Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В этом году нас ждет рынок агрессивной рекламы

В этом году нас ждет рынок агрессивной рекламы  Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
08.01.2016 13:55:07

Представьте себе, друзья, такую картину. Огромное пастбище с гигантскими запасами травы, на котором мирно пасутся овечки, козочки, коровы и лошадки. Зеленых угодий так много, что хватает на всех, да еще и остается… Счастливые животные плодятся, радуясь жизни.

И вдруг, после семи лет благоденствия, начинаются неурожайные годы. Мало солнца, мало тепла, много дождя и холодов… Травы стало вдвое меньше. Как поведут себя животные в борьбе за пищу? Начнется жестокая конкуренция за место под солнцем. Кони начнут выдавливать коров, коровы ополчатся на коз и овечек… Слабые будут вынуждены уйти или погибнуть, выживут сильнейшие.

Аллегоричная картина — отражение того, что сегодня происходит на рынке. Тучные годы позволяли жить достаточно безбедно десяткам тысяч предпринимателей Башкирии. Грянувший кризис уже показал, что места всем не хватит. Первые ласточки — закрывшиеся мелкие ИП, чему доказательство — пустующие офисы в бизнес-центрах (зайдите в «Маяк» или «Капитал» и вы увидите десятки закрытых кабинетов с объявлением «Сдам офис в аренду») и прекратившие свою работу бутики на рынках…

Первым пострадал именно малый бизнес. Крупный тоже бьется за свое место под солнцем. А это значит — друг с другом. Борьба эта предполагает, в том числе, агрессивную рекламную стратегию. Тому пример — рекламная кампания «Башкирского кирпича», еще летом заявившего о глобальном снижении цены на кирпич до шести рублей. Этого «Кирпичу» показалось мало, и он решил «отжевать» рынок у своего конкурента — керамзитоблока. И если в сытое время лозунг «кирпичников» звучал — «Строй на века, строй для внуков», то голодная эпоха диктует совсем другие мотивации. Теперь холдинг призывает: «Пересчитай! Перепроектируй! Кирпич дешевле керамзитоблока».

Рекламный ход, который еще вчера был бы воспринят рынком как слишком агрессивный (а к чему агрессия в сытые годы?), сегодня вновь оказался востребован. Не до сантиментов, когда речь идет о выживании. Единственное условие — не врать. Но здесь «кирпичники» и не слукавили. При цене шесть рублей кирпич оказался действительно дешевле керамзитоблока (в одном блоке примерно семь кирпичей. Это 42 рубля. А средняя цена блока на рынке, по данным Центра ценообразования в строительстве, в III квартале 15-го года — 45 рублей 85 копеек).

Посыл подхватили застройщики. На падающем рынке продаж недвижимости кризис столкнул лбами конкурентов. И вот уже в городе висят баннеры, которых еще вчера было просто невозможно себе представить. Пожалуй, впервые за много лет строители не хвалят достоинства своего объекта, а принижают объекты соперников. Новых угодий нет, поэтому приходится выталкивать с пастбища тех, кто «пасется» тут же. Две известные фирмы разработали рекламную кампанию сразу против четырех своих конкурентов. Выпад против «Умного дома» — «Дом должен быть не только умным, но и продуманным», против «Госстроя» — «Пока Уфа все строится и строится, мы сдаем квартиры. Вовремя», против «Талана» — «Благоустройство территории —дело не энтузиастов, а профессионалов», и против ЖК «Яркий» — «Дом должен быть не только ярким, но и долговечным».

Участники рынка спорят о том, насколько этично такое поведение. Профессионалы отслеживают — ЧТО стоит за этими заявлениями? Обоснованы ли такие «наезды» и к чему они приведут? Стоят ли за рекламными слоганами какие-то реальные факты? Что значит «продуманный» дом? Чем он умнее Умного? Там не одна, а две бесплатные многоярусные парковки? Действительно ли долговечны их дома? Уверены ли они, что у них не будет долгостроев? Ответов пока нет, но, возможно, они появятся во второй серии баннеров…

Как бы то ни было, общая тенденция понятна. Сужение рынка приводит к увеличению конкуренции. Новое время требует новых решений. Более агрессивных. Хорошо это или плохо —не суть важно, лишь бы работало. Так как 2016-й прогнозируется более тяжелым, чем 15-й, мы еще станем свидетелями интересных рекламных кампаний. Не переключайтесь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Всё ли дело в рекламе? Я часто проезжаю по территории бывшей СХТ легко маневрируя, пока, между кирпичными горами. Говорю "пока", потому что чувствую, скоро эта территория забьётся кирпичом наглухо. Кстати, кирпичи ли они, я не знаю - с дырками и больших размеров, их так много, что голова идёт кругом. Я не экономист, и не производитель, но в голову приходит мысля - не лучше ли распродать по-дешевле, нежели копить горы? Кто не знает, Толбазы - это кирпичная страна!
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
главное, чтобы сами производители остались на плаву, а серъёзная конкуренция - полезна ;)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Пожалуй, впервые за много лет строители не хвалят достоинства своего объекта, а принижают объекты соперников.
Цитата
...столкнул лбами конкурентов.
Так за это ратовали наши экономически грамотные руководители. Они же кричали образно говоря : "пусть предприниматели передерутся и тогда товар нам дешевле станет"
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
есть нал- кризис в пользу.
бери кредиты  под любой процент. любой залог.
далее только вперед . к победе каптруда.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
народу, пережившему девяностые , сегодняшний "кризис"  по барабану.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: