Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе начали работу елочные базары

В Уфе начали работу елочные базары Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.12.2015 18:01:24

Близится Новый год, и уфимцы начинают задумываться о покупке главного атрибута праздника — новогоднего деревца. 

Как сообщили «Электрогазете» в пресс-службе администрации Уфы, на сегодня елочные базары уже начали свою работу. В этом году предусмотрено порядка 130 торговых точек по всему городу. Так, например, в Советском районе Уфы организовано более 30 торговых мест по продаже хвойных деревьев — рядом с Центральным рынком, по ул. Комсомольская (на территории бывшего ТК «Комсомольский»), ул. Айская (рядом с домом № 64), ул. Менделеева (рядом с домом № 171, территория бывшего ТК «Менделеевский»), рядом с остановками «Спортивная», «Округ Галле» и др. В Ленинском районе елку можно купить напротив ТСК «Заречный», ТСК «Пушкинский», на рынке «Дуслык», на пересечении улиц Гафури — Пушкина. Почти три десятка торговых точек будут работать в Октябрьском районе: площадь имени Ленина, площадь перед Дворцом Спорта, около ТСК «Гагаринский», ТСК «Сипайловский», ТСК «Корсо» и др. В Демском районе елочные базары традиционно располагаются рядом с ТК Алтын», по ул. Магистральная, рядом с домом № 2А, ул. Левитана, рядом с домом № 49. Жителей Орджоникидзевского района пушистые красавицы встретят по адресам: ул. Российская, 15, проспект Октября, 178, ул. Кольцевая и др. В Калининском районе елочные лотки  разместятся: на рынке «Юрматы» по ул. Тухвата Янаби, ул. Интернациональная (рядом с ТСК «Сельхозярмарка»), рядом с ТК «Юлдаш» по трассе «Уфа-Шакша», на площади перед автоцентром «Камаз» и т.д. Кировчане отправляются за елочками на улицы Армавирская (напротив ТК «Южный полюс»), Авроры, Менделеева, Пушкина, Рабкоров, Софьи Перовской. Кроме того, торговля елками будет вестись на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня.

Пушистые елочки, пихты, сосны — разнообразие лесных красавиц поражает воображение. В этом году цена новогоднего деревца составляет от 600 до 2500 рублей. Купить хвойный лапник для украшения дома можно за 100-150 рублей. Для любителей экзотики столичные предприниматели запасли канадские и американские пихты, их цена доходит до шести тысяч.

Откуда привозят новогодних красавиц?

—  Зеленые деревца привозят в Уфу из Караидельского, Нуримановского и Уфимского районов, — поясняют в пресс-службе Минлесхоза РБ. — Всего в этом году для елочных базаров по всей республике предполагается срубить 120 тысяч деревьев. На сегодня заготовлено уже более 66 тысяч единиц (в том числе сосны обыкновенной — свыше 40 тысяч, пихты — 16 тысяч, ели — десять тысяч). Наиболее активно работают заготовщики Зилаирского, Макаровского, Белебеевского, Нуримановского и Стерлитамакского лесхозов.

Как выбрать елку? Специалисты Министерства лесного хозяйства рекомендуют — полагайтесь на свои личные впечатления. Признаки здорового, свежесрубленного деревца — ярко-зеленые иголки и достаточно толстый ствол. Разотрите иголки на ладони — вы должны сразу же ощутить приятный, терпкий аромат хвои. Иголочки должны быть слегка влажными и маслянистыми на ощупь. Обратите внимание на эластичность веток — у старой елки ветки очень легко обламываются, при этом слышен характерный треск. А вот свеженькая елочка порадует вас упругими, легко принимающими первоначальную форму ветками.

Как советуют специалисты, транспортировать елочку домой нужно с аккуратностью. Деревце лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой, чтобы с нее осыпалось как можно меньше иголок. Перед тем, как занести лесную красавицу в теплую квартиру, подержите дерево на балконе, чтобы сгладить перепад температур — это значительно увеличит срок службы вашего трофея.

Разместить елку лучше всего подальше от приборов центрального отопления. Не забудьте перед установкой очистить низ ствола от коры примерно на десять сантиметров. Как поясняют в Минлесхозе РБ, натуральная ель будет радовать вас красотой в течение двух недель, после чего начнет осыпаться. Пихта более устойчива, это дерево простоит в неизменном виде три-четыре недели. Самая стойкая — сосна, продолжительность ее «жизни» — до полугода. Стойкости новогоднему деревцу добавят желатин (две-три столовые ложки) или одна таблетка аспирина.

Торговля елочками в столице продлится до 31 декабря. А это значит, что у жителей Уфы предостаточно времени для того, чтобы выбрать себе новогоднюю красавицу по душе. Торопиться не стоит, ведь красивая, разлапистая елка — это залог праздничной атмосферы и хорошего настроения всех домашних. Удачного выбора! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: