Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За уфимских первоклассников учатся родственники и соседи

За уфимских первоклассников учатся родственники и соседи Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.12.2015 13:57:58

Родители уфимских первоклассников все чаще жалуются на то, что их детей очень сильно загружают в школах. Программа, по которой ведется обучение в начальной школе, сложная. Домашние задания гигантские. На их выполнение уходит много времени, чуть ли не до ночи приходится сидеть и вникать в каждый пример. А некоторые задания приходится делать всей семьей, да еще и соседей привлекать.

Взрослые с ностальгией вспоминают свои школьные годы. Ведь раньше в первом классе учиться было легко. Дети только начинали читать, писать и считать. Домашних заданий практически не было. А вместо оценок ставили «Молодец» или «Хорошо».

Сейчас же, чтобы поступить в первый класс, необходимо уметь читать и считать до ста, владеть навыками сложения, вычитания, умножения и деления, а в некоторых школах требуются и более глубокие знания. Поэтому родители заранее начинают «прокачивать» своих детей, покупают им всевозможные учебные пособия, отдают их в группы раннего развития, а потом год, а то и два водят на подготовительные занятия в школу. Некоторые даже репетиров для своих малышей нанимают.

Неужели действительно в первом классе нынче учиться настолько сложно? Или родители просто преувеличивают? Давайте разбираться вместе.

На сегодняшний день в России одобрено десять программ обучения для начальной школы: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива», Эльконина-Давыдова и программа Л.В.Занкова. Все они были разработаны на основе федеральных государственных образовательных стандартов и имеют различные уровни сложности. Учителя сами могут выбрать, по какой программе вести обучение. При этом они учитывают мнение родителей своих учеников и уровень подготовки детей.

Зачастую в разных классах одной параллели в школе обучение может вестись совершенно по разным программам. Если ребенок по каким-то причинам не справляется с заданиями, его могут перевести в другой класс, где обучение ведется по более легкой программе, или порекомендовать перейти в другую школу.

Вне зависимости от того, по какой программе ведется обучение, все учащиеся начальной школы к концу четвертого класса должны овладеть определенным объемом знаний, предусмотренным федеральным государственным стандартом.

Многие родители, чьи дети уже закончили начальную школу и перешли в среднюю, отмечают, что все программы обучения, по сути, дают школьникам одни и те же знания. Отличаются только методы и последовательность освоения этих знаний.

Так какую же программу из десяти возможных стоит выбирать? Чтобы разобраться в этом вопросе, «Электрогазета» обратилась к родителям нынешних первоклассников.

— Мой ребенок учится в гимназическом классе. В параллели есть и обычные классы. Детей распределяли по уровню знаний. В гимназический класс попали те, кто хорошо проявил себя на занятиях в подготовительной школе «Малышок». По итогам обучения в конце года проводились специальные тесты, которые и выявили уровень знаний детей. В гимназическом классе обучение ведется по программе «Школа 2100», а математика по Петерсону. В обычных классах — по программе «Начальная школа 21 века». Конечно, в гимназическом классе учиться сложнее, приходится помогать сыну, объяснять, что к чему. Многие задания мы делаем вместе. Были случаи, когда разобраться в формулировке заданий я сама не могла, обращалась к соседке, у которой сын уже в пятом классе учится, — Вероника, 34 года.

— Когда дочка пошла в первый класс, спокойная жизнь у нас закончилась. Учится она в гимназии. Начиная с прошлого года, во всех классах была введена программа развивающего обучения Эльконина-Давыдова. Программа очень сложная, домашнюю работу делаем всей семьей. Причем в учебнике попадаются задания, которые учителя называют «ловушками». У них нет решения, и мы сами об этом как-то должны догадаться. Родители детей, которые учатся с нами в классе, даже создали группу в соцсетях. Иногда мы списываемся, чтобы сверить решение. И это только первый класс, а что дальше будет! Пообщавшись с учителями, я поняла, что многие родители недовольны, жалуются. А одна учительница, которая много лет проработала в школе, в этом году не стала брать класс, сказала, что не справится с этой программой, — Юлия, 30 лет.

— Мой младший сын учится в обычном классе по программе «Начальная школа 21 века». Нас она полностью устраивает. Хотя над некоторыми заданиями приходится подумать. Старший в свое время учился по Петерсону, так я себе все нервы истрепала. Сколько времени и сил мы потратили на домашние задания! До сих пор я его к самостоятельности не могу приучить, он сейчас в пятом классе, и я учусь вместе с ним, — Ольга, 36 лет.

Какую программу обучения выбрать, решать родителям. Определиться лучше заранее. Изучить информацию в интернете, пообщаться с учителями и родителями учащихся начальных классов. Узнать все плюсы и минусы. Нужно трезво оценить способности своего ребенка и свои возможности. И, конечно, настроится на то, что учиться будет непросто. Хотя бы первое время все равно придется помогать детям овладевать знаниями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: