Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские пенсионеры теряют веру в газеты

Уфимские пенсионеры теряют веру в газеты
13.01.2016 15:16:37

Печатные СМИ, как, впрочем, и все остальное, стремительно дорожают. Но уфимские пенсионеры, привыкшие за десятилетия к своим любимым изданиям, не хотят с ними расставаться. И это несмотря на то, что еженедельный набор из четырех-пяти газет еще в начале осени стоил 60-70 рублей, а в декабре его цена уже перевалила за сотню. Пожилых людей не останавливает и то, что идти за газетами в любую погоду приходится за несколько остановок, потому что газетные киоски в Уфе стали редкостью. И желательно с утра пораньше, потому что привозят так мало экземпляров, что можно и не успеть.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что пенсионеры сегодня — основные и самые преданные читатели большинства федеральных и республиканских печатных изданий. Молодые, понятно, могут посмотреть новости и в интернете, а вот их отцы и деды привыкли вдумчиво читать каждую статью, размышлять, анализировать…

А что мы сегодня видим в большинстве федеральных изданий? Оговорюсь сразу: я знаю, что печатные СМИ всегда были и остаются дотационными, а в наши дни и бумага стоит недешево, и типографские расходы постоянно растут. Что делать, чтобы остаться на плаву? Размещать на страницах газеты рекламу. Все вроде бы логично, но давайте теперь посмотрим на проблему глазами пожилого читателя, который купил пахнущую типографской краской газету и предвкушает мини-праздник.

Беру наугад несколько газет. Вот реклама — на целую полосу — фильма, где герои с совершенно зверскими лицами на каком-то кровавом фоне размахивают кулаками. Вот косвенная реклама очередного банка — в виде интервью с одним из его руководителей. А вот еще одна, занимающая аж четыре полосы из 16-ти. Весь смысл сводится к «покупайте автомобили отечественного производства!» Плюс часто так называемые «подвалы» — место внизу газетных полос — заняты рекламой лекарств.

Но особенно раздражает, что в большинстве газет из номера в номер опять же на целую полосу или полполосы идут ярко-красные призывы «Дата вашего рождения может сделать вас миллионером! Суперприз — три миллиона рублей!» Или «Мы ищем главного победителя, чтобы вручить…» Дальше, думаю, понятно. Правда, недавно я увидела нечто новенькое — на выбор предлагали либо миллион рублей, либо… три килограмма золотых украшений. Для пущей, видимо, убедительности была и соответствующая фотография ювелирных изделий и их впечатляющий перечень.

Главное, чтобы стать миллионером, никаких особых усилий не потребуется. Только простейшие арифметические подсчеты (результат порадует, не сомневайтесь) или разгадывание викторины уровня учеников-младшеклассников. А потом можно звонить «прямо сейчас».

Некоторые из фирм, систематически размещающие столь «заманчивую» рекламу, читателей газет видимо считают — как бы это помягче выразиться? — ну очень доверчивыми людьми. Потому что еще и поясняют: «За 10 лет мы провели 259 акций и вручили более 150 миллионов рублей!» Благодетели!

Все это было бы очень смешно, если бы подобная реклама размещалась где-нибудь в подворотне, а не страницах авторитетных изданий. Наши пенсионеры воспитаны так, что верят любому печатному слову. И очень жаль, что уважаемые (видимо, до поры до времени) газеты как бы выдают кредит доверия сомнительным фирмочкам и тем самым подталкивают людей «позвонить». Если кто-то решился и позвонил, то начинается многомесячное выманивание денег — с помощью каталогов этому человеку предлагаются копеечные залежалые товары за астрономические суммы, мол, только на этих условиях вы получите главный приз. И так до тех пор, пока потенциальный миллионер не потеряет свои розовые очки.

А пока за пенсионеров, которые из своих скромных пенсий все же выкраивают деньги на покупку газет, становится обидно. Они ждут не обмана, не надоедливой рекламы, от которой уже устали, а умных и интересных материалов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
Наталья Гареева
Все совершенно верно подмечено. Цены растут и растут, а газеты "все тоньше и тоньше". А реклама, к слову, и по телевизору сильно раздражает, поэтому газетную оплачивать уже не хочется.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Всех журналистов и читателей газет и журналов (последних пора заносить в Красную книгу) поздравляю с Днем российской печати! Пока существуют читатели, есть для кого работать писателям всех мастей - от профессионалов до любителей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: