Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев хотят пересадить на общественный транспорт

Уфимцев хотят пересадить на общественный транспорт Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.11.2015 18:46:09

Как повысить привлекательность общественного транспорта для горожан? Есть ли эффективные способы борьбы с нелегальными перевозчиками? Эти и другие вопросы обсуждались на III Международном градостроительном форуме UrbanБайрам. Прибывшие в Уфу специалисты поделились своим опытом в решении транспортных проблем крупных городов. 

— На сегодня система общественного транспорта работает непонятно, непредсказуемо для населения и бизнеса. Проблем много — аварийность парка автобусов, риск для пассажиров, не выдерживающий никакой критики, непредсказуемость и ненадежность (в часы пик люди долго стоят на остановке, ожидая автобуса). Очень много нелегальных перевозчиков, которые появляются и исчезают стихийно, не обеспечивая главного — регулярных перевозок, — отмечает экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Из-за того, что общественный транспорт работает непредсказуемо и непонятно для граждан, многие делают ставку на личный автомобиль. И людей можно понять.

Можно ли решить проблему? В частности, для Москвы была предложена реформа, основанная на интеграции коммерческих перевозчиков в единую систему. В числе основных принципов реформы — единые стандарты и требования к внешнему виду и оформлению автобусов, единое билетное меню (человек не должен задумываться, какой перевозчик перед ним — частный или муниципальный), электронная система контроля для всех маршрутов, приоритет общественного транспорта перед личным, а также производство современных низкопольных автобусов по европейским стандартам.

Все эти меры позволили увеличить число пользователей городского транспорта в Москве. На сегодня реформа находится в процессе реализации. Как считает Владимир Колташов, аналогичную реформу можно провести и в Уфе.

Один из самых важных моментов — льготников должны брать «на борт» все перевозчики, в том числе и коммерческие!

— Недопустима ситуация, когда частники извлекают мгновенную прибыль, а остальные перевозчики возят льготных пассажиров, — поясняет Василий Колташов. — Особенно, если учесть, что доля льготников в общем числе пассажиров составляет 60 процентов!

Как считает специалист, проблема не столько транспортная, сколько экономическая. На сегодня транспорт воспринимается как некая благотворительная система. Это неправильно. Четко работающая система перевозок — это не что иное, как приток инвестиций. Доказано — хорошо устроенная городская среда привлекает инвесторов.

— Безусловно, общественный транспорт обеспечивает развитие городов и он должен находиться в приоритете по отношению к легковому, — отмечает московский эксперт.

Как подчеркнули участники и гости форума, нельзя переоценить такой фактор, как внешний вид городского автотранспорта. Какой пассажир захочет ездить на грязном, разваливающемся на глазах автобусе с неудобными сиденьями? Так что нужны единые правила и стандарты в отношении оформления автобусов — их должны устанавливать городские власти. Камеры видеонаблюдения в салонах, единая карта оплаты автотранспорта, онлайн-табло на остановках, указатели и таблички — все эти моменты должны стать частью совершенствования системы общественного транспорта.

И, конечно же, не обойтись без прогнозной модели. Опытом делится главный руководитель отдела стратегического моделирования корпоративного департамента Transport for London Ольга Фельдман.

— На сегодня движение транспорта в Лондоне и его окрестностях основано на сложнейшей транспортной модели города, позволяющей делать долгосрочные прогнозы и анализ ситуации, — комментирует эксперт. — Модель используется для подготовки прогнозов по росту транспортного потока, изменениям в характере путешествий, изменениям в выбранных маршрутах и способах передвижения (автомобиль, автобус, велосипед, прогулка пешком). При этом моделирование ведется на различных уровнях, начиная с микромоделей дорог.

Как реализовать все это в Уфе?

— Это вполне реально, но лишь после создания четкой стратегии развития города, — полагает первый замглавы администрации Уфы по строительству Александр Филиппов. — То есть мы должны реализовать несколько этапов: первый этап — принятие стратегии развития города; второй — создание электронной транспортной модели города, просчитанной с учетом сотен факторов (рост населения, появление новых предприятий и микрорайонов); третий этап — экономический расчет (сколько будет стоить реализация новой системы, и в какие сроки ее можно внедрить).

Итак, остается лишь один вопрос — как убедить людей пересесть на общественный транспорт?

— Во-первых, при строительстве новых микрорайонов нужно обеспечить людям возможность передвижения именно на автобусе. В непосредственной близости от домов должны располагаться остановки автотранспорта. Вопрос в том, что единожды купив личный автомобиль, человек уже не пересядет на общественный транспорт! И нужно сделать все возможное, чтобы у человека не возникало такой потребности, — поясняет заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. — Второй момент — так называемые антистимулирующие меры. Это, в частности, введение платы за парковочные пространства, а также запрет хранения автомобиля на землях общего пользования. 

Это был опыт Екатеринбурга, а что же в Уфе? На сегодня, согласно социологическим данным, 50 процентов уфимского населения используют личный автотранспорт и 50 процентов — общественный. В столице уже зарегистрировано более 400 тысяч легковых автомобилей, а через 5-10 лет эта цифра может вырасти до 650 тысяч! Получается, именно сейчас можно переломить ситуацию в ту или другую сторону.

Как подвели итог участники обсуждения, совершенствование системы перевозок — одна из самых важных задач пространственного развития городов на современном этапе. Именно поэтому так важен обмен опытом в этой сфере. Очевидно, что оставленный без внимания общественный транспорт не помогает привлечению капитала, и назрела необходимость эффективных мер в данном направлении. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Понятно, что актуально. У меня во дворе на 4 подъезда (около 150 квартир), воскресным вечером (осенью) я насчитал около 40 машин. Кто-то ещё на даче, получается наш двор довольно-таки беден, всего-навсего треть хозяев имеют личный транспорт. Но, больше во двор не воткнуть ни одну машину - уже все бордюры под машинами. Я приезжаю из Толбазов, куда мне деть машину? Использовать стоянки Ашана, аэропорта как накопительные? Бесплатного "сыра" там нет, да и возни много будет.

Возле "монетки" нет ни то что остановочного павильона, нет даже просто места для остановки. Люди стоят на бордюре и на земле. Мы понимаем, вопрос архисложный, но решить-то надо. Если запретят частников, не обеспечив пассажиров комфортным общественным транспортом - это будет коллапс.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, как решается вопрос с льготниками на частном общественном автотранспорте в Москве, но в советское время это решалось специальными талонами. Наше министерство было расположено далеко от Совмина и для быстрого проезда сотрудников туда по служебным делам начальникам отделов выдавались специальные талоны для проезда на такси. Отдаёшь этот талон таксисту после окончания поездки и заходишь в Совмин или др. учреждение. А в конце месяца сдаёшь в бухгалтерию отчёт о поездках по дням и целям.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не знаю, как решается вопрос с льготниками на частном общественном автотранспорте в Москве, но в советское время это решалось специальными талонами.
Кроме монетизации никакого подходящего варианта не вижу. Талоны - это подпольные деньги, умельцы так наклепают, что бюджета страны не хватит. Сел хоть на метлу ведьмы, а рассчитайся деньгами. Мои льготы по проезду и медобеспечению монетизированы, проблем нет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мои льготы по проезду и медобеспечению монетизированы, проблем нет.
Понятно, что проблем нет. А частника чем заинтересовать, чтобы он возил вас по цене не выше, чем на общественном транспорте?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мои льготы по проезду и медобеспечению монетизированы, проблем нет.
Понятно, что проблем нет. А частника чем заинтересовать, чтобы он возил вас по цене не выше, чем на общественном транспорте?
Проще простого. Получил свои 90 рублей (точно не помню) в месяц и катайся хоть на частном, хоть на такси - расчёт из  кармана.
Мне нравится1
chepuru
--------------------------
-----Итак, остается лишь один вопрос — как убедить людей пересесть на общественный транспорт?
--------------------------

Дык, сначала этот общественный транспорт создать надо. Удобный, быстрый, охватывающий все районы города.
И тогда народ уговаривать не надо будет - он сам выберет общественный транспорт. А то, что сегодня в Уфе называется общественным транспортом,
никак не соответствует современным требованиям. При таком состоянии этого транспорта объединяй его с коммерческим, не объединяй,
разрабатывает глобальную стратегию из многих этапов, не разрабатывай, результат будет, как в басне: "А вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь."
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Получил свои 90 рублей...
Я ошибся, почти 300 рублей!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
"Стратегия развития" - это, конечно, хорошо, но это работа более высокого порядка.
Когда городские власти заявляют, что "мы не будем улучшать работу ОТ, пока не примем Стратегию" - это значит, ничего делать и не собираются.
Уже сегодня существуют пассажиры и объекты, потребность в определённых маршрутах. Безо всяких Стратегий, которые говорят о будущем, а не о настоящем.

Пусть попробуют доехать в час пик из Центра в Инорс. Или утром из Сипайлово в Центр.
Прежде всего - автобусов нужно много. Чтобы люди не ездили, как сельди в бочке. Про то, чтобы люди ездили сидя, я уже не говорю, это вообще, по мнению чиновников, непозволительная роскошь для людишек.
Автобусы Башавтотранса уходят с улиц в 8 вечера. Миллионный мегаполис, тоже мне. Поэтому и цены частники увеличивают именно в это время.
Мне нравится0
Katzai
Уж на кого-на кого, а на Екб точно равняться не надо! Переехала из Уфы 2 года назад.. все познается в сравнении..  И Екб до Уфы, как до Китая пешком. Здесь самое ужасное транспортное сообщение, отвратительные автобусы,грязные,холодные,разваливаются на ходу, водители которых, приезжие мигранты,  пробки километровые, дороги ужасные..где не надо натыканы светофоры и пешеходные переходы, а там, где они не помешали бы, их конечно же нет. Без проблем можно добраться только до центра, а если тебе в другой район, то нужно сделать несколько пересадок..прождав автобус неизвестно сколько... после 10 вообще сложно уехать куда-то! А сделать бы отдельно огражденную полосу- не нарисовать, а именно сделать границу на всех улицах оставлять только например места для перестроения, если повернуть надо.. и конечно же бешенные штрафы для тех "баранов", которые там пытаются быстрей проехать...я считаю, сейчас люди ценят время и комфорт, если это чистый и комфортный автобус.
Мне нравится0
Kat1988
Kat1988

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: