Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский писатель и путешественник получил Большую литературную премию

Уфимский писатель и путешественник получил Большую литературную премию
25.01.2016 18:34:02

Председатель Русского географического общества в Башкирии, уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин стал лауреатом Большой литературной премии России за 2015 год. Премия нашему земляку была присуждена за роман-дилогию о староверах «Золото Алдана». Церемония вручения состоялась в Москве.

Большая литературная премия России — это высшая награда Союза писателей России. Как сказано в Положении о премии, она вручается с 2000 года авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, которые отличаются верностью российским традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда.

Фото автора.

До Камиля Зиганшина двое писателей из Башкортостана уже становились обладателями этой премии. В 2006 году ее получил Михаил Чванов за книгу «Мы — русские!», в 2012 году — Амир Аминев за книгу прозы «Китай-город».

Дилогия «Золото Алдана» впервые вышла в башкирском издательстве «Китап» в 2010 году, а затем четырежды была переиздана в Москве. Ознакомиться с романом можно и на сайте Камиля Зиганшина, где текст находится в свободном доступе.

Я знаю Камиля Фарухшиновича не очень давно и общаюсь с ним, в основном, не как с писателем, а как с председателем регионального отделения Русского географического общества. И хочу высказать, в общем-то банальную истину — талантливый человек талантлив во всем. Львиную долю своего времени Камиль Зиганшин отдает сейчас работе в географическом обществе. И сумел менее чем за год создать работоспособную команду, которая под его руководством упорно выводит башкортостанское отделение в лидеры. Он умеет в каждом человеке увидеть положительные качества и мотивировать его на конструктивную деятельность. В то же время в нужное время он может настоять на своем и принять жесткое решение, придерживаясь принципа «Я не доллар, чтобы всем нравиться». Поражает его активный образ жизни и жажда путешествий — он все время куда-то улетает, уезжает или откуда-то возвращается, читает лекции, получает и сам вручает награды, рассказывает о своих восхождениях на вулканы, о поездках в Аргентину, Бразилию, Кению, Танзанию и на Огненную землю. А также на Камчатку и в Якутию, на Аляску, в Чили, Боливию, Никарагуа, Гватемалу, Мексику, Канаду, и прочая, прочая, прочая. Остается только поражаться его энергии, целеустремленности и работоспособности. И при всей своей занятости он продолжает литературную деятельность.

По поводу премии Камиль Фарухшинович говорит, что это огромное доверие, которое надо оправдывать и продолжать работать. Он готов приступить к третьей части, в которой соединятся две сюжетные линии из первых книг.

Дилогию «Золото Алдана» высоко оценили в писательском сообществе. Представляя на церемонии награждения роман Камиля Зиганшина и в целом его творчество, известный российский поэт, первый секретарь Союза писателей РФ Геннадий Иванов сказал, что «у нас давно не было писателя такого рода, хорошо знающего природу и населяющий ее животный мир, так тонко чувствующего все это. В свое время мы зачитывались книгами Пришвина, Паустовского, Арсеньева, но после них практически никто не обращался серьезно к этой теме. Теперь их дело продолжает Камиль Зиганшин. Его роман «Золото Алдана» — это целое явление в нашей литературе. На самом деле настоящее золото в романе — это показанные там люди. Удивительно глубокие, чистые, они стойко несут по жизни свою веру, у них твердые нравственные устои. Читая роман, видишь, как преодолевая неимоверные трудности, препятствия, люди живут достойно. Сильная сторона романа и в том, что здесь показана жизнь северных народов — эвенков, ненцев, юкагиров, якутов. Работая в свое время охотником-промысловиком на Севере, Камиль Зиганшин очень хорошо изучил жизнь и быт этих народов. В романе он органично помещает в их среду своих русских персонажей, подводя к мысли, что и у тех, и у других — одни нравственные идеалы, один стержень, они не враждуют друг с другом, живут в мире и согласии. Важно также сказать о языке и стиле романа. Валентин Распутин, прочитав «Золото Алдана», отмечал, что написан он сочным, красивым языком. Во время работы охотником-промысловиком Камиль Зиганшин в те годы регулярно вел дневниковые записи, которые помогли ему при написании романа».

Члены жюри сошлись во мнении, что по роману вполне можно было бы снять фильм, подобный картинам «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Пропавшая экспедиция», «Территория». Что ж, будет неплохо, если по произведению Камиля Зиганшина снимут приключенческий сериал, и жители Башкирии получат еще один повод гордиться своим земляком.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
От всей души поздравляю Камиля Зиганшина с высокой наградой!
Когда в 2004 году я впервые прочитала подаренную им книгу "Скитники", я поняла, что это заявка на большое эпическое произведение о раскольниках. Так хотелось продолжения... И вскоре оно появилось.
Тому, кто не читал роман-дилогию "Золото Алдана", советую прочитать. Быстро пробежаться по страницам не получится. Читать нужно вдумчиво, не торопясь, тогда раскроется вся сила и красота этого эпохального произведения.
А какие у него прекрасные повести и рассказы о животных! Всё видит, всё подмечает, обо всём умеет рассказать так, что начинаешь сопереживать его героям: кунице, рыси, росомахе и другим обитателям леса.
Мне нравится0
Makaroff
Камиль Зиганшин, хоть и отнекивается, перехватил эстафету Михаила Пришвина, летописца русской, российской природы. Наверное,  проза Зиганшина не столь сокровенна, как пришвинская, - она более эпична, более масштабна, но весь язык его рассказов, повестей, романов - чистый, прозрачный, ЗОЛОТОЙ русский язык. Природа у него - предстает прекрасной и страшной в своем равнодушном величии. Людей и зверей он описывает с одинаковым сочувствием и жалостью. Даже плохим людям, которые порой хуже зверя, он сочувствует.
Мы - современники удивительного писателя.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А мне Камиль Зиганшин вместе с супругой нравятся как защитники природы. На свои средства они учредили фонд поощрения граждан и организаций и почётный знак "Рыцарь Леса". Сколько людей награждено этим знаком я не знаю, но много, т.к. уже пятнадцать (а может 16) конкурсов уже прошло. А на каждом конкурсе десятки людей награждаются и чтят эту награду наравне с государственными.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: