Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе бесплатно обучают приемам оказания первой помощи

В Уфе бесплатно обучают приемам оказания первой помощи Фото предоставлено Центром медицины катастроф РБ, Фото предоставлено Центром медицины катастроф РБ,
19.11.2015 18:55:55

Как вести себя во время чрезвычайных ситуаций, аварий, терактов? Как оказать первую помощь пострадавшим? Что необходимо предпринять, ожидая скорую помощь, полицию, пожарных и спасателей? Всему этому можно обучиться в Центре медицины катастроф Республики Башкортостан совершенно бесплатно. С этой целью в 2012 году на базе учреждения был создан учебно-методический центр. Расположен он в Уфе, по ул. Некрасова, 10.

— Наш учебный центр был создан в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», — рассказывает «Электрогазете» заместитель главного врача Центра медицины катастроф РБ, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Марат Чанышев.  — Работаем мы не с физическими лицами, а с организациями. В год обучение у нас проходят от 200 до 500 человек в зависимости от поданных заявок.

— Кто может пройти у вас обучение?

— Мы проводим коллективное обучение сотрудников различных организаций. Чтобы пройти у нас обучение, необходимо подать заявку нашему руководству. Учебный класс у нас небольшой, рассчитан на 12 посадочных мест. Поэтому мы обучаем по мере возможности. Зачастую мы проводим выездное обучение непосредственно на предприятиях. Большое внимание уделяем школам, учреждениям, в которых проводятся массовые мероприятия. Нередко мы принимаем участие в учениях, в том числе и антитеррористических, которые проводят различные ведомства. В этом году были на учениях, связанных с антитеррористической деятельностью, где обучали приемам оказания первой помощи сотрудников МЧС, МВД, ФСБ.

Мы проводили обучение сотрудников Министерства сельского хозяйства РБ, Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, учителей и учеников школ, водителей автопарка администрации Главы республики, работников заводов. Также в нашем центре проходят обучение курсанты Института последипломного образования БГМУ по программе «Медицина катастроф». Мы обучаем медиков приемам проведения неотложных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе терактов.

— Каким именно приемам оказания первой помощи вы обучаете?

— Программа обучения разработана Минздравом России. Соответствующим приказом был утвержден перечень состояний, при которых оказывается первая помощь. К ним относятся отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, попадание инородных тел в верхние дыхательные пути, травмы различных областей тела, ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения, отморожение и другие эффекты воздействия низких температур, отравления. Мы обучаем, как действовать в этих ситуациях. Рассказываем, каким образом вызвать скорую помощь с мобильного телефона. Как выяснилось, до сих пор не все знают, что нужно набирать номер 112. Показываем, как проводить сердечно-легочную реанимацию, останавливать кровотечения, накладывать повязки, фиксировать конечности при переломах. Объясняем, как правильно извлекать пострадавших из автомобилей или других труднодоступных мест, как осуществлять транспортировку пострадавших и как правильно передавать их бригаде скорой помощи.

Фото автора.

— Как проходит обучение?

— Треть программы у нас отводится теории, две трети — практике. Приемы оказания первой помощи мы отрабатываем с каждым учеником индивидуально, чтобы в случае чего человек мог вспомнить тот или иной прием чисто механически. Также стараемся учитывать психологический аспект. Люди ведь могут растеряться в случае возникновения чрезвычайной ситуации, испугаться вида крови, ожогов и прочего. Это тоже важный момент. С этой целью для учебного центра были закуплены норвежские «натурализованные» манекены (со следами крови, ранениями, синяками, отрывающимися частями тела), симуляторы, компьютерное и мультимедийное оборудование.

Фото предоставлено Центром медицины катастроф РБ.

— Сколько длится обучение?

— Программа рассчитана на 16 часов. Мы проводим либо четыре четырехчасовых занятия, либо два восьмичасовых. Также к нам обращаются предприятия, на которых имеются собственные обучающие программы, связанные с профессиональной деятельностью. В рамках этих программ мы также проводим свои занятия.

— В связи с последними терактами к вам стали обращаться чаще?

— Буквально на днях позвонила одна дама, интересовалась, можно ли ей пройти у нас обучение. Но по большей части люди у нас фаталисты, вряд ли станут этому специально учиться. Хотя в принципе положительная динамика по числу обучаемых в нашем центре есть. 

— По окончании учебы вы даете документ, дающий право на оказание первой помощи?

— Нет, к сожалению, пока документы установленного образца мы не выдаем. У нас нет на это лицензии. Можем выдать только квалификационную характеристику, в которой будет указано, что человек получил навыки оказания первой помощи.

— Как вы считаете, любого человека можно обучить навыкам оказания первой помощи?

— На это и рассчитано обучение. Первую помощь пострадавшим сможет оказать человек, у которого есть две руки, две ноги и голова на плечах. Уровень образования и физическая подготовка при этом значения не имеют. Даже хрупкая девушка сможет справиться, если она этому обучена. Было бы желание. Никакого специального образования не требуется. Сами приемы достаточно просты. В экстренных ситуациях, в случае терактов ими каждый сможет воспользоваться. Раньше этому в школах обучали на уроках начальной военной подготовки. И сейчас бы неплохо было эту практику возобновить. Люди должны иметь навыки оказания первой помощи, знать, как действовать в безвыходной ситуации.

Марат Чанышев добавил, что обучение приемам оказания первой помощи в Уфе также проводится в республиканском отделении российского Красного креста (ул. Окт. Революции, 8), Центре повышения квалификации медицинских работников (ул. Лесной проезд, 3, корп.1), Уфимском медицинском колледже (ул. Р. Зорге, 27), учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РБ (ул. М. Горького, 35 А).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Кроме как огромное спасибо за возможность получить такие знания, сказать нечего.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: