Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зимнюю Уфу заселят обезьяны

Зимнюю Уфу заселят обезьяны Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
21.12.2015 19:17:35

В Уфе полным ходом идет строительство ледовых городков. В этом году акцент в оформлении скульптур делается на эксклюзивную подсветку и символ наступающего года по восточному календарю — огненную обезьяну.

«Электрогазета» пообщалась с художником Рафисом Зайнетдиновым — в эти дни мастер трудится над созданием ледового городка перед Конгресс-холлом.

— Расскажите о технологии вашей работы.

— Созданием ледовых городков я занимаюсь уже пятнадцать лет. Первыми моими фигурами стали Дед Мороз и Снегурочка на Советской площади. Я тогда был студентом. Но и по сей день получаю от этого процесса большое удовольствие. Мы собираемся целой бригадой, пытаемся воплотить свои творческие идеи. Работа всегда приносит отличное настроение, заряжает энергией. Атмосфера в нашем коллективе особая, праздничная — работаем с душой.

Технологии могут быть разными. Так, например, для создания «игры граней и полутеней» мы применяем в одной скульптуре не только прозрачные куски льда, но и молочно-белые. Получается очень эффектно. Одно из правил — не использовать красители — они пачкают одежду, а при таянии снега фигура будет выглядеть неопрятно.

Фото с сайта www.ufacity.info.

— Сколько времени занимает изготовление одной композиции?

— Это зависит от разных факторов — качества льда, погодных условий, размера скульптуры. В среднем время изготовления составляет порядка двух дней. Никаких дополнительных добавок для устойчивости не применяется. Элементы фигур скрепляются между собой обычной водой. Для укрепления фундамента иногда применяется мокрый снег.

— Какие фигуры будут в этом году у Конгресс-холла?

— Концепция нынешнего городка — сказочно-абстрактная. Ледяные елочки, лабиринты, большие и малые горки, мини-композиции в форме экзотических животных. На входе посетителей встретят крупные цифры «2016» и голова обезьяны. Забавно, но во многих СМИ нашу ледяную обезьянку уже окрестили Кинг-Конгом.

Центральная композиция — Дед Мороз и Снегурочка высотой около четырех метров. Скульптуры будут выполнены из снега.

Фото с сайта www.ufacity.info.

Учитывая мягкую зиму, делать высокие фигуры изо льда нецелесообразно и даже опасно. Кроме того, на площади разместится сказочная карета с парой лихих коней.

— Сколько составляет срок службы ледяных фигур?

— Все зависит только от погоды. Лед — природный материал, и при наступлении теплой погоды скульптуры растают. Красота ледяной фигуры недолговечна, но в этом, как мне кажется, и заключается ее прелесть. «Все течет, все меняется» — именно об этом напоминает наше творчество. Красота ледяных граней напоминает о чудесах и волшебстве, но в то же время это символ течения времени.

— Уделяется ли внимание безопасности?

— Скульптуры делятся на простые и функциональные. Безусловно, если речь идет о детских горках и других функциональных скульптурах, все углы должны быть закругленными (чтобы ребенок не ударился), а спуски — пологими.

Фото с сайта www.ufacity.info.

— Идеи новогодних персонажей придумываете сами?

— Конечно. Каждый год стараемся предложить новые эскизы — герои различных мультфильмов, символы года. Повторяться не хочется. Да и посетителям неинтересно будет видеть одно и то же каждый год.

— Когда планируется завершить строительство ледяных шедевров?

— Основную часть работ мы должны закончить уже 23 декабря.

Как рассказали «Электрогазете» в пресс-службе Уфы, на сегодня строительство ледовых городков находится в самой активной фазе. Лед привозят с озера Кашкадан, Солдатское и т.д. Сейчас толщина льда в уфимских водоемах как раз достигла необходимого уровня — 17 сантиметров (в некоторых местах — 20 сантиметров).

При этом каждый ледовый городок будет иметь свою особую отличительную черту.

Так, в Советском районе изюминкой ледового города станет «Хрустальная студия» — своеобразная площадка для трансляции онлайн-передач. Посетители «студии» смогут через прямой эфир передать поздравления родным и продемонстрировать свои таланты.

Фото с сайта www.ufacity.info.

Кроме того, жители района смогут сделать фото на фоне арт-объекта #УФА. Оригинальную композицию вырезали изо льда уфимские блогеры.

Фото Райля Сабитова.

Центром новогодних мероприятий в Ленинском районе традиционно станет площадь парка «Волна» в микрорайоне Затон. Здесь ведется работа по созданию зимнего городка под названием «Там, на неведомых дорожках…» На площади более двух тысяч «квадратов» расположатся фигуры сказочных персонажей, замысловатые лабиринты и горки. Здесь же заработает ледовый каток с горячим питанием.

На площади имени Орджоникидзе ледовое царство будет оформлено в восточном стиле. Здесь появятся фигуры обезьян, львов и слонов, барон Мюнхгаузен, Малыш и Карлсон, а также башкирская красавица Айкызы с луной и коромыслом.

В Демском районе, кроме главной елки в Парке культуры и отдыха, сверкающие городки появились и в некоторых дворах. Один из них возводится на придомовой территории по адресу: улица Правды, 13. Елочку, что интересно, самостоятельно украсили жители близлежащих домов по собственной инициативе.

В Калининском районе появятся три ледовых городка: в Инорсе, Шакше и основной — на площади ДК «Моторостроитель». Здесь уже установлена роскошная елка и «поселились» герои мультфильмов и сказок. 

По данным столичной администрации, официальное открытие ледовых городков в Уфе намечено на последнюю декаду декабря. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: