Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы рассказали о главных событиях уходящего года

Жители Уфы рассказали о главных событиях уходящего года Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
31.12.2015 17:40:23

Совсем скоро жители Башкирии сядут за праздничный стол и поднимут бокалы в честь уходящего года. Какие события можно считать главными в 2015 году? Что было самым важным и значимым? «Электрогазета» опросила блогеров, политиков и других известных людей нашей республики.

Рустем Ахунов, директор Института экономики БГУ:

— В экономическом плане главное событие года — передача пакета акций «Башнефти» Республике Башкортостан. Позитивный эффект связан как с поступлением доходов в результате дивидендной политики в пользу республики, так и с решением социально-инвестиционных задач внутри региона, а не за его пределами. Это означает, что больше ресурсов будет направляться на финансирование актуальных социальных проектов в интересах населения РБ.

В политическом плане главным событием, на мой взгляд, является назначение нового Премьер-министра Правительства Башкортостана.

Рустем Ахмадинуров, директор филиала РГСУ в Уфе, директор школы российской политики РБ:

— Наверное, это прошедшие саммиты ШОС и БРИКС в городе Уфе. Мы смогли продемонстрировать, что изоляция России — это миф; что мы по-прежнему способны влиять на важные геополитические процессы в мире; что у нас есть сторонники, союзники и новые, глобальные экономические проекты. Если говорить о локальном эффекте саммитов, то он очевиден — узнаваемость бренда Башкортостана и привлечение инвестиций. Зарубежные партнеры теперь знают о наших преимуществах, и о том, что Башкирия – стабильный регион с перспективами окупаемости инвестиций в долгосрочном плане.

Из других значимых событий хочется вспомнить частичный возврат в собственность республики пакета акций «Башнефти» а также назначение Рустэма Марданова Премьер-министром Правительства Башкортостана. Его кандидатура, на мой взгляд, очень удачна — это человек, профессионально разбирающийся в финансах. Можно предположить, что наше правительство сможет более активно влиять на экономические процессы. А ведь именно это и требуется в условиях экономических трудностей.

Ленара Иванова, министр труда и соцзащиты РБ:

— В качестве двух самых значимых мероприятий года могу обозначить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и саммит глав государств-членов ШОС и БРИКС. Наше министерство внесло свою лепту в празднование 70-летия Победы. Осуществлена единовременная выплата в размере 1000 рублей более чем четырем тысячам граждан из числа инвалидов, участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» на общую сумму 4,2 миллиона рублей. В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы работниками комплексных центров социального обслуживания населения городов и районов, а также филиалов РЦСПН ветеранам и вдовам участников войны было вручено более 60 тысяч юбилейных медалей и около 1300 жилищных сертификатов.

О значимости саммитов ШОС и БРИКС говорилось уже не раз. Хотелось бы добавить, что в ближайшее время мы снова окажемся в эпицентре международных событий. В январе в Уфе состоится встреча министров труда стран БРИКС. В организации этой встречи будет также задействовано наше министерство.

Елена Лукманова, глава модельного агентства:

— В этом году я поддержала мероприятие уфимских дизайнеров «Уфа Фэшн Стайл», выступив куратором и руководителем этого проекта. Получилось профессионально и красиво. Нам удалось продемонстрировать, что в нашем городе тоже есть талантливые и перспективные дизайнеры. В этом мероприятии участвовали также и московские специалисты. Мое твердое мнение — моду нужно поддерживать, потому что она, как искусство, требует меценатства. Я не умаляю значимость науки, культуры, но считаю, что мода и стиль — тоже важные понятия. По сути, одежда — это демонстрация твоего отношения к миру. Хочется, чтобы наши республиканские дизайнеры не оставались в вакууме. Ведь пока в республике нет дизайнеров и показов — нет и дизайнерской одежды достойного качества.

Гузель Сулейманова, балерина:

— Главное событие — то, что в связи с политическими событиями россияне сплотились. Под влиянием внешних факторов усилился патриотизм, укрепился дух нашего народа. У нашей Родины огромный потенциал. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать так, что наша экономика воспрянет, а качество жизни — повысится, причем не только у олигархов, но и у средних слоев населения.

Дмитрий Эйгенсон, блогер, путешественник:

— Для Уфы это саммиты ШОС и БРИКС, благодаря которым город приобрел то, чего в другой ситуации никогда бы не приобрел — гостиницы, инфраструктура, узнаваемость Уфы в различных странах и т.п. Сейчас хочется пожелать нашему городу постараться не потерять эти «бонусы», развить их и использовать себе во благо!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Понимаю, что "вначале думай о Родине, а потом..." Но в мои годы своя жизнь для меня тоже немаловажна. За прошлый год дочь обрадовала стабильностью своей жизни, сын - приобретением своего автотранспорта и рождением второго сына, внучка - поступлением в БГУ. А мы с супругой съездили с друзьями на отдых в Турцию, может последний раз, а может и нет, поживём, увидим. В целом год был плодотворен!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: