Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский блогер размышляет: мучиться или наслаждаться в кризис

Уфимский блогер размышляет: мучиться или наслаждаться в кризис Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
11.12.2015 18:13:07

На днях коллега предложил празднично — на широкую ногу — отобедать «в последний раз». Так сказать, отметить конец «жирной жизни» и начало кризисной: сокращение зарплаты на 20 процентов и минус один рабочий день из трудовой недели.

Само собой, у нас родилась шутка о том, что еще вчера, оказывается, мы, сами того не замечая, жили хорошо, безбедно. По крайней мере, не задумываясь о том, как сэкономить на бизнес-ланче. Ездили в отпуск на море, гордились, что жилье в Уфе стоит дороже, чем во многих городах Европы. Это давало ощущение некой уверенности. Дескать, выйду на пенсию, поменяю свою сипайловскую однушку на квартиру такой же площади в Праге или Черногории.

Год назад цена недвижимости в долларах рухнула в одночасье — вместе с обвалом курса рубля. Похоронив заодно мечты о пенсионерской жизни в сердце неспешной Восточной Европы. С тех пор становилось только хуже. Цены на продукты питания растут, бензин и коммуналка дорожают. Зарплаты до сих пор стояли на месте, покупательская способность падала.

«Когда же будет дно?» — вопрошали друг друга растерянные эксперты. Но дном до сих пор и не пахло. Теперь уже и зарплаты стали сокращать, но дно ли это?

Внезапно пришло осознание: «Если еще вчера была жирная жизнь, а мы ею так и не насладились, не осознали, так сказать, своего счастья в полной мере, то, может, и сейчас упускаем счастливые моменты?»

В конце концов, я помню, как в 90-е родители вообще жили без обедов. Курочку мы разделывали на части, и ее одной нам хватало на неделю. Варили суп из частей — например, крылышек. Для жира и вкуса добавляли кубики «Магги». Помните такие?

Кто знает, может, эти времена еще впереди?

Сколько продлится кризис? Выхода из него пока не предвидится. Если Европа не снимет санкций, дешевых кредитов в России не появится. А без них не будет роста экономики — это уже доказанный факт. Нет роста, значит, падение. Безработица. Безденежье. Рост смертности, сокращение рождаемости. Бедность…

Перед такими перспективами поневоле задумаешься: а, может, и сейчас — пока еще — та самая жизнь, которую через год или через два, мы будем вспоминать как «жирную»? В конце концов, пока другу к другу с просьбой одолжить соли или хлеба не ходим. От молока не отказались. С автомобилей на автобусы еще не пересели.

Да и кто знает, наступят ли такие времена? Авось пронесет?

В таком случае и унывать не надо. Чего ж мы делаем кислые лица? Давайте радоваться, дарить друзьям пусть мелкие, но подарки, мечтать о море. И, если уж хочется каких-то покупок, то делать их, не оглядываясь в страхе: «Кризис же»…

Или я не прав?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Прав! Бог дал нам такую страну, которая отстаёт в экономическом, финансовом, культурном плане от запада лет эдак на 200. Разницу такую каждый из нас почувствует, сравнив, к примеру, каменные дома их и наши деревянные хибары (я сельский житель), стиралку их и нашу гребенчатую доску..., не буду долго распространяться, имеющий глаза да увидит сам. К тому же подпортила наше достоинство идеология коммунистическая с планами всемирной революции. Нашу революцию не приняли, ополчились на нас не на шутку, коммунистическая идеология пала, а враждебность на нас осталась. Насильно мил не будешь! Не любят нас, не хотят.

Наш "рубль" не "доллар", чтобы его любили. Доллар он доллар со дня первого своего выпуска, а рубль - рубль только до первого кризиса (при моей жизни его переобновляли: 1960, 1992, 1993, 1998).

У нас очень низка производительность труда, работать мы не любим, особенно качественно работать, в наших мозгах ещё жив Емеля, лежащий на печи, и чтобы всё было по щучьему велению.

Понятно, что праздновать мы любим. Кроме выходных и отпусков у нас, к примеру, 17 праздничных дней в следующем году.

Законопослушностью мы не отличаемся. Законы для нас нужны для того, чтобы обходить вежливо и культурно.

Демократические начала у нас в зачатке, мы друг друга любим больше всего прилично нализавшись "ты меня уважаешь, я тебя уважаю". А так, если по серьёзному, то после двух-трёх фраз готовы зацепиться за горло друг-другу.

Страна большая, а порядка в ней нет (не я сказал, Толстой). Все ждут барина - вот он придёт, порядок наведёт.  А барин один, не успевает следить за всеми, а самому взять ответственность для начала хотя бы для своих дел - неможно, не так воспитан, а воровать у нищего народа мастера, как-будто бюджет только для них.

Но при всех вышеописанных нюансах я забросил лапти, в которых ходил вплоть до 5-го класса. С деревянного дома переселился в кирпичный. Есть огород, работаю. Пенсия стабильна. Посмотрел, как турки, египтяне, испанцы живут, ничего особенного, они работали - я отдыхал.

Сегодня мы переживаем очередной экономический, политический кризис. Объективно - не только наша вина. Не любят нас, не любят. А мы крепчаем! Немножко придётся подтянуть штаны, не впервой... Мы гордый народ, не сдадимся!
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
А мы крепчаем! Немножко придётся подтянуть штаны, не впервой... Мы гордый народ, не сдадимся!
Вот бы нам с нашей  шеи снять дармоедов и бездельников и тогда производительность труда вырастит.Ведь желающих работать у нас маловато и к этому невольно приучают некоторую часть  населения.
Недавно один сведущий бюджетник сказал: сокращаются зарплаты, происходят закрытия предприятий. Я спросил: -А как же, в СМИ говорят, что у нас всё становится инвестиционно привлекательным, все зарплаты растут, всё поднимается и растёт? А ты говоришь , что не так?.
Ответ:- "Я тебя умоляю,мне же не нужно никуда баллотироваться и отчеты на верх сдавать"
Так, что наверно действительно дна мы не достигли и предстоит нам перестроиться на принцип -"Кто не работает, тот не ест"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: