Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как экономят уфимские пенсионеры

Как экономят уфимские пенсионеры Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.12.2015 13:11:39

Пригласила меня подруга на день рождения. Собралась чисто женская компания, эдакий девичник, правда, из тех, кому за 60. Как водится, желали имениннице здоровья, терпения и оптимизма и денег — не много-премного, а так, в разумных пределах — чтобы хватало. И вот как-то незаметно разговор перешел на «жизнь дорожает» и «как сэкономить». Много интересного я узнала для себя.

Оказывается, каждая из моих подруг экономит… на мыле. Каким образом? Маленькие кусочки, которые уже так и норовят выскользнуть из рук, не выбрасывают, а складывают в капроновый носочек, а потом это мыло-мочалку используют для каких-то хозяйственных нужд. Порваные колготки тоже не выбрасывают, разрезают на тонкие — сантиметра полтора — полоски и вяжут крючком маленькие кругляшки. Очень удобно ими посуду мыть. Если негодных колготок — «перепроизводство», вяжут коврики под дверь — они практически не изнашиваются и стираются легко.

— А я много шью, вернее, перешиваю — всякие подушки из лоскутков, внукам комбинезончики из старых джинсов, а девчонкам — сарафаны и юбочки. Из чего? У дочек миллион разных кофточек, платьев, которые они поносят недолго и кидают в дальний угол шкафа.

— Все лето я живу в саду, — поделилась своими секретами Галина, — потрясающая экономия на чае! Травку завариваю, заодно и кое-что на зиму запасаю. Очень выручает, цены-то на чай запредельные.

— Запасы — вообще великое дело, — поддержала ее Ольга. — Я вот помню, что все детство в нашем доме были запасы, которые бабушка не разрешала ни в коем случае трогать. Это соль, спички и мыло. А помните, несколько лет назад цены на соль внезапно подскочили, и пачка стоила уже 40 рублей? Очень дорого по тем деньгам… Все соседи тогда мою бабушку добрым словом вспоминали…

— Хорошо, если есть возможность жить в саду, — продолжила Ольга, — какая экономия на «коммуналке» получается! Ведь до чего дошло — я квитанций начала бояться. Ждешь их и переживаешь… Но я воду приспособилась экономить — когда умываюсь, она у меня не в раковину уходит, а в тазик в ванной набирается. Потом ее использую на технические нужды. А еще я воду выключаю, когда зубы чищу или умываюсь. Конечно, слежу за всеми кранами, чтобы даже не капала зря. Электроэнергию тоже стараюсь зря не тратить — лампочки у меня все энергосберегающие, их надолго хватает. А свет в комнате никогда зря включенным не оставляю. И все электроприборы — микроволновку, телевизор, электрочайник в режиме ожидания не оставляю. Пусть маленькая, но экономия.

— А еще можно средства от моли не покупать, а вещи перекладывать свежими газетами — моль терпеть не может типографскую краску, — разговор принимал уже сумбурный характер, поскольку говорили все разом.

— А еще можно использованные спички сразу не выбрасывать, складывать их, а потом соседние  конфорки ими разжигать…

— А гладить можно, не включая утюг в розетку, а разогревать его на газовой плите, хотя газ в наши дни тоже дорогой...

— Но это уже слишком, —  подвел кто-то итог.

Не дай Бог, конечно, дожить до такого. Хотя скачущая инфляция и предстоящая «урезанная» индексация изрядно портят настроение, не хочется возвращаться к утюгам на газовой плите.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мы расточительны, это факт. Нужда заставит нас быть бережливыми - тоже факт. С другой стороны - хорошо жить не запретишь. Как ни крутись, вспомним: ноги протягивать по одеяло!
Мне нравится1
Виктория Швецова
В наше время поди не только пенсионеры будут экономить, но и работающие люди...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: