Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские мамы узнают о лечении детей любовью

Уфимские мамы узнают о лечении детей любовью Фото из архива Евелины Севериной. Фото из архива Евелины Севериной.
23.12.2015 20:06:50

Трудно удержаться от слов восхищения, беря в руки эту небольшую книжку. Кажется, что в комнате становится светлее, потому что она обладает необычной аурой, полна тепла и любви. Автор — Евелина Северина пишет о роли материнской любви в формировании человека и рассматривает последствия ее недостатка.

«Лечение любовью» — книга-практика, в которой собран опыт, помогающий многим семьям выстраивать гармоничные отношения со своими детьми, — пишет в предисловии детский психолог Юлия Иванова, — на страницах этой книги вы найдете ответы на вопросы: как любить гиперактивного ребенка, что такое гипо- и гиперопека и, самое главное, как помочь своему ребенку Любовью».

Обложка книги.

Сама Евелина, еще учась в школе, стала публиковаться в «Молодежной газете», «КП в Башкортостане», «Вечерней Уфе», сотрудничала с ГТРК, каналом «Вся Уфа». Ее статьи были посвящены социальным вопросам, образованию, занятости молодежи. Они всегда радовали актуальностью, прекрасным слогом.

После окончания школы она поступила на филфак БашГУ, училась и подрабатывала в детском садике, где и почувствовала, что это — ее. Она много работает над собой: изучает литературу, посещает семинары по педагогике и психологии, сейчас овладевает логопедической методикой.

Имя Евелины Севериной на слуху у многих уфимцев. Эта хрупкая молодая женщина открыла в 2009 году быстро ставший популярным частный детский садик «Умка» в собственной квартире площадью 74 квадратных метра. Месяца четыре никто не мог дать информацию, как оформить образовательную лицензию, с чего начинать. Наконец в министерстве образования дали совет: оформить ИП по уходу и присмотру за детьми.

Северина обратилась к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой выделить помещение, которую изложила в письме — она уже оформила все документы и зарегистрировала некоммерческую организацию «Центр раннего развития ребенка». Письмо дошло.

10 января 2013 года Президент вместе с мэром Уфы Иреком Ялаловым и министром образования Республики Альфисом Гаязовым посетили садик, вручили детишкам подарки, ребята преподнесли Президенту сделанные своими руками новогодние игрушки.

Евелина Северина, рассказывая о перипетиях открытия частного сада, пожаловалась Президенту РБ на равнодушие чиновников и попросила помочь в предоставлении отдельного помещения. Мэр Уфы Ирек Ялалов предположил, что городские функционеры от образования «боятся конкуренции с частными садами».

Фото Олега Яровикова (архив).

Президент потребовал от главы администрации Уфы устранить излишнюю волокиту на пути таких инициатив и оказывать содействие в оформлении разрешительной документации на открытие частных детсадов. Осмотрев садик, Рустэм Закиевич решил, что подобное предпринимательство нужно поддерживать и развивать, как один из вариантов решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Через год Рустэм Хамитов во второй раз посетил частное дошкольное образовательное учреждение «Центр раннего развития ребёнка «Умка», расположенное по адресу Кирова, 39.

Президент ознакомился с организацией работы детского сада, пообщался с Евелиной Севериной, работниками учреждения. По словам Рустэма Закиевича, «Умка» — идеал, к которому надо стремиться.

Эти сюжеты часто можно было видеть на экранах ТВ и в газетах. Евелину узнавали на улицах, справлялись о ее работе, интересовались, как попасть в садик. Он рассчитан на детей от полутора до трех лет и на возрастные группы не делится. Особенно охотно в садик принимают детей, которым было трудно адаптироваться в детском коллективе. Пройдя «Умку», такой ребенок в дальнейшем может посещать обычный садик. Кто-то из родителей оставляет малыша на весь день, кто-то — на несколько часов, соответственно, за меньшую плату.

Садик стал семейным бизнесом: вместе с Евелиной работает ее муж Владимир, помогали родители Наталья и Евгений Алексеевы, старшая сестра Юлия, медицинский работник.

Из отзывов матерей:

— Мой сын ходит сюда с большим удовольствием. И всегда спрашивает: «Когда мы вернемся?» Была бы его воля, он бы тут жил. Спасибо за увлекательные и полезные занятия.

— Мы вас любим. Внимательный персонал, прекрасное оснащение, просторные комнаты. У центра есть даже своя оборудованная площадка на улице. Раньше такого не встречала.

Pустем Закиевич и сегодня не оставляет без внимания свою «крестницу», и Евелина надеется на его поддержку в дальнейшем.

Создавая садик, креативная молодая женщина, мать двух замечательных девочек, несмотря на занятость, задумала в книге поделиться своим опытом с матерями маленьких детей. Она считает, что у малышей следует развивать чувство красоты, им полезно петь, танцевать, рисовать. Интеллектуальное развитие в таком возрасте лишнее. Нельзя лишать ребёнка детства, в нужное время он всё наверстает. Эта книга «для мам, которые хотят счастья для своих детей и готовы вложить в них частичку самой себя. Поскольку для того, чтобы вырастить настоящего Человека, достаточно его просто ЛЮБИТЬ».

Так появилась на свет эта книжка, где нашли отражение серьезные психологические работы, собственные размышления и наблюдения и которую она посвятила своей маме Наталье Игоревне, в этом году ушедшей из жизни.

Евелина Северина пишет о том, как любить детей и лечить своей любовью, как установить якорь, и призывает: «Прикасайтесь друг к другу!»

С какой болью пишет она о детях, которых мамы «недолюбили»! Узнав, что в Уфе работает выставка «ШизАрт», Евелина посетила галерею, чтобы увидеть творчество детей, обделенных вниманием взрослых, и побеседовала с психотерапевтом Игорем Милованкиным. Картины потрясли ее. Так в книге появилась глава «Мир глазам недолюбленных детей».

Учебно-методический центр «Эдвис» приобрел несколько экземпляров для реализации. Книга вызвала интерес у работников Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, куда Евелину пригласили выступить перед родителями и медперсоналом.

В ее планах — создать серию сказок дидактической направленности. Пожелаем Евелине Севериной успехов!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: