Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская рукодельница делает маски для всей России

Уфимская рукодельница делает маски для всей России  Фото предоставлено Александрой Кузнецовой. Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.
25.11.2015 19:33:53

Уфимская рукодельница Александра Кузнецова изготавливает эксклюзивные маски, которые пользуются популярностью по всей России. Ее творения нашли своих хозяев в Москве, Астрахани, Кирове, Брянске, Нижнем Новгороде и других городах. Ей даже поступали заказы из-за границы. Маски Александры можно встретить на свадебных торжествах, вечеринках, карнавалах, фотосессиях, перфомансах, фэшн-показах.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.

Что интересно, увлеклась изготовлением масок Александра совершенно случайно.

— Все началось в конце 2011 года, — рассказывает мастерица. — Накануне нового года моему мужу приспичило подарить племянникам, а их у него много, оригинальные подарки — маски.

Александра Кузнецова.

— Причем сделать он их решил самостоятельно. Купил самые обычные пластиковые маски и начал их раскрашивать. Но так как он работал, и времени ему на это не хватало, а я была в декрете и сидела дома, красить маски пришлось мне. По ночам, так как днем занималась ребенком, через не хочу… Потом у моего мужа появилась идея сделать маску из папье-маше. Он нашел в интернете технику изготовления, сам сделал несколько масок. А потом началось: «Дорогая, помоги мне приклеить тесемочку», «Я здесь не смогу сделать, тут надо аккуратно, помоги мне»… Потом ему все это надоело, а я сделала одну маску самостоятельно и уже не могла остановиться.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.

— Ваш муж — художник?

— Нет. Просто он — увлекающаяся натура, у него периодически возникают различные идеи, а потом он переключается на что-то другое. Я же, наоборот, усидчивая, стараюсь все всегда доводить до конца.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.

— А у вас есть художественное образование?

— В детстве я училась в художественной школе. А потом стала далека от творчества. Поступила я в УГНТУ на биотехнолога, работала инженером. Получается, что вновь заняться творчеством меня подвигнул мой муж. В декрете нужно обязательно чем-то занять мозг и руки, порелаксировать, помедитировать, успокоиться.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.

Александра поделилась, что маски она делает из папье-маше. Основой служат обычные пластиковые маски, пластилин, пластиковые бутылки. При желании можно вылепить любую форму, добавить недостающие элементы в виде рогов, ушей, клюва, длинного носа.

Для изготовления масок требуется самая обычная бумага и клей. Создается определенная форма. Она покрывается несколькими слоями выравнивающей штукатурки. Все неровности тщательно отшкуриваются. Сверху маска покрывается грунтовкой, акриловыми красками, лаком. Для декора в ход идут перья, тесьма, бусины разной величины.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.

В среднем на изготовление одной маски из папье-маше у Александры уходит семь-десять дней. Работа над большими масками может продолжаться до двух месяцев. Меньше всего времени требуется на изготовление задекорированных пластиковых полумасок — один-два дня.

В начале своего творческого пути рукодельница изготавливала венецианские маски, которые отличались друг от друга цветом и элементами декора. Потом ей захотелось поэкспериментировать, и стали появляться маски самых разных форм.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.  

— Какие маски пользуются спросом сейчас?

— Часто у меня заказывают свадебные полумаски на палочках. Обычно я их делаю в едином стиле в черном и белом цвете. Очень любят у меня заказывать маски волков, кошек. Популярностью пользуется баута — классическая венецианская карнавальная маска. Один парень заказал у меня маску героя какой-то компьютерной игры. Один импозантный мужчина попросил сделать маску бубнового короля для новогодней вечеринки.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.

Причем маска полностью повторила черты его лица. Он остался доволен. Некоторые музыканты заказывают маски для создания определенного сценического образа и выступают в них. Один молодой человек подарил своей девушке маску кошки, видимо, для романтического вечера.

— Маску Дарта Вейдера из «Звездных войн» у вас не заказывали?

— Нет, я отказываюсь от таких заказов. Не вижу смысла. Таких масок полно, их можно без проблем купить в любом магазине. Мне интересно делать что-то особенное, отличное от других. Для меня маски — это произведение искусства.

Фото предоставлено Александрой Кузнецовой.

— Маски подходят всем или необходимо подгонять форму по размерам?

— Женские и мужские маски, конечно, отличаются друг от друга. Мужские крупнее и шире. При выполнении заказа я смотрю на фотографии, определяю размеры головы, носа, прошу измерить расстояние от линии волос до подбородка.   

— У вас есть любимая маска?

— Они у меня все любимые. Когда я завершаю работу над новой маской, она становится у меня любимой. Недавно я закончила работу над маской «Всевидящее око». Она у меня была любимой до тех пор, пока не начала делать маску богини Лады.

Маска Лады в работе.

— А вы сами носите свои маски?

— Мы любим с подружками и мужем устраивать фотосессии в масках. Они всегда проходят очень весело. На тематическую вечеринку, если пригласят, с удовольствием пойду в маске.

По словам Александры, ее маски не боятся дождя и снега. Так как они покрыты краской и лаком, их можно протирать влажной тряпочкой. Но долго держать под водой, конечно, не стоит. Потерять форму они не могут. Если только специально по ним не стучать и не прыгать. Так что при правильном уходе они могут храниться очень долго.

Недавно Александра увлеклась изготовлением декоративных панно из подручных материалов: досок, пластиковых деталей, пружин, цепей, шестеренок, саморезов.

Панно.

Рыбы, совы, сердца, дирижабли, морские коньки получаются у нее в стилях стимпанк и дизельпанк. Особой популярностью у заказчиков пользуются сердца, скрепленные цепями.

— Все-таки изготовление масок — ваше хобби или работа?

— Заработать на жизнь пока этим точно не получается. Так что сейчас это мое хобби. Но в будущем мне бы хотелось сотрудничать с крафт-мастерскими, которые изготавливают атрибуты для ролевых игр и косплея, или создателями очень популярных сейчас квестов в реальности. Мне бы это было интересно. В принципе я могу взяться за любой заказ. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Шикарные маски! Какая богатая фантазия у Александры и какое трудолюбие!
Хочется пожелать, чтобы хобби позволяло заработать. Ведь любой творческий труд должен вознаграждаться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: