Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии пещеру Шульган-Таш очищают от вандальных граффити

В Башкирии пещеру Шульган-Таш очищают от вандальных граффити
04.12.2015 18:32:12

В Башкирии проводится глобальная работа по очистке знаменитой пещеры Шульган-Таш от вандальных граффити. Занимается этим специально организованная международная экспедиция во главе с европейским реставратором в области наскальной живописи в пещерах и настенной живописи из Андорры Антоном Эудалем Гийаме.

Работы по удалению граффити со стен пещеры начались 22 ноября и продолжались в течение десяти дней. За это время специалистам удалось практически полностью очистить от надписей участок в 14 квадратных метров.

В процессе работы реставратор из Андорры обучал методике очистки стен от граффити специалистов историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш» и Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии.

Директор Научно-производственного центра Данир Гайнуллин отметил, что работа по очистке стен пещеры от граффити очень важна, ведь Шульган-Таш хотят включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого необходимо привести пещеру в первозданный вид.

Антон Эудаль Гийаме сообщил, что работа в пещере Шульган-Таш не окончена. Вандальными надписями в пещере испорчено 120 квадратных метров стен. В пещере насчитывается несколько тысяч граффити, причем многие из них были нанесены в начале XX века и ранее.

— Из-за граффити у пещеры очень неухоженный вид, — рассказывает приглашенный реставратор. 

Фото предоставлено Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии.

— Ежегодно пещеру посещало большое количество туристов, и каждый хотел оставить в ней свой след. Большая часть надписей на стенах была нанесена углем. Кроме того была использована губная помада, масляные краски, чернила, копоть от свечи. Значительная группа граффити была выполнена насечкой. Причем часть надписей была нанесена прямо поверх уникальных древних рисунков, которым, по мнению ученых, 16-17 тысяч лет.

Сложность работы, по словам специалиста, заключается в том, что стены пещеры очень хрупкие. При нанесении некоторых надписей туристы сильно надавливали на скалу, оставляя глубокие следы. В некоторых местах слой кальцита, покрывающий стены пещеры, был разрушен.

Международная экспедиция вела работы в трех зонах пещеры Шульган-Таш: во входном коридоре, в зале на первом этаже и в так называемом зале знаков. Для лучшей ориентации в пространстве специалисты опирались на труды ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского (Санкт-Петербург), исследователя наскальной живописи пещеры Шульган-Таш Юрия Ляхницкого. С помощью фотографий были задокументированы все граффити до и после расчистки.

Антон Эудаль Гийаме рассказал, что в процессе работы экспедицией были сделаны уникальные открытия:

— На стенах пещеры мы обнаружили несколько красных пятен. Определенно это древняя живопись, но идентифицировать, что именно изображено, пока невозможно, потому что частично эти рисунки покрыты слоем кальцита. Если изучением находок займутся археологи, они смогут получить более точную информацию.

По мнению реставратора, после очистки пещера станет очень красивой, и смотреть на скалы станет приятно. Пока же она выглядит уродливо.

Фото предоставлено Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии.

— Невозможно претендовать на внесение пещеры Шульган-Таш в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, если останется такое безобразие в виде надписей на стенах, — отметил приглашенный специалист. — К счастью, граффити достаточно легко удаляются со стен. Мы нашли методики, которые позволяют стирать надписи, не повреждая наскальный слой. При этом мы используем только натуральные природные материалы: воду, песок, глину. Сложнее обстоит дело с высеченными надписями. Это катастрофа! Но и их можно заретушировать. Работы предстоит много, она будет сложная, но все возможно. Главное — это терпение!

Фото предоставлено Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии.

Иностранный специалист признался, что такого огромного количества вандальных надписей как в пещере Шульган-Таш он не встречал еще нигде в мире:

— Потолок в пещере Руффиньяк во Франции тоже был интенсивно исписан граффити, но их там было гораздо меньше, чем в пещере Шульган-Таш. И в других пещерах, в которых мне довелось поработать, я удалял надписи. Но там их было от силы десять-двадцать, но никак не тысячи. Когда я впервые вошел в пещеру Шульган-Таш, я подумал, что очистить ее просто невозможно. Но в итоге все оказалось не так страшно.

Фото предоставлено Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии.

Фото предоставлено Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии.

Также реставратор добавил, что к удалению граффити следует подходить избирательно. Бывает, что попадаются надписи, которые имеют историческую ценность. И если они не слишком бросаются в глаза, их стараются сохранить. В пещере Шульган-Таш, например, была обнаружена подпись известного башкирского писателя и политического деятеля Габдуллы Амантая, датированная 1936 годом. Она расположена поодаль от основных туристических путей, поэтому ее решили оставить.

По подсчетам Антона Эудаля Гийаме на дальнейшую очистку стен пещеры от граффити уйдет не менее 50-60 дней при условии, что в команде будет работать четыре специалиста. Следующие этапы очистки планируется провести в июне и октябре 2016 года, а также в 2017 году.

После того, как со стен пещеры будут удалены все граффити, начнется работа по очистке древних наскальных рисунков от кальцитового слоя и проведены исследования по созданию в пещере уникального микроклимата, который позволит сохранить эти рисунки. Существует вероятность, что пещеру либо частично, либо полностью закроют для посещения туристов.

Ознакомиться с уникальной наскальной живописью можно будет в современном музейном комплексе. Его планируют построить в Бурзянском районе республики неподалеку от пещеры Шульган-Таш. В нем будут воссозданы копии стен пещеры с древними рисунками. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Какие идиоты и вандалы те, кто расписывают стены в уникальных пещерах. У нормального человека вообще рука не поднимется на такое.
Спасибо реставраторам, которые выполняют такую сложную и нужную работу!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: