Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему застройка парка имени Якутова всколыхнула уфимцев?

Почему застройка парка имени Якутова всколыхнула уфимцев? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.01.2016 17:22:46

Тот факт, что жители Уфы (по крайней мере, какая-то их часть) оказались неравнодушны к судьбе парка имени Якутова, меня радует. Радует, потому что в этом поступке я вижу: уфимцы, наконец, стали относиться к городу как к родному.

Долгие годы власть упрекала и ругала горожан, что они воспринимают своей территорией только собственные квартиры. Вышел за порог — это уже не мое, общее, а значит — чужое. Тут можно сорить, плевать, ругаться, писать фломастером на стенах. И вот критика достигла ушей горожан, проникла в мозг и подействовала. Люди осознали: город-то наш! И от нас зависит, как он будет развиваться и каким станет через 10-20 лет.

Попробуем разобраться в ситуации. Итак, есть парк Якутова. Есть Солдатское озеро. Это так называемое «общественное пространство» Уфы. Любой горожанин может прийти сюда, чтобы прогуляться в тени деревьев, отдохнуть у водоема, посидеть на скамеечке с журналом, угостить ребенка мороженым или сводить его на аттракционы. Чего стоит одна только Детская железная дорога!

Много ли таких мест в Уфе? Катастрофически мало! Пожалуй, пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать: парк Гафури, парк Кашкадан да еще Демский парк где-то на отшибе…

Неудивительно, что когда зашла речь о застройке территории парка, поднялась волна возмущения. Она абсолютно искренна, понятна и оправдана. Я не говорю, что застройщик не прав, проект — плох или что-то в этом роде. Не в этом дело. Люди бьются за право жить в комфортном городе.

В Уфе должны быть места для отдыха. Чтобы можно было выйти из квартиры, подышать воздухом, прогуляться, пообщаться с соседями. Для этих целей вы не пойдете просто на улицу. Потому что в Уфе за последние годы практически не осталось широких тротуаров — улицы отданы машинам. Вы не пойдете во двор. Потому что он тоже заставлен машинами.

Парк Якутова — это даже не столько парк развлечений, сколько территория, свободная от машин. Идеальное место для неспешных прогулок. Даже если мой маршрут не проходит через этот парк, я все равно заскакиваю сюда. Потому что здесь комфортно.

И пока это место общее — городское. Оно обладает своей неповторимой привлекательностью. Если парк Гафури в свое время испортили многочисленными пивными, шашлычными да пьяными диско-кафе, а парк Кашкадан пугал людей необходимостью ехать в далекое пробочное Сипайлово, то парк Якутова лишен этих недостатков. К тому же, единственный такой парк в центре города. Без него и Центр потеряет часть своей привлекательности.

Я вполне понимаю застройщика. Если есть бараки — их надо снести. Снос и благоустройство требуют денег. А где их взять? Самый логичный способ — построить взамен высотку. Увы, но очередной жилой комплекс создаст дополнительную нагрузку на эту территорию. Часть парка съедят дворовые постройки, но даже это не беда. Беда — автомобили, которые куда-то надо будет парковать. А ведь наши застройщики эту проблему не решают.

В этом конфликте три стороны:

— жители Уфы, которые воюют за общественное пространство и за свое право на комфортный отдых;

— застройщик, которому надо заняться благоустройством, и он хочет денег или он хочет денег и потому он решил заняться строительством;

— городская власть, которая должна выступить арбитром и найти решение, которое удовлетворит всех.

Вопрос сохранения и улучшения парка, на мой скромный взгляд, важнее денег «здесь и сейчас». С точки зрения здравого смысла. Возможно, кризис, а в связи с этим застой на рынке недвижимости, помогут уфимцам отстоять любимый парк. Впрочем, негативный сценарий также не исключен. Как раз тогда, когда «денег в казне нет», власть может пожертвовать будущим парка. Просто чтобы выжить.

Это будет катастрофой. Что же делать неравнодушным? Бороться. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Поддерживаю обоими руками.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
В чьих руках парк? От этого очень много зависит. Нынешние коммерсанты, к великому сожалению, работают на короткий срок. Варианты разные: построить, распродать, свалить...; или передать бизнес правнуку - как говорится, две вещи разные. Кого ныне будет интересовать их возможный бизнес через 20, 50, а то даже и через 10 лет. Власть? От выборов до выборов?! Где долгосрочный архитектурный проект развития города? Детский парк им. Якутова - центральный парк города и внимание всех должно быть очень созидательным! Сын, приехав в отпуск прошлым летом, чертыхался, что кто мог придумать единственный детский парк города сделать платным для детей? Добрый ли это признак в освоении детского парка? Я хочу внести свою лепту, напомнив народную мудрость - семь раз отмерь, один раз отрежь. Парк должен быть парком, а не дворовой территорией! Хотел бы я посмотреть данные, на сколько квартир этих высоток запланированы сколько парковочных автомест и где - под землёй, на земле, али на крышах?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Парк должен быть парком, а не дворовой территорией!
Вот именно. А в случае строительства элитного комплекса часть парка обнесут забором и это будет закрытая территория. Такое уже случается во многих городах страны. Увы, все продается и покупается.
Богатых инвесторов не волнует, что городской парк будет практически не доступен для большинства горожан. Насколько мне известно, и детскую железную дорогу планируют убрать.
Не лучше ли снести бараки, обеспечив людей жильем по действующим нормам, и расширить территорию детского парка? Вот это была бы реальная забота об уфимцах, а не пустые слова.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Нелишне вспомнить, как облагораживалась территория на склоне возле Уфимского железнодорожного вокзала. Тогда под снос попали десятки частных домов (или домишек). Зато сейчас это место выглядит цивилизованно.
Всегда можно найти разумную альтернативу.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Бизнес и общественное мнение. У бизнеса деньги, а у второго бла-бла-бла, какими бы обоснованными они не были. Арбитром должна стать власть (чисто на свою зарплату)!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: