Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская мастерица создает магических зябриков

Уфимская мастерица создает магических зябриков Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой. Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.
02.12.2015 17:49:12

Необычных сказочных существ — зябриков — создает уфимская мастерица Эльвира Фатыхова. Она придумала их сама и считает, что они защищают своих хозяев.

— Среди мастеров, которые работают с глиной, популярностью пользуется направление, посвященное фантастическим, мистическим животным, — рассказывает мастерица. — Как правило, это небольшие фигурки существ, которых невозможно встретить в реальном мире. Они несут в себе функцию оберегов.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

У каждого мастера они свои, особенные. Я долго на них смотрела и думала, почему же в Уфе никто их не делает. И тогда я решилась-таки слепить себе магический оберег. Так у меня появился первый зябрик, защитник души. Я его сфотографировала и выложила в интернет. Буквально две минуты спустя мне написала девочка и уговорила меня отдать ей моего зябрика. Я согласилась, подумала, что слеплю себе еще. В итоге я слепила уже семь зябриков и еще ни одного не оставила себе. Все быстро разлетаются.

Эльвира Фатыхова.

Эльвира рассказывает, что изготовить зябрика непросто. Для этого требуется определенное состояние души, концентрация. У каждого зябрика в руках находится мандала, своеобразный оберег. По задумке автора, зябры оберегают людей от сглаза и дурных мыслей.

Зябр в работе.

— Все зябрики у меня получаются разными, — продолжает Эльвира. — Что удивительно, они сами находят себе хозяев, которые реально на них похожи! Я сама не понимаю, как так происходит. Я не делаю их на заказ. Сначала у меня появляется зябрик, а уже потом находится его хозяин.

— Как ты придумала название для своих магических существ?

— В интернете я наткнулась на кракозябров. Название мне запомнилось. Но оно звучит грубовато. Поэтому своих существ я назвала зябрами. Делаю я их из полимерной глины, сверху покрываю акриловыми красками и лаком.

Помимо зябриков Эльвира самостоятельно изготавливает сережки, браслеты, бусы, подвески, кошельки, сумки, часы, обложки для паспорта, чехлы для телефона, рисует портреты, шьет свитшоты и футболки и украшает их собственными рисунками.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

— Украшения я начала делать шесть лет назад, когда училась в Уфимской государственной академии искусств им. Исмагилова, — вспоминает рукодельница. — Изготовление украшений стало моей отдушиной, потому что мне надоело рисовать стандартные портреты и картины, которые необходимо было сдавать по программе. Мне хотелось создавать что-то свое, заниматься настоящим творчеством. До сих пор помню, как выложила в интернет первую фотографию сережек, которые сделала своими руками.

Первые серьги.

Тогда были модными серьги в виде тортиков, апельсинок. Сейчас, глядя на них, я понимаю, какие они все-таки были страшненькие. Они до сих пор лежат у меня в ящике. Я их специально оставила как память о своих первых работах.

С этими сережками я отправилась на выставку «Город мастеров». Там я поняла, что людям действительно интересно мое творчество. Это и дало мне стимул двигаться вперед и развиваться.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

— Как ты начала рисовать портреты?

— Года три после окончания академии искусств я не брала в руки краски. У меня не было никакого желания рисовать. Но потом одна моя знакомая спросила, могу ли я нарисовать портрет. Я ответила, что когда-то раньше этим занималась. И тогда она попросила меня нарисовать. Я взяла в руки кисти и краски и вспомнила, что это за чувство, когда рисуешь для души, а не ради оценки. И мне это понравилось! С тех пор я снова рисую.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

Эльвира призналась, что художницу в ней разглядела школьная учительница:

— Когда я училась в третьем классе, учительница обратила внимание, что я красиво рисую, вызвала мою маму в школу и сказала, что меня надо обязательно отдать в художественную школу. Мне тогда было девять лет, а в школу принимали с 12-ти. Но меня взяли. Вот так я и рисую с тех пор. Окончила художественную школу, потом поступила в Уфимское училище искусств, потом в академию.

— Ты рисуешь с натуры или по фотографиям?

— Чаще приходится рисовать портреты по фотографиям, потому что заказы мне отправляют на мою страницу «ВКонтате». Многие заказчики не из Уфы и не могут приехать для того, чтобы мне попозировать. Да и мне так легче, не приходится мучить людей. К тому же многие заказывают портреты в подарок, хотят сделать сюрприз.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

— Сколько времени уходит на изготовление портрета?

— Если брать формат А4, то в среднем уходит дня четыре. Если формат А3, то шесть-семь дней.

— Пересылаешь портреты в другие города?

— Да, очень часто. Причем чаще всего портреты у меня заказывают москвичи.

— Какие еще изделия пользуются популярностью?

— Как-то раз один мальчик забрал у меня шесть или семь обложек для паспорта. Я думала, он хочет их кому-то подарить. Но он сказал, что они все ему понравились, и он будет каждый месяц менять обложки. На днях москвичка заказала у меня восемь кожаных кошельков с разными рисунками.

Обложки.

Видимо, на подарок. Вообще перед Новым годом заказов очень много. Многие просят у меня сделать сережки с обезьянкой.

Эльвира отметила, что сережки ей даются сложнее всего. На изготовление одной партии уходит неделя. Ведь это очень трудоемкий процесс. Вначале нужно слепить основу из полимерной глины. Затем нанести картинку техникой декупажа, обжечь в духовке, обработать декупажным клеем и сверху залить специальным стекловидным покрытием. Через сутки оно высыхает, и сережки можно носить. По словам художницы, благодаря специальному покрытию сережки получаются прочными, влагостойкими и легкими.

— Как ты решила взяться за изготовление кошельков?

— Моей сестренке захотелось маленький кошелечек. Я сшила ей один из кожи, украсила рисунком по технологии сублимационной печати. Ей понравилось. Тогда я сделала пару штук для выставки, их сразу же забрали. Теперь делаю постоянно.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

— А как ты делаешь часы?

— К изготовлению часов с оригинальными рисунками я шла очень долго. Пока научилась их правильно собирать и разбирать, сломала, наверное, штук 15 часов.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

Я покупаю оптом кварцевые часы, разбираю их, вставляю внутрь свои рисунки, проверяю, чтобы они исправно работали, шью для них разноцветные ремешки из кожи. Также из кожи я делаю браслеты. Мне они самой очень нравятся. Украшаю я их картинками, камнями, бусинами.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

— Как ты придумываешь дизайн сумок?

— Все началось с того, что на eBay я заказала себе сумку, но посылка ко мне так и не пришла. Сумка была такая крутая, что я решила сшить ее себе сама. Кожи-то у меня полно. Сшила, нарисовала на ней сову, сфотографировала, выложила в интернет, и ее тут же у меня купили. Так до сих пор у меня нет такой сумки, хожу с обычной.

Фото предоставлено Эльвирой Фатыховой.

— Хоть что-то из своих изделий ты носишь?

— Свитшот с кошкой. Я сама себе его сшила и нарисовала мордочку кошки. После этого у меня начали заказывать такие свитшоты, к новому году в основном просят рисовать на них обезьянок.

Свитшот.

— Как в Уфе обстоят дела с материалами для творчества?

— Сейчас можно найти все, что угодно. Раньше с этим были большие проблемы. Приходилось заказывать в Москве или на eBay.

— В каком направлении ты хочешь развиваться дальше?

— Помимо того, что я делаю сейчас, мне очень хочется попробовать лэмпворк — художественную обработку стекла. Это очень красиво! Надеюсь, что в ближайшее время у меня появится своя мастерская, в которой можно будет установить специальное оборудование. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец, Эльвира! Вещи красивые, оригинальные. А зябрики прикольные, излучают доброту.
Новых идей и возможностей для их воплощения!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: