Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии десятилетний мальчик спас четырех человек

В Башкирии десятилетний мальчик спас четырех человек Александр Федоров. Александр Федоров.
03.02.2016 12:32:16

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

Десятилетний Александр Федоров из поселка Приютово Белебеевского района Башкирии спас четырех человек. Так получилось, что в квартире, в которой юный герой проживал вместе со своей мамой, трехлетним братишкой и двумя бабушками, произошла утечка газа. И если бы не Саша, вся семья могла погибнуть.

— Произошло это 22 ноября прошлого года, — рассказывает «Электрогазете» мама мальчика Екатерина Шарипова. — Был обычный воскресный вечер. Вся семья находилась дома. Моя 78-летняя бабушка была на кухне, что-то готовила. Я с мамой и младшим сыном находилась в зале, а Саша сидел за компьютером в детской.

В тот день на улице была сильная метель. Дымоход в нашем доме и так был неисправный, а в тот день, видимо, снегом его окончательно забило. Угарный газ начал заполнять нашу квартиру. Ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, соответственно мы ничего не почувствовали. Просто мы все по очереди начали терять сознание. Так как Саша находился в дальней комнате, до него газ дойти не успел. Заподозрив неладное, сын вызвал «скорую помощь», открыл входную дверь, встретил бригаду врачей.

Все это время мы находились без сознания, но Саша вовремя сориентировался. Да и «скорая» приехала быстро. Нам всем оказали необходимую помощь, и все прошло без последствий. Мы все остались живы, здоровы!

Екатерина призналась, что гордится своим сыном. Ведь в опасной ситуации он не растерялся и не запаниковал, а сделал все, что от него зависело, чтобы спасти свою семью.

— Все это случилось в восьмом часу вечера, — продолжает мама мальчика. — Если бы утечка газа произошла ночью, мы бы все погибли...

По телефону диспетчеру «Службы спасения» Саша сообщил, что его родным стало плохо, и они теряют сознание. Номер «скорой» он знал, так как бабушке уже неоднократно приходилось вызывать врачей. Она старенькая, часто болеет — скачет давление.

Екатерина объяснила, что ее семья живет на самом верхнем этаже пятиэтажки. В доме установлены газовые колонки. Отработанный газ по дымоходу поднимается наверх. А так как выход был забит снегом, угарный газ проник в квартиру.

— Неисправность дымохода устранили быстро, — отметила мама юного героя. — В воскресенье вечером нас увезли в больницу, а уже в среду приехали рабочие со спецтехникой и все исправили.

Сам Александр героем себя не считает. Как призналась его мама, он вообще очень скромный, не любит находиться в центре внимания, стесняется, когда о нем говорят.

— В школе Саша учится хорошо: на «четверки» и «пятерки», — рассказывает Екатерина. — Увлекается компьютерными играми, помогает бабушкам и мне по хозяйству. Он вообще очень отзывчивый. Всегда всем помогает, девочек защищает. Растет Саша без отца, может, поэтому чувствует на себе ответственность. Он в нашей семье как старший мужчина, хозяин.

Саша с мамой.

Когда о мужественном поступке Саши узнали в школе, учительница похвалила его во время «классного часа». Одноклассники стали гордиться, что учатся вместе с настоящим героем. А сам Саша считает, что так на его месте поступил бы каждый, и радуется, что все остались живы.

В ближайшее время Александра могут наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за его мужество и самообладание.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Повезло всей семье. Саша стал ангелом-хранителем в трудной ситуации.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: