Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появились агитпоезда для абитуриентов

В Башкирии появились агитпоезда для абитуриентов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.11.2015 15:52:19

В Башкирии запущены «агитационные поезда». Акция организована для привлечения внимания абитуриентов к башкирским вузам. Подробностями поделились с «Электрогазетой» специалисты республиканских учебных заведений.

— К сожалению, современная сложившаяся демографическая ситуация приводит к недостатку абитуриентов, — комментирует начальник отдела довузовской подготовки УГАТУ Сергей Ли. — На сегодня мы находимся в условиях острой конкуренции с вузами других городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара). Обидно, но выпускники с высоким баллом по ЕГЭ покидают Башкортостан.

Одна из причин — недостаточная информированность ребят и их родителей о потенциале республиканских вузов. Другой момент — традиционно школьные педагоги ориентируют детей на поступление в столичные вузы.

Как результат — наши ребята пополняют кадровый резерв других городов. А потом, когда башкирским предприятиям требуются грамотные специалисты, приходится приглашать их из других регионов. Ситуация не совсем правильная, нерациональная со всех точек зрения. Чтобы этого не происходило, лучше заранее организовать профориентационную работу с выпускниками школ.

Да, возможно, есть отдельные школьники, которые мечтают о каких-то уникальных профессиях, получить которые можно только в другом городе. Но таких ребят единицы. На самом деле, большинство молодых людей могут получить прекрасное, удовлетворяющее их образование, не выезжая за пределы нашего региона. Этому способствует мощная научная база, квалифицированные преподаватели, а также, что немаловажно, возможность родительского контроля за обучением.

Как отмечает Сергей Ли, решать проблему нехватки абитуриентов только силами вузов — достаточно сложно. Поэтому и был разработан агитационный проект при поддержке Министерства образования РБ и районных администраций.

Активизация усилий в этом направлении поможет лучше информировать не только абитуриентов и их родителей, но и школьных учителей о тех возможностях, которыми обладают наши региональные вузы.

— Пункты назначения «агитпоездов» — Ишимбай, Учалы, Сибай, Нефтекамск, Мелеуз, Октябрьский, село Месягутово Дуванского района, — рассказали «Электрогазете» в пресс-службе Министерства образования РБ. — В проекте задействованы все крупные вузы республики — УГАТУ, БГУ, УГНТУ, БГМУ, УГУЭС, БГПУ и БГАУ. Выезды проходят в ноябре-декабре 2015 года согласно графику.

На базе населенных пунктов организуются научно-методические, образовательные площадки, идет общение руководства вузов со школьниками и их родителями. О том, чем славен тот или иной вуз, рассказывают студенты и преподаватели. Предусмотрены «интерактивы», концертные выступления и т.д.

Как считают организаторы, по итогам реализации проекта каждый вуз получит «добавочное» количество выпускников. А долгосрочным эффектом запуска «агитпоездов» будет возобновление кадровых ресурсов. Ключевая цель — помочь юному поколению сделать правильный выбор и остаться жить и работать в родном регионе.

— «Агитпоезд» прибыл к нам 11 ноября, — рассказывает заместитель начальника отдела образования Учалинского района РБ Нурзида Абдрахманова. — Мероприятие длилось два дня, и было очень информативным. До сих пор к нам в отдел образования поступают позитивные отзывы и слова благодарности от детей, родителей и педагогов.

Как рассказывает специалист, программа включала круглые столы для учителей-предметников, тренинги по подготовке к ЕГЭ, психологическое тестирование и мастер-классы для детей. Тематика мастер-классов была очень разнообразной — робототехника, 3D-принтеры, оказание первой медицинской помощи, английский язык и другое. В результате ребята смогли понять, в чем заключается «изюминка» того или иного вуза.

— Одна из проблем — географически мы ближе к Челябинской области, нежели к Уфе, и многие наши выпускники поступают в Магнитогорск и Челябинск. Вузы этих городов принимают молодежь из Башкирии с распростертыми объятиями, — признается Нурзида Абдрахманова. — Но после мероприятия многие ребята сказали, что они определились и хотят поступать именно в Уфу. Довольны были и родители. Они узнали, что в уфимских вузах хорошо развита научно-исследовательская, спортивная, культмассовая составляющая.

По словам Нурзиды Абдрахмановой, на общем собрании, где присутствовали все ректоры вузов, информация была максимально полной, и можно было сделать обоснованный выбор. Кроме того, выяснилось, что ситуация с общежитиями в Уфе гораздо лучше, нежели в Магнитогорске и Челябинске.

— Не могу сказать о других городах, но для нас «агитпоезд» был очень актуальным! Хочется, чтобы такие мероприятия проходили чаще. А эффект мы увидим осенью будущего года, — подводит итог специалист.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вот, вот, ещё нужен агитпоезд, который агитировал бы учителей не препятствовать учащимся идти на ЕГЭ. А то нашлась историчка, которая убедительно говорила в классе: "не ходите на ЕГЭ, всё-равно не сдадите!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: