Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские художники пишут истории светом

Уфимские художники пишут истории светом
12.01.2016 18:40:38

В Уфе родился новый проект «Магия света». Его участники — художники — рисуют светом различные истории.

«То, что мы делаем, называется лайт-анимация — шоу световых картин, — рассказывает автор проекта Николай Антонов. — Специальное полотно — Magic Light — на некоторое время запоминает и удерживает свет, и направленным лучом света можно выводить на нем любые узоры. Обычно художники пользуются для этой цели лазерным фонариком».

Разные полотна могут «помнить» свет от трёх до шести минут. Производится это волшебное полотно в Москве. При его изготовлении применяется пленка из люминофора — вещества, способного преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение, то есть люминесцировать.

«Проект вырос из боди-арта. Идея родилась осенью 2014 года, — продолжает Николай Антонов. — Я фрилансер, много времени провожу в интернете и однажды наткнулся на сайт, где продавались люминесцентные краски. И подумал — а почему бы не использовать эти краски в творческих целях. Я набрал талантливых художников, и мы сделали выступление — раскрашивали людей в уфимском парке им. Ивана Якутова. Людям понравилась наша работа.

Николай Антонов.

А потом на этом же сайте я увидел информацию об экранах, которые «запоминают» свет. Я заразился этой идеей, собрал команду, они меня поддержали, и мы стали прорабатывать проект, который назвали «Магия света».

Пока в нашей команде четыре человека — три художницы и я.

В команде три художницы.

Мы планируем показывать световые спектакли, в которых можно рассказать любую историю. Для разных аудиторий разрабатываются различные сценарии. Для детей или для родителей с детьми это может быть сказка. Для взрослых — лирическая история или, например, поздравление с каким-то праздником, в зависимости от ситуации, от задачи. Ко Дню влюбленных — 14 февраля — можно рисовать светом романтические любовные истории, признания в любви.

Планируются выступления в школах, детских садах, в торгово-развлекательных центрах. В основном тематика спектаклей будет научно-познавательная — истории об исторических деятелях, о морских путешествиях, о жизни в других странах. На мой взгляд, идея «Магии света» очень подходит для образовательных целей — необычная подача материала может подвигнуть ребенка, да и вообще любого человека, на занятия творчеством, на более подробное изучение понравившегося материала. Именно необычной подачей мы и будем заниматься».

Уже готов сценарий первого спектакля. Это будет «Сказка о Петре I». Спектакль ориентирован на детей младшего школьного возраста. Но интересно должно быть и более старшим школьникам, и взрослым. О Петре I есть достаточное количество подходящей информации, которую можно преподнести графически. Строительство Санкт-Петербурга, сцены многочисленных баталий, работы на судоверфи, освоение Балтики. Спектакль рассчитан на 30 минут, световые картины будут сопровождаться рассказом. Билет предположительно будет стоить от 200 до 300 рублей.

Проект «Магия света» молодой, пока находится на стадии становления и ищет единомышленников. Авторы собираются зарегистрировать проект на сайте Boombaster с просьбой о спонсорской помощи. Полотна для рисования светом стоят недешево. Например, экран размером 170 на 200 сантиметров оценивается в 52 тысячи рублей. В целом же для начала работы нужно около ста тысяч. Но этот сайт не занимается продвижением, поэтому создатели продвигают проект собственными силами, в данный момент работают над медиапланом. В перспективе это будет модульное шоу — лайт-анимация плюс аквагрим для детей и боди-арт люминесцентными красками для взрослых. А пока желающие могут оказать посильную помощь молодому проекту, связавшись с его автором Николаем Антоновым в социальных сетях «ВКонтакте» или на Facebook.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: