Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии восьмилетняя девочка спасла двоих детей

В Башкирии восьмилетняя девочка спасла двоих детей
07.01.2016 11:00:00

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

Восьмилетняя Айгуль Шафиева из деревни Таллыкуль Благоварского района Башкирии стала спасительницей для своих младших братишки и сестренки. Когда в их доме начался пожар, она не растерялась и вытащила спящих малышей на улицу.

— Произошло все прошлым летом, — рассказывает «Электрогазете» мама Айгуль Рамза Шафиева. — 5 июля вместе с мужем и двумя средними сыновьями, шестилетним Айнуром и четырехлетним Артемом, мы отправились в лес по ягоды. Айгуль с нэнэйкой и двумя младшими детьми, двухлетним Амиром и девятимесячной Аминой, остались дома. Мы уехали часа в три дня. Айгуль укачала малышей и вышла во двор к нэнэйке. Через полчаса нэнэйка попросила Айгуль проверить детей. Дочка зашла в дом, а там уже все в дыму было. Она заглянула в комнату и увидела, что компьютер  горит. Долго не думая, она встала на четвереньки и, задыхаясь от дыма, поползла в комнату, в которой малыши спали. Амира она разбудила, посадила на спину, спящую Амину взяла на руки, обняла и побежала к выходу. К двери уже подошла нэнэйка, Айгуль запретила ей заходить внутрь. И тут испуганный сонный Амир слез со спины старшей сестры и попытался вернуться в дом. Айгуль его чуть ли не пинками выпихнула на улицу, вытолкнула нэнэйку, которая пыталась зайти в дом, посмотреть, что там происходит, и выбежала сама с Аминой на руках.

Все вместе они убежали в огород на безопасное расстояние, Амину Айгуль передала нэнэйке, а сама ринулась к звуковой системе, оповестить жителей села о пожаре. Когда у нас в селе только установили эту систему, Айгуль меня спросила, для чего она нужна, как работает. Я ей тогда сказала, что если вдруг она увидит пожар, или если кого-то из детей украдут цыгане (бывает, они ездят у нас по деревне), нужно бежать к системе, стучать со всей силы и кричать: «Помогите». Так Айгуль и сделала.

К сожалению, пожарные приехали поздно. Наш дом уже догорал. Они смогли только тлеющие бревна залить, чтобы огонь не перешел на соседние постройки. Соседи прибежали раньше, но подходить к дому было опасно. Крыша у нас была покрыта шифером, и от нагрева он начал трескаться и разлетаться в разные стороны. Мог взорваться и бытовой газ. Я сама запретила кому-либо приближаться к дому.

Сама Рамза Шафиева с мужем и сыновьями вернулась из леса, когда дом уже был охвачен огнем. Первым делом она кинулась искать детей.

— Я увидела Айгуль с Аминой, а Амира не было нигде, — вспоминает женщина. — Начала кричать: «Где Амир?», бегала, искала его. Успокоилась, только когда соседи мне в руки передали.

После того, как пожарные потушили дом, они провели проверку и выяснили, что причиной пожара стала техническая неисправность электрооборудования. По словам Рамзы Шафиевой, перед уходом в лес она выключила компьютер, но вилку из розетки не выдернула. По всей видимости, произошло короткое замыкание.

Многодетная мама отметила, что Айгуль развита не по годам. Она заботится обо всех своих младших братьях и сестренке.

— Еще когда Айгуль было пять лет, она сама готовила для малышей смесь, гуляла с ними, меняла памперсы, — отмечает Рамза. — Другие девочки играли в куклы, а Айгуль игрушки не интересовали. Она помогала мне с детьми. Она у меня — чудо! Я ей полностью доверяю и очень ею горжусь!

Айгуль.

Сейчас многодетная семья Шафиевых живет в бывшем здании начальной школы. Пустующее помещение им выделили в соседней деревне Шамеево.

— Эта школа была малокомплектной, ее в свое время закрыли, — рассказывает Рамза. — А когда у нас сгорел дом, нам предложили в этом здании разместиться. Идти нам было некуда, и мы согласились. Главное, крыша над головой есть. Помещение довольно просторное — 72 квадратных метра. Нам туда даже газ провели.

В ближайшее время многодетной маме должны выдать жилищный сертификат. Она собирается приобрести дом. А восьмилетнюю Айгуль могут наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за ее бесстрашие и решительность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Храбрая девочка! И очень умная. Пусть ей во всем сопутствует удача!
Мне нравится0
Артур Ибрагимов
Молодец девочка)) дай бог здоровья

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: