Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьник из Башкирии вытащил из реки тонущего мальчика

Школьник из Башкирии вытащил из реки тонущего мальчика Фото предоставлено Еленой Музиповой. Фото предоставлено Еленой Музиповой.
11.02.2016 17:04:41

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

Шестиклассник Даниил Чунарев из села Амзя Башкирии спас своего ровесника Ивана Аникеева. Мальчик чуть не утонул в реке, но ему повезло, что Даниил оказался рядом и быстро сориентировался в опасной ситуации.

— Произошло все в конце мая прошлого года, — рассказывает «Электрогазете» мама Даниила Елена Музипова. — Стояла жара, и хотя купальный сезон официально не открылся, люди уже вовсю купались. Мой сын с другом пошел на речку. Он у меня — заядлый рыбак. Они переплыли на противоположный от пляжа, где все купаются, берег и уселись рыбачить. Оттуда им хорошо было видно, кто чем на другом берегу занимается.

Увидели они, как мальчик из параллельного класса — Ваня Аникеев — пришел купаться. С ним была соседка, подруга его бабушки. Вдруг слышат — Ваня кричит, зовет на помощь. А место у нас там опасное — речка Амзинка впадает в реку Буй, сталкиваются два течения, кое-где образуются воронки. Там ежегодно люди тонут. А в конце мая еще и паводок до конца не прошел — уровень воды был высокий.

На помощь утопающему бросилась женщина, которая с ним пришла. Но доплыть до мальчика ей не удалось — она попыталась дойти до того места, но дно там илистое, ее начало затягивать, она сама чуть не утонула. Недолго думая, в реку бросился мой Даня. Он подплыл к Ване и стал тянуть его к берегу. Утопающий мальчик схватился сыну за шею, они вместе чуть не утонули, но Даня выкрутился и на спине вытащил его на берег.

Как потом признался Даниил маме, ему было тяжело, но он справился. Хотя никаких подробностей происшествия рассказывать не стал.

— Он каждый год нам рассказывает, что кому-то помог из воды выбраться или речку переплыть, кого-то спас, — признается Елена. — И в этот раз мы сразу не поняли всю серьезность ситуации. Ну, помог мальчику, молодец. Уже потом к нам пришла та женщина, которая с Ваней на пляже была, и все рассказала. Тут-то мы осознали, какой мужественный поступок совершил Даня.

Мама мальчика рассказала, что Даниил очень спортивный и хорошо плавает:

— Даня сам научился плавать. Я-то плавать не умею, а он как рыба в воде. Ныряет, под водой может плыть, дыхание задерживает. Все лето на речке проводит: плавает, рыбу ловит. С утра до вечера там. Мы живем недалеко от реки. Ходим его проведывать.

О том, что Даниил спас Ивана, написали в местной газете «Красное знамя». О благородном поступке 12-летнего школьника узнал весь район.

— В заметке мы попросили сделать предупреждение, что купаться в том месте, где Амзинка впадает в Буй, опасно, — отметила Елена. — Ведь каждый год там происходят несчастные случаи. Хотелось бы, чтобы в речку не лезли те, кто не умеют плавать, чтобы соблюдали правила техники безопасности. Спасателей ведь в том месте нет. Когда-то давно, еще когда я была маленькой, там кто-то дежурил, а теперь никто не следит за купающимися. Вот и получается, только мой Даня как спасатель там сидит.

Сам Даниил героем себя не считает и свой поступок не называет подвигом. Он уверен, что на его месте так поступил бы каждый. Он и дальше готов помогать людям, попавшим в трудные и опасные ситуации.

Сейчас Даниил и спасенный Иван учатся в одном классе, сидят за одной партой. Их классы в новом учебном году объединили, и мальчики сдружились. Получается, Даниил спас жизнь своему лучшему другу.

В ближайшее время Даниила могут наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за его мужество и готовность в любую минуту прийти на помощь даже незнакомым людям.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Молодца!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Думаю, у Даниила будет хорошая судьба. Он уже сейчас доказал, что он мужественный, смелый и добрый.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: