Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии старшеклассник задержал грабителя

В Башкирии старшеклассник задержал грабителя
25.01.2016 16:02:57

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

Александр Ткаченко из Салавата помог полицейским задержать грабителя. Произошло это почти год назад, 3 февраля. На тот момент парню было 18 лет, и он учился в 11 классе салаватской гимназии №1.

— Вечером я встретил сына после тренировки (он у меня занимается кикбоксингом), и мы вместе пошли домой, — рассказывает «Электрогазете» папа юного героя Сергей Ткаченко, майор полиции. — По дороге услышали крики о помощи, увидели, как преступник напал на беззащитную женщину и вырвал у нее из рук сумку. Недолго думая, мы с сыном бросились догонять грабителя. Сын бегает быстрее меня, он с легкостью, буквально за считанные секунды его настиг. Пришлось Александру применить отработанные боевые приемы, чтобы повалить преступника на землю. Однако негодяй успел порвать сыну куртку. Тут уже и я подскочил, вместе мы скрутили грабителю руки. Я вызвал своих коллег-полицейских.

Потом уже выяснилось, что нападавший был рецидивистом, на тот момент у него уже было три судимости. Сейчас его осудили в четвертый раз. Свой отчаянный поступок грабитель объяснил тем, что в очередной раз поссорился с женой. Она его постоянно упрекала, что он нигде не работает и денег домой не приносит. Вот он и нашел единственный выход — пойти на грабеж.

У потерпевшей в сумке была довольно крупная сумма — десять тысяч рублей. Непонятно было, знал ли об этом преступник или выбрал жертву для нападения случайно. Но ему не повезло, что мы с сыном оказались рядом. 

Сергей отметил: грабитель совсем не ожидал, что мальчишка, который за ним погнался, сможет его так быстро схватить и скрутить.

— По Саше ведь сразу и не скажешь, что он — спортсмен, чемпион, — добавил отец. — Кикбоксеры ведь все в основном ненакачанные, жилистые. Меня часто спрашивают, как бы я поступил, окажись снова в подобной ситуации. Сейчас, осознав происшедшее, я бы не стал рисковать сыном. У преступника ведь могло оказаться и огнестрельное оружие, и нож, всякие случаи бывают. Опасность была реальная. А сам бы я, даже не раздумывая, бросился в погоню за преступником. Это мой долг.

Сейчас Александр учится на первом курсе лечебного отделения Башкирского государственного медицинского университета. Школу он окончил с золотой медалью, поступил на бюджетное отделение.

— Самое главное, что учиться ему нравится, — отмечает Сергей. — Он доволен выбранной специальностью. Он ведь с шести лет говорил, что будет врачом. Но я никогда не думал, что он всерьез пойдет в медицину. Мой отец — военный, я сам в свое время окончил военное училище. А Саша решил стать врачом и идет к своей мечте. Первую сессию уже сдал.

Александр также продолжает заниматься кикбоксингом, готовится выступать в соревнованиях по кикбоксингу, представлять свой вуз.

— С шести лет Саша занимался акробатикой, — продолжает Сергей. — Разряды определенные получил. А потом решил стать кикбоксером. Уже пять лет тренируется. Выступал не только на российских, но и на мировых соревнованиях. Стал бронзовым, а затем и серебряным чемпионом на кубке мира по кикбоксингу World cup diamond kickboxing WAKO. Стал мастером спорта, чемпионом России. Когда он поступил в университет, хотел оставить спорт, полностью посвятить себя учебе, но в вузе узнали о его достижениях и попросили продолжить тренироваться. Теперь он и занимается, и тренируется.

В этом году Александра могут наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за его бесстрашие и готовность прийти на помощь совершенно незнакомому человеку.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
На таких парнях, как Александр Ткаченко, держится мир.
Успехов и удачи во всех делах!
Мне нравится0
Артур Ариткулов
Я горд, что знаком и дружу с этим прекрасным человеком!  Так держать, Саня! А грабитель лох!
Мне нравится0
Артём Марченко
Саня, Ты ЛУЧШИЙ!! Просто красава, а грабитель идиот, так ему и надо!! Всем городом гордимся Александром!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: