Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы опасаются карстовых провалов

Жители Уфы опасаются карстовых провалов
14.01.2016 18:29:14

Насколько распространены в Уфе карстовые пустоты? Правда ли, что некоторые многоэтажки в нашем городе при определенных обстоятельствах могут провалиться под землю? В «Электрогазету» поступило обращение от уфимки Екатерины Садыковой.

«Желание пиара на «звенящей теме» у меня отсутствует. Я просто задаю себе и всем уфимцам вопрос «А где я живу?» Это я к тому, что в Уфе идет расселение жильцов дома № 4 по Уфимскому шоссе. Нет, я в нем не живу, но, по всей вероятности, на той же карстовой пустоте, что и они».

Как напоминает Екатерина, в январе 2015 года прокуратура признала этот дом, построенный на карстовых пустотах, аварийным. Люди обращались во все инстанции не год и не два, выбивали себе право на дальнейшую жизнь через суд, поскольку понимали — дом может обвалиться в любой момент: трещины, сквозные дыры в стенах, незакрывающиеся двери и окна, перекошенные полы. Чиновники не соглашались с аварийностью, апеллировали на иски жильцов, но проиграли. В результате 72 квартиры расселяются пока во временное жилье. Жильцам аварийных подъездов № 1 и №2, построенных на свайном фундаменте позже подъездов № 3 и 4, передают договора о временном предоставлении жилых помещений, обещают к 2017 году построить новый дом в районе Глумилино-7. На расселение потребуется ориентировочно около 350 миллионов рублей. Как поведут себя третий и четвертый подъезды, стоящие на ленточном фундаменте, пока не может сказать никто. Ситуацию, как говорится, мониторят.

«Уфа — город миллионник, — пишет в своем обращении уфимка. — Вся Бельско-уфимская равнина состоит из оврагов эрозионно-карстового происхождения. Этажность зданий, которые возводили наши предшественники (а значит, и нагрузка на фундамент), была куда меньше. Это у Аристотеля «природа не терпит пустоты». А у нас она терпит достаточно долго, но не бесконечно. И построенное начинает в эту пустоту проваливаться… Всегда есть непредвиденные разрушающие факторы, такие как глубинные движения коры, землетрясения, естественные кислотные осадки, растворяющие породу, утечки коммуникаций. На сегодня более 50 процентов территории Уфы, а это около 72 тысяч квадратных километров, закарстовано. И, с точки зрения здорового человеческого разума, тратить сумасшедшие деньги на устранение рукотворных катаклизмов вместо проведения менее дорогостоящих исследований, позволяющих обойти проблемы стороной, нелогично. Или у меня своя — женская логика?»

Редакция «Электрогазеты» обратилась за разъяснением к специалистам. На наши вопросы ответил заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии Уфимского научного центра РАН, д.г.-м.н., профессор Рафил Абдрахманов.

— Уфа — уникальный город. Это единственный, наверное, город в мире, построенный на сильно карстующихся породах, — отмечает доктор наук. — Условия для развития карста самые благоприятные. Но наши деды и прадеды выбрали это место для проживания, и нам остается лишь смириться с этим фактом.

В чем же основная опасность? Верхний слой — это глины, известняки, песчаники. Ниже расположены гипсы. Что такое гипс? Это хорошо растворимая порода (ее растворимость в дистиллированной воде составляет 2,1 грамма на литр). Вся Уфа «стоит» на гипсе! Отсюда и вытекает основная проблема — карстовые провалы. Растворяясь, гипсовая порода образует полость, которая затем проваливается. Таких случаев на территории Уфы происходит от одного до трех в год.

К сожалению, мы сами увеличиваем эту опасность. Возьмем, например, обычную канализацию. Содержимое канализационных труб должно поступать на очистные сооружения, но на самом деле, по некоторым расчетам, происходят утечки в размере 30-50 процентов. Канализационная вода — агрессивная среда, содержащая сероводород. Сероводород во много раз увеличивает растворимость гипса (до шести-восьми граммов на литр). Как результат — на ровном месте, где воронка могла бы образоваться только через 20-30 лет, она образуется уже через 10-15 лет! Плюс — атмосферные осадки, промышленные выбросы заводов и т.д. и т.п. Активность карста резко усиливается.

Есть целый список зданий, находящихся в аварийном состоянии из-за карстовых процессов. На сегодня это порядка 50 домов. Более того, некоторые дома даже приходится сносить.

— Какие еще процессы характерны для нашей территории?

— Помимо карстовых провалов, в Уфе часто происходят оползни. Представим себе глинистый склон или овраг, каких в Уфе целое множество. Когда порода сухая, у нее сцепление составляет 100 единиц, а когда она увлажняется, то многократно теряет прочностные свойства. Порода начинает «ползти». Данное явление усиливается весной. Оползни и карстовые воронки взаимосвязаны и являются частью естественных геологических процессов.

— Получается, что в Уфе нельзя строить?

— Не совсем так. Строить можно, но должны быть изыскания, а после строительства — контроль и наблюдения. Чтобы предвидеть события, которые могут произойти.

В советское время строили пятиэтажные дома. А сейчас уже хотят строить дома в 20-40 этажей. Этажность растет, но для наших условий это опасно.

— Что же делать?

— Обязательно проводить перед строительством серьезные инженерно-геологические изыскания. Раньше так и происходило. Геофизика, глубокое бурение… Но, к сожалению, современные бизнесмены не готовы тратить деньги на серьезные исследования. Сравните — по правилам, с учетом сложности территории, на изыскания положено направлять десять и более процентов от общей суммы строительства, а современные бизнесмены тратят всего несколько процентов. К сожалению, ориентиром становится экономия. Иногда поступают еще проще — используют результаты изысканий прошлых лет. Часто строители ссылаются на то, что создают жесткий монолитный фундамент. Но это не всегда является гарантией, учитывая ускорение карстовых процессов. Если раньше дома стояли 18-20 лет, и лишь спустя десятилетия можно было увидеть проблемы, то сейчас этот срок составляет уже 10-12 лет.

— Проводились ли научные исследования по этому вопросу?

— Конечно. Издавались книги, брошюры. В частности, в 1993 году мною и другими специалистами была составлена карта закарстованности города Уфы. Если изучить эту карту, становится ясно, что 50 процентов территории столицы находится в зоне риска. На карте отмечены: 1 — карстовые воронки и провалы (территории неустойчивые и очень неустойчивые для строительства); 2 — территории вокруг воронок (недостаточно устойчивые и несколько пониженной устойчивости); 3 — территории за пределами карстовых полей (относительно безопасные); 4 — линии гидрогеологического разреза.

Карта закарстованности Уфы.

В принципе, эта карта и по сей день не утратила своей актуальности (более точных данных на эту тему никто не собирал).

С тех пор много разговоров было о том, что нужно создать новую карту, но проблема, как и всегда — в финансировании.

— А есть ли в Уфе места, где можно строить безо всякой опаски?

— Среди самых безопасных в плане строительства можно назвать микрорайон Сипайлово. Много безопасных «островков» в центре города (для примера, благополучной можно считать всю улицу Ленина). А вот дом по Уфимскому шоссе был расположен в опасном месте, на стыке коренных и слабых пород.

— Составлялась ли когда-либо карта закарстованности Башкирии?

— Да, такие исследования проводились. Более того — на сегодня уже собраны все аэрофотоматериалы, проведена геологическая съемка. К подготовке карты по Башкирии, где один сантиметр будет соответствовать пяти километрам, мы приступим уже с этого года, работа займет около двух лет.

— Смогут ли специалисты начать работу над новой подробной картой закарстованности Уфы?

— Это очень серьезная задача. От желания до реализации долгий путь. Есть много нюансов и проблем. Так, например, раньше изыскательскими работами занималась одна госорганизация. А сейчас произошло разделение — в столице появилось множество частных изыскательских фирм. Чтобы создать карту по Уфе, нужно собрать результаты исследований за последние годы воедино. Но все эти организации считают материалы исследований своими, и просят за эти исследования деньги.

Как подводит итог Рафил Абдрахманов, вопросам геологии и гидрогеологии должно уделяться больше внимания. В основном, речь идет о недостаточной инженерно-геологической изученности, отсутствии прогнозов возможной активизации карста и как следствие — непринятии мер противокарстовой защиты. Нужна сеть городского карсто- и гидрогеомониторинга, оценка степени загрязнения грунтовых вод, дальнейшее совершенствование методики изысканий. Главное при этом — предотвратить освоение потенциально опасных участков и бесконтрольную эксплуатацию жилых домов. Технологии идут вперед, но забывать об очевидных проблемах, связанных с естественными природными процессами, ни в коем случае нельзя. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Важную тему затронула автор статьи. Что и говорить, почва в Уфе непростая.
О карстовых пустотах не раз говорили в связи с перспективой строительства в Уфе метро. Город-миллионник в советские времена мог рассчитывать на сооружение метрополитена. Но, как мне помнится, проблема была не  только в финансировании, но и в наличии карстов.
Наверное, не зря раньше строили дома пониженной этажности. Это безопасней во всех смыслах.
Но город ведь должен развиваться. Как тут быть? Не жалеть денег на геологические изыскания. Чтобы не было потом мучительно больно... Однако частные фирмы, которые сейчас строят многоэтажки, привыкли на всем экономить.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Русскому Нам не привыкать: пока гром не грянет...
Мне нравится0
Эдуард М
Тема будет закрыта бизнесменами как и многие другие. Там где строили максимум 2 этажа сейчас стоят 20-этажки. Всё покупается и даже разрешения на катастрофы.
Мне нравится1
Эдуард М
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Важную тему затронула автор статьи. Что и говорить, почва в Уфе непростая.
О карстовых пустотах не раз говорили в связи с перспективой строительства в Уфе метро. Город-миллионник в советские времена мог рассчитывать на сооружение метрополитена. Но, как мне помнится, проблема была не только в финансировании, но и в наличии карстов.
Наверное, не зря раньше строили дома пониженной этажности. Это безопасней во всех смыслах.
Но город ведь должен развиваться. Как тут быть? Не жалеть денег на геологические изыскания. Чтобы не было потом мучительно больно... Однако частные фирмы, которые сейчас строят многоэтажки, привыкли на всем экономить.
Вы правы - говорю как геолог (выпуск БГУ 1995 г.). Под Уфой можно было 50 лет назад пройти от монумента до затонского моста по пещерам-шахтам-штольням. Хотя сейчас ходы конечно заброшены. А реально это страшно когда за деньги можно всё...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я как-то поднимал эту тему, но те кто вкладывает деньги в высотное строительство не внемлют здравому рассудку. А итог может быть печален. Ведь элитность это не панацея от смерти. Очередная гибель москвички из-за обрыва троса лифта в элитном доме наглядный пример этому. И не обязательно, что дом провалится, может провалиться улица, по которой движется авто, пусть даже и с дюжими охранниками.
Мне нравится0
Наталья Гареева
В 1964 году примерно, когда я училась во втором или третьем классе, мы всей гурьбой после занятий бегали на ул. Цюрупы смотреть, как троллейбус возле сквера Маяковского пропалился прямо посередине дороги. Из огромной ямы торчала только его задняя часть. По Новомостовой продолжает идти разлом, есть трещины и в здании восстанавливаемого храма на ул. Октябрьской революции. В овраге меж тем продолжается строительство Уфимского кремля - это двадцать с лишним многоэтажек...
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Наталья Гареева пишет:
В овраге меж тем продолжается строительство Уфимского кремля - это двадцать с лишним многоэтажек...
Овраг не показатель. Верхний пласт могло размыть, а под ним, скажем, базальт. Тогда сам Аллах велел строить именно там.
Мне нравится0
Аустенит
Шикарно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: