Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юный уфимец трижды спасал утопающих

Юный уфимец трижды спасал утопающих Егор Федосеев. Егор Федосеев.
12.01.2016 16:25:22

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Несмотря на юный возраст, они совершили смелые и мужественные поступки, доказав свою готовность прийти на помощь ближнему.

18-летний уфимец Егор Федосеев летом 2015 года спас своего тонущего брата. Ситуация была критической, но Егор не растерялся и проявил храбрость и бесстрашие.

— Дело было в Архангельском районе. Я работал вожатым в лагере, следил за детьми (среди них был и мой младший брат Толя), — рассказывает Егор. — Стояла жаркая погода, и мы отправились искупаться на пруд. На берегу в тот момент разместились человек 15, — кто-то купался, кто-то просто загорал… Я тоже пошел искупаться и позвал брата. Толя с удовольствием согласился. Вода была слегка прохладной, но вполне пригодной для купания. Братишка зашел в воду. Шагая по вязкому илистому дну, Толя стал погружаться все глубже и глубже, и в какой-то момент запаниковал и стал тонуть. Когда я осознал, что брат тонет, позабыл обо всем. Быстрыми гребками приблизился к утопающему и попытался его подхватить. Толя, в свою очередь, крепко вцепился за меня и потащил вниз. Теперь тонули мы оба! Каким-то чудом я сориентировался — обнял брата одной рукой, занырнул поглубже, а другой рукой принялся грести. В итоге выплыли к берегу. Наглотались воды, но спаслись! Было самому страшно, но за брата еще страшнее.

Был и другой случай. Год назад мы с мамой и папой поехали отдохнуть в город Красноусольск. С нами был мой десятилетний брат Миша. Течение на речке Усолка быстрое, сильное. Братишка сидел на камнях, и его стало уносить течением. Когда я увидел, что брат барахтается под водой, сразу прыгнул за ним и спас.

Здесь стоит отметить, что впервые Егор совершил героический поступок еще в шестилетнем возрасте. И снова это оказалось спасение на воде. Дело было неподалеку от села Верхний Авзян Белорецкого района. Маленький Егорка плавал с надувным кругом и вдруг заметил, что неподалеку тонет знакомый мальчик.

— Сначала я услышал крики «Помогите!». А потом заметил тонущего мальчишку лет семи-восьми, это оказался мой друг Антон, — вспоминает собеседник «Электрогазеты». — Конечно же, я подплыл поближе и дал ему уцепиться за надувной круг. После чего мы вместе двинулись к берегу. Потом утопающий выбился из сил и уже не мог цепляться, устал, и тогда я вытащил его за пятку.

Судя по всему, стремление помочь людям — это одна из главных черт характера Егора Федосеева. Сейчас юноша учится в Уфимском механико-технологическом колледже на третьем курсе. Любит спорт и плавание. А также работает вожатым в детском лагере «Преображение».

— «Преображение» — это отряд Братства православных следопытов, по сути, скаутское движение. Такие отряды есть и в других регионах России. Во время сборов дети изучают основы самостоятельного выживания на природе — ориентирование на местности, разжигание костров, изучение следов животных, сигналы, шифры, первая медицинская помощь, приготовление пищи, травоведение и другое, — рассказывает Егор. — Как правило, все мероприятия организуются в каникулярное время. Мы с ребятами учимся ставить палатки, вязать узлы, ходим в пещеры, сплавляемся и т.д. Также проводятся познавательные игры, связанные с изучением истории и культуры Древней Руси. Чему стараюсь научить детей? Наверное, это умение держать слово, прямота и порядочность, дружеская поддержка в любой ситуации. Основные правила следопытов — терпение, трудолюбие, взаимовыручка, способность поступиться своими интересами ради пользы других.

Фото предоставлено Егором Федосеевым.

Помимо этого, мы проводим и благотворительные акции — ездим в детские дома с выступлениями, устраиваем конкурсы для детей-инвалидов, готовим им подарки.

На вопрос, нравится ли ему работать вожатым, Егор отвечает утвердительно.

— Я рос в многодетной семье, у меня семь младших братьев и сестер. Так что следить за детьми для меня — легкая работа. Я всегда помогал маме с папой, знаю, что такое ответственность, привык возиться и нянчиться с самыми младшими. Это у меня хорошо получается, — отмечает волонтер.

По словам молодого уфимца, на сегодня он пока не определился с выбором профессии.

— Я еще не решил, какую профессию выбрать, ведь мне только 18. После окончания колледжа пойду в армию. Затем хотелось бы получить высшее образование. Но волонтерскую деятельность бросать не буду. Ведь быть вожатым для меня — не просто развлечение, но и важная миссия, — говорит наш герой.

Готовность прийти на помощь, смелость и решительность — именно этими уникальными качествами обладает Егор Федосеев. Хочется пожелать молодому человеку дальнейших успехов в учебе и волонтерской работе. Возможно, именно благодаря таким, как он, не угасает искра духовности в наших детях. В ближайшее время Егора могут наградить нагрудным знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за то, что он не побоялся рискнуть жизнью ради младшего брата.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Молодец, Егор! Такими ребятами можно гордиться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: