планета жизни». Инициаторами ее изготовления стали молодые люди из группы «Энергия». Они пришли в декабре на обучение в центр развития «Стиль жизни», и как результат обучения должны создать социальный проект. Этим проектом и стала «Планета жизни». На его реализацию дается три месяца. Итог работы — открытие скульптуры. Оно запланировано на 5 марта.

Две сидящие на коленях фигуры — мужская и женская — держат в руках земной шар — так будет выглядеть арт-объект. Как родилась идея и что символизирует эта композиция, рассказывает координатор проекта Екатерина Чакина.

— Мы в нашем обществе боремся в основном со следствиями. Помогаем детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. А нужно бороться с причинами. Важно не допустить, чтобы дети оставались сиротами. Важно объяснить мужчине и женщине, что нужно бережно относиться друг к другу, к детям, к семье, к нашему дому — земле.

Карандашный эскиз сделал один из членов группы — Альфат Суяшев.

Бюджет проекта определен в пределах 200 тысяч рублей, — говорит Екатерина. — Мы привлекаем спонсоров, активно участвуют в сборе средств горожане. На сегодняшний день собрано чуть более 40 тысяч рублей. Они пошли на материалы.

Воплощать идею в жизнь будет известный уфимский скульптор Халит Галиуллин. Вот что говорит сам мастер.

— Мне понравилось, что молодежь интересуется искусством, что проект несет определенную смысловую нагрузку. В скульптуре две фигуры — мужская и женская, возможно, это зарождение семьи. Посередине — земной шар. Он, действительно, хрупкий, маленький и беззащитный. Его нужно беречь, только от нас зависит — сможем ли мы на нем жить.

Над скульптурой мы работаем вместе с сыном Тимуром, выпускником училища искусств, тоже скульптором. Сейчас идет пластическая проработка — сделали объемное изображение того эскиза, который предложили ребята. Готовим каркас в натуральную величину. Каркас металлический, фигуры лепим из глины, прорабатываем все детали. Потом сделаем формовку в гипсе, то есть глиняная фигура окажется в гипсовом панцире. А затем полученную гипсовую форму заполним достаточно прочным и пластичным полимерным материалом. Он не окисляется, не боится атмосферной среды. И вандалов тоже не боится, — рассказывает Халит Галиуллин.

Земной шар будет цветным, а фигуры — цвета металлик. Отчасти они будут символизировать серебристо-серые облака, обнимающие землю. Или, может быть, это инопланетяне, от которых зародилась жизнь на земле.

Кстати, у Халита Галиуллина в планах еще одна масштабная скульптура, которая будет установлена в центре Уфы, на перекрестке улиц Ленина и Достоевского. Секреты он пока не выдает, делится только тем, что там будут две бронзовые — женская и мужская — фигуры. К работе планируется приступить через месяц. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Почему ЭТО называется "арт-объектом"?
Видимо, потому, что на "скульптуру" не тянет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: