Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские поисковики возвращают имена неизвестным солдатам

Башкирские поисковики возвращают имена неизвестным солдатам Фото предоставлено поисковыми отрядами Башкирии. Фото предоставлено поисковыми отрядами Башкирии.
03.12.2015 16:07:57

Не зажечь свечи за здравие

И нельзя в помин души.

Мне досталось испытание

Быть ни мертвым, ни живым.

И взлетев в объятья вечности,

Словно птицы над рекой.

Мы в бою пропали без вести,

Не найдя в земле покой…

3 декабря — День Неизвестного солдата. В этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

1 декабря в Парке Победы в Уфе состоялся митинг с участием депутатов Госсобрания — Курултая РБ, представителей Министерства молодежной политики и спорта РБ, Общественной палаты РБ, ГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи РБ», Регионального Фонда поисковых отрядов и отделения ООД «Поисковое движение России».

Фото предоставлено поисковыми отрядами Башкирии.

Министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта передал заместителю главы администрации и военному комиссару города Салават останки уроженца Стерлибашевского района Василия Гавриловича Гудкова, числившегося пропавшим без вести в 1942 году.

Фото предоставлено поисковыми отрядами Башкирии.

Солдат был найден 12 августа 2015 года тульским поисковым отрядом «Рубеж» в урочище Сметское Калужской области.

Военкому Дюртюлинского района передана капсула с прахом Васфи Ямалиевича Багаветдинова, уроженца Дюртюлинского района, числившегося пропавшим без вести в 1943 году. Его останки были обнаружены 6 ноября 2015 года поисковым отрядом «Черные бушлаты» из Санкт-Петербурга на Карельском перешейке. Установлено, что красноармеец погиб 28 августа 1941 года при защите Ленинграда.

Фото предоставлено поисковыми отрядами Башкирии.

Командиру отряда «Память» Нуримановского района Гафуану Хафизову для передачи в районный музей вручены вкладыши медальонов красноармейцев, чьи останки поисковики отряда нашли ещё в 2014 году в Ленинградской области. Летом 2015 года в «Рамушевском коридоре» Новгородской области поисковиками Ульяновской области были обнаружены останки Василия Петровича Рыбникова, уроженца Кугарчинского района, опознать его удалось по подписанной фляжке, которая передана в музей района.

В этот же день в Республиканском музее Боевой Славы состоялись совет командиров поисковых отрядов и круглый стол «Роль поисковой деятельности в системе патриотического воспитания детей и молодежи». На совете был утвержден план на 2016 год. Запланированы 14 экспедиций — от Карелии на севере до Крыма на юге. В совет командиров поисковых отрядов обратились представители УГАТУ, БГПУ им. Акмуллы, города Салавата, Нуримановского и Кармаскалинского районов с инициативой создания пяти новых поисковых отрядов.

В круглом столе приняли участие более 90 поисковиков, ветеранов, школьников, перед собравшимися выступили депутаты Госсобрания – Курултая РБ, представители Молодежной общественной палаты РБ. Руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Владимир Волков рассказал о реализованных и будущих проектах по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Отличившимся были вручены почетные грамоты Российского военно-исторического общества и благодарственные письма ООД «Поисковое движение России».

Во время круглого стола в музей пришли младшие школьники, они осмотрели экспозиции под эмоциональный рассказ своей учительницы. Подойдя к фронтовикам, они во все глаза смотрели на их ордена, сфотографировались на память.

30 ноября 2015 года в Белебеевском районе торжественно захоронен гвардии красноармеец Дмитрий Антонович Шепелькевич, 1898 г.р., поднятый поисковиками Смоленщины.

2 декабря 2015 года в Салавате с воинскими почестями был предан земле красноармеец Василий Гаврилович Гудков, уроженец деревни Ильинка Стерлитамакского района БАССР.

Сегодня, 3 декабря, в День Неизвестного солдата, проходит торжественная церемония захоронения Васфи Багаветдинова, уроженца деревни Зитимбяк Дюртюлинского района.

Благодаря поисковикам солдаты поменяли официальный статус «пропавшие без вести» на «геройски погибшие»…

Поиск продолжается. С земли смоленской, калужской и тверской, Керчи и Ленинграда в разные уголки Башкирии приходят потрясающие вести о найденных солдатах.

Фото предоставлено поисковыми отрядами Башкирии.

Файруз Гадельшин — внук солдата Давлетши Гадельшина, ушедшего из Бакалинского района, пропавшего без вести в 1942 году и через годы найденного и перезахороненного у деревни Брод Тверской области: «Не передать, как мы с братьями взволнованы от внезапной вести и благодарны всем поисковикам, поверите, в последнее время все думал о нем. Все казалось, дед обращается ко мне: «Файруз, Файруз...»

Лежат наши парни, ушедшие когда-то из Башкирии, потерянные родными, под Ленинградом, на Смоленщине, в Крыму:

Не живые и не павшие.

Не вернувшиеся с войны.

Просто без вести пропавшие

Сыновья своей страны.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: