Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы снимают фильмы о своих приключениях

Уфимцы снимают фильмы о своих приключениях
10.02.2016 18:43:17

У уфимских любителей приключений Азамата Абдульманова, Алексея Сухолобова и Илюса Тухватуллина — необычное хобби. Они снимают красивые видеоролики о своих путешествиях и выкладывают их в интернет. Так появился их совместный видеопроект «Один раз увидеть».

«Электрогазета» встретилась с одним из авторов проекта — Азаматом, и он рассказал, как у него и его друзей возникла эта идея.

— Я сам очень люблю приключения, поездки, путешествия, — сообщил Азамат. — Раньше я ограничивался только фотографиями с поездок, потом начал снимать видео для себя. А потом познакомился с ребятами, которые работают на телевидении — Алексеем и Илюсом. Они предложили снять совместный ролик о природе Башкирии, и мы вместе отправились в поход на водопад Атыш. Это было летом 2014 года. Мы сняли пробный ролик, и он получился довольно интересным. Мы даже сами не ожидали. В пути нас подстерегали трудности, мы все это снимали. Нам понравилось вместе работать, и мы решили и дальше снимать видео о наших приключениях.

Азамат Абдульманов.

Изначально мы ставили перед собой задачу снимать видео именно о красотах Башкирии. Я был уже во многих странах, и могу с уверенностью сказать, что в нашей республике очень красивая природа, есть, на что посмотреть. Мы сняли еще несколько роликов: об Айгире, Иремеле и других интересных местах. Кстати, ролик об Айгире — мой любимый, он получился очень милым.

Уже отснят, но пока не смонтирован фильм об Аслыкуле.

— У вас ведь уже есть видео и из зарубежных поездок?

— Да, мы большой компанией ездили отдыхать во Вьетнам и решили снять видеоролики об этой стране. У нас получилось два полноценных фильма. Один из них собрал больше 16 тысяч просмотров на Youtube.

Также недавно я был в Таиланде, правда, без операторов. Снимал видео сам. Возможно, сделаю ролик о своем путешествии — сольный проект. Но пока руки не доходят. Материал есть, а монтажом заниматься некогда.

Мы снимаем видео не только о наших путешествиях. Также нам интересны различные мероприятия, которые проводятся в Уфе и собирают большое количество людей. Например, День тысячи велосипедистов и Симфоническая ночь.

Илюс Тухватуллин и Алексей Сухолобов на Симфонической ночи.

Пару недель назад принимали участие в проекте «Наука выживать» — провели три дня в экстремальных условиях. Видео должно получиться захватывающее.

Что интересно, многие наши ролики набирают большее количество просмотров, чем официальные видеоотчеты с тех или иных мероприятий.

— Вы заранее готовите сценарий для съемок?

— Да, мы всегда стараемся составлять план съемок. Но как показывает практика, строго следовать намеченному плану сложно. Обязательно возникают какие-то неожиданности, интересные моменты, что-то снять не удается. По ходу съемок вносим коррективы, многое зависит и от монтажа.

— Какие неожиданности с вами происходили?

— Больше всего запомнились съемки нашего первого фильма об Атыше. Мы планировали дойти до водопада и вернуться обратно в течение одних суток. Но так получилось, что несколько дней до нашей поездки шел дождь. Когда мы шли к водопаду, мы перешли через реку вброд по пояс в воде. А когда возвращались, уровень в реке поднялся примерно на полметра, и мы не смогли ее перейти. У нас ведь с собой были рюкзаки с аппаратурой. Пришлось ночевать на берегу. А телефоны там не ловят, до нас не могли дозвониться, и мы не могли сообщить, что с нами приключилось. Еды у нас с собой было мало. Пришлось выживать. Все это мы снимали на камеры. В итоге нас спасли рыбаки — переправили на другой берег на лодках. Если бы этого ЧП с нами не произошло, ролик бы получился скучноватым. Ну, пришли бы мы на Атыш, да кто там не был? Да, там красиво. Но все это знают. Основная изюминка была в том, что мы там застряли и не смогли самостоятельно выбраться.

После этого случая мы поняли, что о наших приключениях можно снимать интересные фильмы.

— Сколько человек в вашей команде?

— Нас трое: я в роли ведущего и два оператора. Алексей снимает все на профессиональную камеру и занимается монтажом, Илюс также работает с камерой и управляет квадрокоптером — снимает с воздуха.

Фото предоставлено Азаматом Абдульмановым.

— Трех человек достаточно?

— В принципе, да. Бывают, конечно, ситуации, когда кто-то из нас не может поехать на съемки в силу каких-то обстоятельств. Съемки видеороликов — это ведь наше хобби. У каждого из нас есть работа, семья. Наверное, имеет смысл найти кого-то на замену. Но об этом мы никогда всерьез не задумывались. Нам комфортно работать втроем, мы друг друга понимаем.

— С собой в путешествия вы берете много техники?

— Да, и это довольно сложно. Помимо камер приходится брать с собой дополнительную аппаратуру: рельсы, слайдеры, освещение и прочее. Это все приходится тащить на себе, тяжеловато.

— Где можно увидеть ваши видеоролики?

— Найти их можно на нашем канале

. Некоторые ролики можно увидеть на местных телеканалах. Их периодически показывают по UTV и каналу «Глазами туриста».

— Сколько по времени длятся ваши ролики?

— Сейчас мы стараемся делать ролики не длиннее 15 минут. Чтобы зрителям было удобно их смотреть. Времени у людей сейчас немного, подолгу сидеть и смотреть в экран они не станут. Наш первый ролик об Атыше длился 40 минут. Но мы тогда были неопытными. Если бы сейчас его сняли, разбили бы на две части.

— Сколько нужно снимать, чтобы получился такой ролик?

— Снимать приходится очень много, в несколько камер. Что-то может пригодиться, что-то нет. Во время монтажа Алексею приходится тяжело.

— Где планируете снимать в этом году?

— Обычно мы один-два раза в год выезжали куда-то за рубеж. В связи с нынешней ситуацией с турбизнесом пока не ясно, сможем ли мы куда-то поехать. Возможно, поедем путешествовать по России. В нашей стране столько мест, где можно снять красивые видеоролики: Камчатка, Байкал, Карелия. Наверное, выберем какое-то из этих направлений.

А вообще в марте мы планируем отправиться в поход и ничего не снимать. Просто отдохнуть по-человечески и насладиться природой. Это мечта наших операторов. На всякий случай мы, конечно, возьмем камеры. Мало ли, вдруг произойдет что-то неожиданное.

— При подготовке своих видеороликов вы ориентируетесь на популярные передачи о путешествиях?

— Специально перед съемками мы их не смотрим. Но в любом случае каждый из нас посмотрел уже немало таких передач. Нам всегда была интересна тема путешествий. Конечно, какие-то передачи нравятся, какие-то не очень. Фильмов о красотах Башкирии снято крайне мало. А я считаю, что у нас есть, на что посмотреть, и хочется поделиться этим со всеми. Мы стараемся снимать красивые и информативные ролики, передавать зрителям свои эмоции. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: