Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии школьник спас тонущего ребенка

В Башкирии школьник спас тонущего ребенка
21.12.2015 17:03:36

«Электрогазета» начинает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

15-летний Михаил Алексеев, ученик стерлитамакской школы № 35 спас тонущую десятилетнюю девочку. Произошло это минувшим летом, 16 июля. Вспоминать об этом случае мама Михаила, Ольга не любит, ведь в тот день она пережила такие эмоции, что врагу не пожелаешь.

— Недалеко от нашего дома есть небольшая речка — Ашкадар, — рассказывает Ольга «Электрогазете». — В тот день было очень холодно, несмотря на то, что был самый разгар лета. Я с утра на работу в куртке пошла. Через какое-то время сын позвонил мне, сказал, что они с подружкой будут дома сидеть, фильмы смотреть.

Я в полной уверенности, что сын дома, спокойно работала. И тут раздался звонок от директора школы. Я в недоумении, в голове сразу тысячи дурных мыслей возникли. А вопрос директора заставил волноваться еще больше: «Где, — говорит, — наш герой?» Спрашиваю ее: «Что случилось?» А она сама не особо информацией владела, сказала, что ей из МЧС позвонили, сообщили, что Миша спас девочку. Я ей говорю, что этого быть не может, мой сын дома, мы с ним недавно созванивались. Директор мне ответила, что в нашем районе больше нет мальчиков с таким именем и фамилией.

Стала звонить сыну, а он трубку не брал. В течение 40 минут не могла до него дозвониться! Представляете, какое у меня было состояние? Не знала, что с сыном, жив ли, здоров? Куда бежать? Что делать? Тем более год назад в нашем городе произошла точно такая же ситуация: наш сосед снизу, молодой 24-летний парень спас тонущую девочку, а сам утонул…

И тут раздается звонок — слышу голос сына: «Мам, я не хотел тебе ничего говорить. Я весь мокрый был, телефон лежал в рюкзаке, я не слышал звонок».

Оказалось, что они с подружкой сидели у нас дома, смотрели кино. И тут во всем доме электричество отключили. Заняться было нечем, решили пойти гулять на речку. Естественно, ни о каком купании и речи быть не могло в такую холодрыгу. Уж не знаю, что там за мамаша была, которая своей десятилетней дочке позволила в воду залезть. Миша с подружкой сели на скамейку на пляже и заметили, что девочка начала тонуть, видимо, от холода ей ноги судорогой свело. Мама ее возле берега стояла, прямо в одежде полезла в реку. Мой сын оказался быстрее и спас девочку. Как он бросился в воду, как ее вытаскивал, он не помнит. Он у меня не пловец, никогда плаванием не занимался, утонуть сам не утонет, но на длинные дистанции заплывы не совершает.

Ольга отметила также, что пока ее сын находился в воде, он очень сильно замерз. Почему-то ни врачи скорой помощи, ни спасатели не позвали его греться, даже чаем не напоили. Весь мокрый и замерзший он вернулся домой пешком.

— Миша — мой единственный сын, — продолжает мама Михаила. — Я реально осознаю, что в тот день могла его потерять… Из-за того, что чужая мама не углядела за своим ребенком… Я потом по телевизору видела интервью этой женщины. Она рассказывала, что пока Миша вытаскивал ее дочку из реки, они несколько раз под воду уходили… Для матери смотреть такое просто жутко… В тот день я была в шоковом состоянии. Я вообще считаю, что вытаскивать тонущих людей из воды должны спасатели. На реке был оборудованный пляж, была спасательная станция. Но спасатели почему-то подбежали не сразу.

— Честно признаюсь, своего сына за этот поступок я не хвалила, я плакала, — добавила Ольга. — Не дай бог никому оказаться в такой ситуации. Можно сколько угодно рассуждать о геройстве, но никто не задумывается о том, каково мамам…

За спасение десятилетней девочки Михаилу Алексееву вручили благодарственное письмо главы администрации Стерлитамака. В ближайшее время его должны наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Геройский поступок. Молодец, Михаил! Дай Бог, чтобы ему больше не пришлось рисковать своей жизнью.
Как часто бывает, за оплошность и безалаберность взрослых у нас отвечают дети.
Хорошо, что всё закончилось благополучно.
А вот когда я училась в школе, прекрасный парень, старшеклассник погиб, спасая тонущую девушку. Горевали все ребята и учителя. Юноша подавал большие надежды. Каково было его родителям, и подумать страшно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: