Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школы Башкирии станут электронными

Школы Башкирии станут электронными Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
16.12.2015 18:39:26

В Башкирии уже несколько лет проводится эксперимент по внедрению электронного обучения в школах. Каждый год выбираются 20 продвинутых учебных заведений, в которых разворачиваются экспериментальные площадки по использованию современных технологий в процессе обучения детей. В конце года учителя собираются вместе и делятся друг с другом опытом перехода на электронное образование.

В этом году прошел уже третий по счету республиканский форум «Электронная школа», в рамках которого учителя школ Башкирии, а также представители министерств и ведомств обсудили проблемы и перспективы внедрения электронного обучения в учебных заведениях.

Как выяснилось, проблем действительно хватает. Как отметила министр образования РБ Гульназ Шафикова, далеко не все педагоги готовы к переходу на электронное обучение.

— Многие учителя сами не используют на своих уроках современные гаджеты и запрещают пользоваться ими своим ученикам, — сообщила министр. — Но ведь современные дети постоянно находятся в интернет-пространстве и могут найти все, что угодно, а взрослые, получается, в этом процессе не участвуют. В большом мире электронных ресурсов дети предоставлены сами себе, и не всегда те ресурсы, которыми они пользуются, являются позитивными.

Глава Минобра рассказала также, что в Башкирии на протяжении нескольких лет проводится модернизация учебных заведений. За это время все школы без исключения приобрели интерактивные доски. Но по назначению их практически нигде не используют. У каждого учителя начальных классов есть свой ноутбук. Но в большинстве случаев они используют их в качестве печатных машинок. Во многих школах существует возможность ведения дневников и классных журналов в электронном виде, но пока не все учителя перешли на эту систему.

— Электронное образование предполагает применение новых подходов в обучении, — продолжает Гульназ Шафикова. — Необходимо уйти от традиционной системы образования, когда детей накачивают знаниями, а они после школы не знают, как применять эти знания. Так, в декабре был проведен опрос среди учащихся выпускных классов, их просили определиться с предметами, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Дети ответили, что еще два месяца впереди. Что решат эти два месяца? Почему они сейчас не могут определиться, для чего они изучают тот или иной предмет и куда они пойдут учиться дальше? Получаются, что главную свою задачу учителя не решают. Ребенок должен выпускаться из школы компетентным, умеющим, творящим. Пока же выпускников можно назвать «ходячими энциклопедиями», которые не понимают, для чего им полученные знания пригодятся.

Электронное образование должно способствовать тому, чтобы процесс обучения стал индивидуальным, считает министр. Учитель должен уделять внимание каждому ученику, к каждому находить индивидуальный подход. Ведь все дети разные и знания усваивают по-разному.

Согласился с министром и заместитель председателя Госкомитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Расул Таипов:

— Электронное образование подразумевает индивидуальную работу учителя с каждым учеником. Педагог должен не просто передавать знания учащимся, а помогать им овладеть этими знаниями. Интерактивные доски, планшеты, ноутбуки и прочие мобильные устройства должны служить инструментами для достижения этой цели.

Зампредседателя Госкомитета отметил также, что учителя, работающие в системе электронного обучения, должны осуществлять сопровождение каждого ребенка. Они должны иметь представление о том, как привести к определенному результату каждого своего ученика. Тогда эффективность обучения возрастет.

— Ключевую роль в процессе обучения должен играть педагог, который должен вылавливать и передавать детям в удобоваримой форме новую, свежую информацию, помогать им ее понять, — считает Расул Таипов. — Тогда ребенок не будет сидеть в социальных сетях и рыскать в интернете, а придет к своему учителю с просьбой помочь найти необходимую информацию. Ребенку надо объяснить методику овладения знаниями, и дальше он сможет работать самостоятельно. Он будет готов к жизни в современном мире. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Может не прав, но мне кажется наряду с обычными родительскими собраниями надо бы проводить для части родителей, чья работа не связана с компьютером, курсовые занятия по владению инетом, чтобы могли контролировать в какой-то степени своих детей. А то получится новая версия  романа "Отцы и дети"
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
да не в использовании "современных гаджетов" суть использования современных технологий в образовании.

Гаджеты, а точнее технологии - это просто инструмент, который ДОЛЖЕН нивелировать "образовательное неравенство".

Если школьник из самой глухой башкирской деревеньки сможет получить доступ к тому же уровню образования, что и школьники 35, 39, 45 и других уфимских школ, не выходя из своей деревни, а только через систему электронного образования, то тогда - да, можно будет считать, что эта система работает.

https://ru.khanacademy.org/ - вот на что надо равняться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: