Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии набирает обороты «Лига дворового хоккея»

В Башкирии набирает обороты «Лига дворового хоккея» Фото предоставлено Федерацией хоккея РБ. Фото предоставлено Федерацией хоккея РБ.
08.02.2016 19:17:44

В минувшие выходные в Орджоникидзевском районе Уфы прошли первые матчи детско-юношеского турнира «Лига дворового хоккея». Это новый проект Федерации хоккея Башкортостана, который призван объединить мальчишек, играющих в любимый вид спорта в своих дворах.

Открытие турнира состоялось на площадке при детско-юношеском центре «Салют», на улице Калинина, 5.

В уютном черниковском дворике к хоккейным баталиям все уже давно привыкли. Вот и на этот раз жильцы близлежащих домов и просто прохожие стали свидетелями зарождения нового турнира. В нем приняли участие ребята 2001-2004 годов рождения. Участники турнира — команды «Тайфун» и «Тайфун-2» из села Михайловка Уфимского района, «Северный» и хозяева площадки — ребята из команды «Кристалл», представляющие Орджоникидзевский район Уфы.

— Этот вид спорта должен объединять всех нас, — сказал на открытии турнира председатель Федерации хоккея республики Александр Николаев. — И вы, ребята, сделали правильный выбор, заинтересовавшись хоккеем. Я вижу ваше стремление играть, и на душе становится приятно. Хоккей дисциплинирует, укрепляет здоровье. Конечно, не каждому дано стать чемпионом мира или олимпийским чемпионом, но стремиться к этому надо. Все известные хоккеисты начинали играть именно во дворах.

Затем в центре круга хоккейной коробки состоялось символическое вбрасывание. Первыми на лед вышли команды «Тайфун» и «Кристалл». Матч получился напряженным. Ребята бились как гладиаторы, без стеснения, применяя силовые приемы. Не обошлось и без потасовок.

Фото предоставлено Федерацией хоккея РБ.

Что поделаешь, победить хочется всем. Но в этой игре сильнее оказался «Кристалл».

К слову, команду «Кристалл» тренирует руководитель ДЮЦ «Салют» 75-летний Алексей Михайлов. Он один из немногих в Уфе энтузиастов, кто организует для ребят соревнования по хоккею и футболу. В молодости Михайлов играл в бэнди (хоккей с мячом). А когда закончил игровую карьеру, стал тренировать детей. С тех пор он воспитал не одно поколение ребят, которые получили спортивные навыки. Для Алексея Михайловича любое спортивное событие, где принимают участие самые обычные мальчишки — большой праздник. Михайлов говорит, что уйдет из «Салюта» только тогда, когда кто-нибудь из его ребят попадет в состав команды мастеров «Салават Юлаев». А предпосылки уже есть. Ильдус Сулейманов, когда-то тренировавшийся у него, сейчас пробует свои силы в СДЮШОР магнитогорского «Металлурга». А Альберт Арсланов занимается в школе ХК «Салават Юлаев». Алексей Михайлович ждет от обоих прорыва.

Турнир проходил по круговой системе. Матчи шли два дня. Ребята играли от души и были настроены на победу. Все решилось в воскресенье, когда в России отмечался День зимних видов спорта.

В итоге первой на турнире стала команда «Кристалл», одержавшая победы во всех трех матчах. Второе место досталось «Тайфуну», третье занял «Тайфун-2». Все команды-призеры получили красивые кубки, а каждый участник — медали.

Фото предоставлено Федерацией хоккея РБ.

В конце февраля всем юным игрокам Федерация хоккея Башкортостана вручит игровые клюшки, пообещал на закрытии турнира Александр Николаев.

Кроме того, специальные призы получили игроки, которых признали лучшими в своих амплуа. Так, лучшим вратарем турнира стал Никита Сизюкин («Кристалл»), лучшим защитником — Алексей Файрушин («Северный»), лучшим нападающим — Максим Капканов («Тайфун»). А тренеру команды «Северный» Федерация хоккея РБ вручила хоккейный шлем. У команды не хватает этого элемента экипировки, поэтому и было решено сделать ей такой подарок.

В конце февраля в Уфе состоится турнир «Лига дворового хоккея» с участием ребят постарше. В нем сыграют юноши 1998-2000-го годов рождения. Он также пройдет на открытом воздухе. Пока решается вопрос, какая хоккейная коробка города станет местом проведения соревнований.

Проект Федерации хоккея Башкортостана обязательно получит свое продолжение. Пока турниры будут проводиться в городах, но в следующем сезоне «Лига дворового хоккея» обоснуется в районах республики, где активно культивируется хоккей с шайбой. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: