Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев спасают от стресса горные лыжи и поездки на Гоа

Уфимцев спасают от стресса горные лыжи и поездки на Гоа Фото Валерия Кузнецова. Фото Валерия Кузнецова.
08.12.2015 17:12:54

Наступление холодного времени года — не повод отказываться от спорта, развлечений и общеукрепляющих процедур. Как жители Башкирии предпочитают отдыхать зимой? «Электрогазета» опросила блогеров, путешественников и других известных людей нашей республики.

Путешественница, автор «Электрогазеты» Нурия Мухаметдинова:

— Я не сноубордист и не лыжник. Мой подход к зимнему времяпрепровождению — просто жить и наслаждаться: кататься с горки, лепить снежных баб, гулять, если можно уехать, то уехать... Честно говоря, я не очень организованный человек — спланировать, продумать, осуществить — это не про меня. Однажды зимой я ездила в Новую Зеландию, потом побывала в Китае, Эфиопии, Аргентине. Хорошо бы и в этом году отправиться теплые края!

Путешественник, автор «Электрогазеты» Валерий Кузнецов:

— Зимой житель Башкирии может отдохнуть по-разному. Самый массовый и модный вариант — горнолыжные базы. Правда, цены в этом году сильно выросли. Далее — яркие достопримечательности, рядом с которыми находится какая-никакая инфраструктура. Здесь можно упомянуть Инзерские зубчатки в Тирляне, озеро Зюраткуль в Челябинской области, базу «Айгир», базу «Малиновка» рядом с Белорецком (горы Малиновая и Ялангас), конно-туристическую базу «Сухов ключ» недалеко от Каги, турбазу рядом с пещерой Шульган-Таш… Пещеры, озера, горы, леса — наша природа очень разнообразна. Самый главный совет — не стоит сидеть в квартире! Если любите самостоятельный отдых — тоже есть варианты. Самое простое — сесть на электричку или в машину, поехать в сторону Аши или Миньяра и покататься там на лыжах, насладившись свежим воздухом и тишиной. К сожалению, городские жители едят непонятно что, пьют непонятно что и вообще не двигаются. Доходит до того, что даже на эскалаторе, едущем вниз, ногой не пошевелят. Между тем, чтобы не превратиться в «недвижимость», обязательно нужно вести здоровый образ жизни. Начать можно с малого — выйти за квартал от своего офиса и прогуляться пешком. И по возможности куда-то выбираться, путешествовать.

У меня большой опыт путешествий по России и республике. По сути, путешествия давно уже стали для меня работой. Этой зимой, например, собираюсь на Зюраткуль. А вот отдыхаю я не совсем обычно — чищу снег, что-то строю в своем доме.

Путешественник Дмитрий Эйгенсон:

— Я за то, чтобы зимой отдыхать в жарких странах. Когда ты из зимы неожиданно попадаешь в лето — это прекрасно! Солнце, море, пальмы… Таких вариантов, несмотря на запреты, остается достаточно много. Для меня оптимальный вариант — это Индия, Гоа. Вот и в этом году я отправляюсь именно туда. Доброжелательное местное население, низкие цены, неплохой, в целом, сервис… Да и путевки из Уфы все так же доступны. Чтобы сделать отдых еще более дешевым, можно поступить так: приобрести самую дешевую путевку в отеле с одной звездой, по приезду зарегистрироваться, оставить документы в сейфе и… уехать путешествовать по побережью. Снять домик прямо у моря, наслаждаться шумом прибоя еще до завтрака… На мой вкус, просто сказка! Некоторые туристы переживают по поводу антисанитарии в Индии — но, я думаю, эта проблема решаема — нужно просто тщательно выбирать рестораны и отели.

Зимним отдыхом в Башкирии я не увлекаюсь. У нас красивая природа, но инфраструктуры не хватает — мало мест, где можно по-настоящему интересно провести время. Да и цены завышены. Парадокс, но десять дней на Павловке, в Абзаково или на Банном обойдутся уфимцу дороже, чем путевка в Азию. А впечатлений за границей будет явно больше. Выбор, как мне кажется, очевиден.

Постоянный автор «Электрогазеты» Руслан Рахимов:

— Зимой мне нравится отдыхать в пределах Башкирии. Чаще всего это семейный отдых. Санки, аргамаки, снегокаты, лыжи, сноуборды, надувные «плюшки»… Детям нравится! Хорошо, что в Башкирии много мест, где можно покататься — Павловка, Абзаково, Кандрыкуль, комплекс «Уязы-Тау» в Туймазах, лыжная база в Октябрьском… Правда, цены просто ужасают. Интересовался недавно предложениями по Абзаково: 24 тысячи на двоих за три дня, то есть по 12 тысяч с каждого, или четыре тысячи в сутки! Это очень дорого. Так что, может быть, в этом году и съездим, но без проживания. Экономическая конъюнктура не позволяет тратить много денег на путешествия. Как предусмотрительный человек, готовлю «подушку безопасности», тут уж не до развлечений.

Блогер Раис Габитов:

— Чистейший снег, леса, горы — наши конкурентные преимущества, и пока есть все эти природные богатства — нужно отдыхать здесь. Зимой для меня существует три вида отдыха. Первый — горнолыжные курорты: Абзаково, Банное, горнолыжный центр Мраткино (Белорецк). Ведь снег в Башкирии будто бы специально создан для лыж — горных и обычных беговых. Второй — зимние горные походы. Так, например, в этом году я побывал на Торатау — восхождение занимает примерно полчаса, и, кстати, подходит для отдыха с детьми (забраться на гору, сделать фотографии, спуститься, попить чайку, а потом погулять по Стерлитамаку — хороший вариант для семейных уфимцев). И, наконец, третий вид отдыха — блаженное ничегонеделание в деревне. Уехать на далекую турбазу, поселиться в деревянном доме, днем гулять на свежем морозном воздухе или кататься на лыжах, а вечером — париться в бане, сидеть у русской печи, отправляя в рот пельмени… Что может быть лучше? И затраты, опять же, не так велики, — бензин и стоимость аренды домика. Понятно, что суперкомфорта ожидать не приходится, но ведь смысл такого отдыха не в комфорте. Человек в данном случае покупает аутентичную деревенскую обстановку, пусть даже и с удобствами на улице — печка, банька, чистый снег, лес... В этом и заключается вся специфика и радость зимнего отдыха!

Этой зимой я планирую реализовать все три направления, ведь зима только началась. Планирую побывать на лыжной базе «Банное». После Нового года отправлюсь на Иремель. А также, вполне возможно, проведу некоторое время в маленькой горной деревне Николаевка (Белорецкий район), где отсутствует связь и на десятки километров вокруг нет другого жилья. Полагаю, это самый лучший отдых, который только может быть у горожанина!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Asad
Вы что смеётесь?
Какие Гоа?!
Люди думают, как концы с концами свести, детей обучить, на ноги поставить...

Это ОБЩЕСТВЕННАЯ газета, или что?

Припухли вы там В Уфе совсем! :)

Цитата
Зимним отдыхом в Башкирии я не увлекаюсь. У нас красивая природа, но инфраструктуры не хватает — мало мест, где можно по-настоящему интересно провести время. Да и цены завышены. Парадокс, но десять дней на Павловке, в Абзаково или на Банном обойдутся уфимцу дороже, чем путевка в Азию.

А без путёвки уж совсем никак?
Вставайте на лыжи, хотя бы на беговые, да и с горными особых проблем нет.

Слаба статья, для инфантилов, которых надо везде за ручку водить.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Валерий Кузнецов говорит:  Доходит до того, что даже на эскалаторе, едущем вниз, ногой не пошевелят. Между тем, чтобы не превратиться в «недвижимость», обязательно нужно вести здоровый образ жизни.
Это точно. Но странно, на траволаторе в Ашане, кажется, я слышал как дежурная обращалась к поднимающимся, что нельзя ходить. Бегать нельзя, наверное, а ходить?! Интересно, что уфимцы в отличии от москвичей не просто стоят на эскалаторах, а, порой, занимают всю его ширину. Москвичи же обычно стоят вдоль правой стороны (или вдоль левой, если это рекомендуют по громковещательной системе). Другая сторона остаётся для спешащих граждан.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: