Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии в новогоднюю ночь установится зимняя погода

В Башкирии в новогоднюю ночь установится зимняя погода
24.12.2015 16:50:57

В конце декабря в Башкирии установилась аномально теплая погода. По данным Башгидрометцентра, среднесуточная температура воздуха в республике на 12-14 градусов выше нормы. Снег на дорогах тает, образовались огромные лужи. Периодически выпадают осадки в виде дождя и мокрого снега. В некоторых районах наблюдается туман и порывистый ветер. В общем, погода совсем не новогодняя.

Впрочем, такая погода наблюдается не только в Башкирии, но и во многих регионах России, особенно в европейской части страны. В Москве, например, в 20-х числах декабря были побиты исторические температурные рекорды 1936 и 1982 годов. Температура воздуха в столице поднималась выше девяти градусов тепла.

С чем это связано? И какую погоду жителям Башкирии ожидать в новогоднюю ночь? С этими вопросами «Электрогазета» обратилась к синоптикам Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

— Нынешнее аномальное потепление на европейской части России связано с выносом теплой воздушной массы с Атлантики и Средиземного моря западными и юго-западными потоками воздуха, — объясняет начальник отдела метеопрогнозов Гульназ Закиева. — Хотя на территории нашей республики интенсивность тепла намного меньше, чем на западе страны.  У нас, в отличие от Москвы, абсолютные температурные максимумы перекрыты не были. 23 декабря 1967 года, например, температура воздуха в Башкирии составила 2,5 градуса тепла. Вчера температура у нас была немного ниже этой отметки.

Специалист отметила, что подобные температурные аномалии заранее спрогнозировать практически невозможно. В начале месяца уже было понятно, что декабрь будет теплым, но предугадать, что будет настолько тепло, сложно. Точный прогноз можно составить лишь на ближайшие три-пять дней.

Метеоролог сообщила также, что в ближайшие дни произойдет постепенное понижение температуры воздуха.

— К Новому году зима полностью вступит в свои права, — сообщила Гульназ Закиева. — Новогодняя ночь в Башкирии будет зимней, оттепелей не ожидается.

Уходящий год в целом для жителей Башкирии был необычным. Лето, за исключением двух жарких недель в июне, когда температура воздуха доходила до 35-37 градусов, было холодным. Осенью и в начале зимы, наоборот, было много аномально теплых дней.

— В июле и августе температура воздуха в республике была ниже нормы на два градуса, в осенние месяцы и в декабре — выше нормы, — подтвердила Гульназ Закиева. — Летом в атмосфере преобладали северо-западные воздушные потоки, поступала холодная арктическая воздушная масса. В июле даже были зафиксированы рекордные температурные минимумы. До этого в республике не наблюдались такие низкие ночные температуры в разгар лета. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: