Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимские фармацевты превратились во врачей-консультантов

Почему уфимские фармацевты превратились во врачей-консультантов Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
29.01.2016 16:48:52

С недавних пор я стала замечать, что очереди в аптеках отнимают у меня уйму времени. Вернее, и очередей-то как таковых нет, максимум человека два-три, а стоять приходится утомительно долго. В чем дело? Прислушалась к разговорам фармацевта и посетителей и, кажется, поняла…

В каждой семье бывают ситуации, когда вызывать «Скорую» вроде бы и нет острой необходимости, но совет врача нужен, причем, незамедлительно. Как быть, если медиков нет ни среди родственников, ни среди знакомых? Еще несколько лет назад выходили из положения просто: набирали 03 и просили соединить с врачом-консультантом. Конечно, в конце разговора доктор, давший конкретные рекомендации, в обязательном порядке советовал не затягивать с «очным» обращением к врачу. Но потом врачи-консультанты внезапно исчезли, а диспетчеры «Скорой» наотрез отказывались давать какие-либо объяснения этому. Возможно, боялись за свои рабочие места? Вот это первая из причин, когда в случае «домашнего ЧП» остается только бежать в ближайшую аптеку. А называется она — оптимизация.

Чтобы не оставаться один на один со своей проблемой, надо идти к врачу. И желательно как можно скорее. Это общеизвестно. Только вот непонятно, как решить ее в кратчайшие сроки, если, скажем, к участковому терапевту надо записываться за две недели, а приема у узких специалистов, к примеру, кардиолога или эндокринолога надо ждать недели три, а зачастую и больше. Поэтому вторая причина востребованности фармацевтов — недоступность врачей.

Но вот больной, терпению которого можно только позавидовать, все-таки попал на прием. Но вполне возможно, доктор его разочарует. Решая, к примеру, какой именно препарат назначить, он дважды выйдет из кабинета, после, уже совершенно не стесняясь, позвонит еще одному своему коллеге… И, в конце концов, препарат так и не назначит. Это, к слову, реальный случай, произошедший со мной пару месяцев назад. Вот какое доверие может вызвать такой врач — вчерашний троечник?

Что же делать? Можно пойти к платному специалисту, но не факт, что вы опять же не попадете именно к этому же горе-доктору, который успевает трудиться в двух местах. И это еще одна причина, когда проще начать с аптеки.

А представляете, что будет твориться в аптеках, если в нашей стране введут «лимит» на болезни? Ведь уже сегодня бесплатную медпомощь предлагают оставить только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для всех остальных, то есть работающего населения — жесткие ограничения на посещения врача и вызовы «Скорой». Называются и конкретные «нормы». Так, побывать на приеме у терапевта в поликлинике можно будет не чаще восьми раз в год, а вызвать «Скорую» — не более четырех раз за год. Все, что «сверх», как говорится, за отдельную плату.

Возвращаюсь к самому началу нашего разговора. Вот поэтому в последние годы фармацевт, отпускающий лекарства в аптеке, по сути, подменяет и участковых терапевтов, и даже узких специалистов. Он — врач «на все руки». А всем нам с самого детства вдалбливали в голову, что самолечение не просто бесполезно — оно может быть вредным и даже опасным. Но в реалиях наших сегодняшних дней мы об этом как-то забываем. И без осмотра доктором, без сдачи анализов мы слепо доверяем фармацевту. А куда деваться?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Рашида Мингажева
К великому сожалению о чем пишет автор, истинная правда. Все мы время от времени болеем, но попасть к врачу, как справедливо пишет автор, попасть сразу же на прием не можем, вот и бежим в аптеку за скорой помощью, хоть и осознаем, что это самолечение. А куда деваться ?Тема поднятая автором очень серьезная.
Мне нравится0
Наталья Гареева
В последние дни появилась еще одна проблема - все только и говорят о гриппе, хоть телевизор не включай и газеты не читай, но в аптеках нет абсолютно ничего! Даже на дверях объявления вешают, чтобы зря не заходили и не спрашивали. Но ведь грипп не стал неожиданностью - запас масок и  простейшей оксолиновой мази можно было сделать? Эта ситуация, как снег зимой для коммунальщиков - всегда полная неожиданность...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: