Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец пытается сдать дорогой внедорожник в салон и вернуть деньги

Уфимец пытается сдать дорогой внедорожник в салон и вернуть деньги Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
02.12.2015 19:11:04

В июне 2011 года уфимец Игорь Волков приобрел в автосалоне «ТрансТехСервис KIA» внедорожник KIA Mohave. Эксплуатировал его согласно инструкции, проходил плановое техобслуживание в официальном сервисном центре. Однако спустя два года, когда пробег автомобиля перевалил за 25 тысяч километров, выявился целый ряд проблем.

— У автомобиля проявилась точечная коррозия на задней двери багажника и дефекты лакокрасочного покрытия на заднем левом крыле, затем возникли новые очаги коррозии, — сообщил «Электрогазете» владелец внедорожника. — Также обнаружилась неисправность в тормозной системе автомобиля и узлах перемещения водительского и пассажирского сидений. Пришлось ремонтировать климат-контроль, подшипники передней правой и левой  ступицы передних колес. Некоторые виды ремонтных работ проводились неоднократно. В общей сложности за весь период эксплуатации автомобиля мне пришлось семь раз обращаться по гарантийному ремонту. Причем каждое такое обращение происходило со скандалом: у меня отказывались принимать автомобиль по гарантии, приходилось обращаться на горячую линию автосалона, решать вопросы через суд. В одном случае я даже получил официальный отказ в проведении гарантийного ремонта, что было отражено в приемосдаточном акте. Во время одного из техосмотров без моего ведома был произведен ремонт рулевого управления автомобиля. Я об этом узнал лишь спустя два года…

Мужчина отметил, что за 2013 год его внедорожник пробыл на гарантийном ремонте более 30 дней, поэтому он считает, что по закону он имеет право  расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном и вернуть деньги за автомобиль вместе со всеми неустойками. В связи с этим владелец авто обратился в суд:

— Сейчас идет судебный процесс, уже назначена экспертиза автомобиля. Какое решение вынесут эксперты, пока неизвестно. На своем внедорожнике в данный момент я не езжу, это опасно, он, можно сказать, рассыпается...

В автосалоне «ТрансТехСервис KIA» подтвердили, что Игорь Волков действительно приобрел у них автомобиль.

— Сейчас у нас идет судебное разбирательство, — сообщил «Электрогазете» начальник сервисного центра KIA Артур Урманов. — Но в гарантийном ремонте данному клиенту мы никогда не отказывали. Клиент сам отказался от проведения ремонта, который ему был предоставлен. Также была проведена экспертиза, и ее результаты оказались не в пользу клиента.

Как видим, ситуация действительно спорная. Сам Игорь Волков добавил, что не он один столкнулся с подобными проблемами. Среди его знакомых есть автовладельцы, у которых также возникали проблемы с ремонтом автомобилей по гарантии.

Это подтвердили и другие уфимские автовладельцы, к которым обратилась «Электрогазета».

— Официальные дилеры вообще не заинтересованы в том, чтобы автовладельцы обращались к ним по гарантии. Видимо, потому, что с этого они ничего не имеют. Запчасти поставляются напрямую с завода-изготовителя, работа мастеров оплачивается тоже заводом. При этом завод жестко контролирует, чтобы все было выполнено, как следует, и стоимость услуг не была завышена. Я сам много раз обращался к официальным дилерам и с трудом добивался того, чтобы ремонт автомобиля был произведен по гарантии. Как-то раз три месяца пришлось добиваться того, чтобы мне заменили термостат. Поэтому сейчас, когда гарантийный срок истек, я не собираюсь больше иметь дело с официалами. Буду обращаться в частные автомастерские. Там и цены ниже, и отношение к клиентам доброжелательное, — Константин, 32 года.

— Я считаю, что у официальных дилеров в России самые низкокачественные и непрофессиональные мастерские с сильно завышенными ценами. Я сам в этом убеждался много раз. Например, однажды мне залили не то масло в коробку передач. Хорошо, что я вовремя обратил на это внимание. Масло, конечно, заменили, но скрепя сердце, и даже не извинились. Сейчас я обхожу стороной официальные сервисы, предпочитаю обслуживать свой автомобиль самостоятельно, — Сергей, 41 год.

Как выяснилось, многие автовладельцы не довольны работой официальных автосервисов, однако далеко не все стремятся как-то решить эту проблему, обратиться за помощью в вышестоящие инстанции. Так, в Государственном комитете РБ по торговле и защите прав потребителей «Электрогазете» сообщили, что к ним поступает незначительное количество обращений, связанных с некачественными автомобилями. Скорее всего, потребители предпочитают защищать свои права самостоятельно или с помощью общественных организаций по защите прав потребителей.

Также в Госкомитете добавили, что их ведомство не уполномочено рассматривать имущественные споры и не имеет права обязывать автосалоны выплачивать какие-либо деньги клиентам. Такие полномочия есть только у судебных органов.

По поводу обращения Игоря Волкова нам ответили, что автомобили входят в «Перечень технически сложных товаров», утвержденный постановлением Правительства России. В соответствии со статьей 18 закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата суммы, уплаченной за товар, либо предъявить требование о замене товара в течение 15 дней со дня его получения.

Если прошло больше 15 дней, потребитель также может добиться удовлетворения своих требований в случае обнаружения существенного недостатка товара или нарушения сроков устранения недостатков товара, установленных законом. Также потребитель может расторгнуть договор и вернуть деньги, если товар находился на гарантийном ремонте в совокупности более тридцати дней в течение года.

Согласно закону, продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку его качества. Если у обеих сторон появятся сомнения о причинах возникновения недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Однако если в результате экспертизы товара будет установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение самой экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

И в том, и в другом случае потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы и проверки товара. Если клиент будет не согласен с результатами, он может оспорить их в суде.

В Госкомитете добавили также, что требования потребителей к автосалонам носят имущественный характер и должны быть удовлетворены в порядке, установленном в статье 21 закона «О защите прав потребителей». В противном случае спор может быть разрешен только в судебном порядке в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ.

Если суд первой инстанции не удовлетворит требования потребителя, он может обратиться с апелляционной, а впоследствии и кассационной жалобой в вышестоящий суд. Только для этого необходимо заранее задуматься над доказательной базой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Поучительная история. Обслуживание по гарантии - это как лотерея, повезет не всем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: