Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Изделия уфимского умельца пользуются спросом даже в Израиле

Изделия уфимского умельца пользуются спросом даже в Израиле Фото автора. Фото автора.
20.01.2016 19:12:03

Уфимский умелец Александр Федотов делает эксклюзивные изделия из кожи. Причем его работы пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Мастер выполняет тиснение по коже в стиле шеридан. Этот стиль очень популярен во всем мире. Его отличительной особенностью является то, что в рисунках присутствует большое количество мелких деталей, украшений, резьбы в виде стеблей, листьев и цветов.

Мы встретились с уфимским умельцем и узнали много подробностей о его необычном увлечении.

— Александр, расскажите, с чего все началось?

— Как-то раз, года три назад, я получил зарплату наличными и понял, что складывать деньги мне некуда — нет кошелька. И тогда я решил сделать себе портмоне. Вообще, по профессии я скорняк. В советские времена я шил шубы, дубленки. Так что опыт работы с кожей у меня имеется. Я залез в интернет, поглядел на различные кошельки ручной работы. Мне приглянулись работы московского мастера Романа. Я с ним списался, и он рассказал, что делает изделия из кожи в стиле шеридан. Я тоже решил сделать себе портмоне в таком стиле.

Фото автора.

Приобрел кое-какие инструменты и кусок кожи. Однако кожа оказалась ортопедической, изготовить из нее что-либо было невозможно. Уже потом я выяснил, что для тиснения подходит кожа только растительного дубления. Так я изготовил свой первый кошелек, которым до сих пор пользуюсь. Потом сын попросил сделать его другу на день рождения ремень. Затем я сделал себе монетницу, очечник, и пошла работа. За три года не было ни одного дня, чтобы я не работал с кожей.

Фото автора.

— В чем преимущества кожи растительного дубления?

— Существует три вида кожи: хромового дубления, растительного и смешанного. Кожу хромового и смешанного дубления обрабатывают химическими веществами. Для растительного дубления применяются только натуральные вещества, в коже сохраняются коллагены. Если взять кожу хромового дубления при тиснении она не примет форму, которую вы захотите ей придать. Кожа растительного дубления сжимается в тех местах, по которым вы ударяете, и рисунок сохраняется, он получается объемным.

— Где вы приобретаете кожу?

— В России кожу растительного дубления найти крайне сложно, по сути, ее просто нет. Лучшей считается японская кожа, американская тоже ценится. Турецкая кожа очень плохая, афганская тоже. Я отдаю предпочтение итальянской коже, заказываю ее в московском интернет-магазине, поставки в который осуществляются из Италии. Беру сразу целыми шкурами.

— Где вы находите выкройки для своих изделий?

— В одном магазине я нашел книгу Дона Кинга, основателя стиля шеридан, в ней размещены наброски изделий из кожи. Оттуда я взял кое-какие идеи.

— Где вы черпаете вдохновение? Как придумываете рисунки?

— Когда я гуляю по городу, всегда гляжу по сторонам. В центре Уфы много старинных домов с интересной резьбой, необычными завитушками, что-то оттуда беру. Книги листаю с национальным орнаментом, узорами, немножко беру оттуда. В интернете нахожу красивые картинки. Слежу за модой, смотрю модные показы. Телевизор не включаю совсем, он отвлекает. В процессе работы тихонько включаю музыку, в основном ретро 80-х, как советское, так и иностранное: Deep Purple, Slade и другие. Это музыка моей юности. Когда надо выполнить кропотливую монотонную работу, сосредоточиться мне помогает фортепианная музыка Ричарда Клайдермана.

— Кто заказывает ваши изделия?

— В основном, конечно, женщины. Они заказывают для себя или для своих мужчин. От мужчин заказы поступают реже. Я всегда прислушиваюсь к своим клиентам, выясняю, что именно они хотят. Если клиент четко знает, что ему надо, дизайнерская работа сходит на нет. Но в основном клиенты говорят, что им нужно изделие определенного размера, а рисунок просят подобрать на мое усмотрение. Вот тут и начинается творчество.

Часов семь уходит на создание эскиза. Встаю я ежедневно в 5.30 утра и работаю до полуночи. Когда эскиз готов, я вырезаю кусок кожи и замачиваю его. В воде он должен находиться около 12 часов. Потом я его достаю и начинаю сушить при комнатной температуре. Часов пять-шесть. Здесь главное — не упустить момент, когда кожа становится наиболее податливой. Сначала на кожу наносится контур, потом выбивается рисунок. На это требуется примерно 16 часов. Потом изделие нужно досушить до конца, покрасить, обработать края. В общем, изготовление одного небольшого изделия занимает три дня. Сумку можно изготовить недели за две.

— Как вы находите клиентов?

— Я даже сам не знаю ответ на этот вопрос. Они сами меня находят. С помощью социальных сетей, через знакомых, коллег, родственников. Работает «сарафанное радио». Даже в магазине, когда расплачиваюсь, продавцы и другие покупатели обращают внимание на мой кошелек, сумку, спрашивают, где я их приобрел. Однажды, гуляя по городу, зашел в магазин, где продается все для бильярда. Увидел там тубусы для киев, невзрачные, из кожзама. Продавец мне сказал, что были у них кожаные тубусы, но их быстро расхватали. Мы с ним разговорились, и он спросил, могу ли я сделать кожаный тубус. Так появился новый заказчик.

Заказов у меня сейчас много. Как только завершаю работу над одним изделием, приступаю к другому. Всегда впереди предстоят три-четыре заказа. Помимо этого у меня много интересных задумок, которые мне бы хотелось реализовать. Где бы взять побольше времени?.. Я очень жалею, что не занялся тиснением по коже раньше, хотя бы лет десять назад. Так сейчас у меня уже была бы своя мастерская.

— Вы хотите сделать из кожи что-то необычное? 

— У меня есть задумка сделать себе меховую шапку-ушанку, а на месте кожаной вставки выполнить тиснение. Вещь должна получиться шикарная, эксклюзивная. Также можно делать красивую, необычную обувь. Есть у меня товарищ — очень хороший обувщик. Но он — любитель выпить. Раньше я тоже выпивал, но благодаря своему увлечению бросил. Выбор встал: либо любимой работой заниматься, либо водку пить. Кожа пересилила. Зато у меня рука крепкая и глаз острый. Это важно, ведь работа по коже тончайшая.

Я хочу заняться изготовлением мебели — делать эксклюзивные деревянные стулья с кожаными вставками. Хочу изготовить кожаные часы, торшер — да много всего. Но руки у меня не доходят: то портмоне, то ремень, то очечник, то сумка…

Фото автора.

Как только выкладываю в интернет фото готового изделия, тут же приходят новые заказы. Я даже с основной работы хотел уйти, работаю контролером ОТК. Хотя теперь даже сложно сказать, где у меня основная работа.

— Хотели бы взять себе учеников?

— Три-четыре человека набиваются ко мне в ученики. И педагогический опыт у меня большой. Но у меня совершенно нет времени на обучение. Я могу помочь советами. В интернете ко мне часто обращаются мастера из других городов с вопросами, я всегда стараюсь подробно им ответить. А так, чтобы учить кого-то на постоянной основе, у меня нет возможности.

К тому же тех, кто собирается заняться тиснением по коже, я всегда предупреждаю, что это очень затратное дело. Инструментов требуется несчетное количество. Я до сих пор не приобрел все, что необходимо в работе. Постоянно докупаю. Один штамп, размером с карандаш, стоит  порядка 750 рублей. А воспользуетесь вы им пару раз за месяц. Но при этом он необходим. И таких инструментов требуется огромное количество. Прибавьте к этому краски (у меня сейчас флаконов 60 в работе, один стограммовый флакон — 850 рублей, а хватает его на три-четыре портмоне), кожу (одна шкура стоит тысяч 15) и другие необходимые материалы. Вся прибыль улетает моментально. Целый год я сидел на китайской лапше… Поэтому многие, кто начинает заниматься тиснением по коже, бросают это дело в самом начале пути. В Башкирии я, пожалуй, один такой. И по России мастеров не так уж и много, пересчитать всех можно.

— В другие города приходилось заказы отправлять?

— Постоянно отправляю в Карелию, Краснодарский край, Иркутскую, Ленинградскую, Омскую, Самарскую, Свердловскую области, да практически по всей России. В новогодние праздники ремень на Камчатку отослал. Сейчас подготовил посылку, большой заказ, в Украину — в Жмеринку, это примерно под Одессой.

Заказ на Украину.

Даже из Израиля заказ пришел. Я, конечно, сильно удивился. Пишу: «У вас же там все есть». А клиентка отвечает: «Все есть, а такие изделия никто не делает!»


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Шикарные работы! А какой талантливый и трудолюбивый мастер!
Еще раз утвердилась во мнении, что Россия очень богата талантами. Причем в любой сфере.
И, конечно, главное для мужчины с золотыми руками - не расслабляться, не давать волю вредным привычкам.
Александру желаю новых шедевров и исполнения всего задуманного!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: