Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сокращение полицейских в Башкирии должно быть продуманным

Сокращение полицейских в Башкирии должно быть продуманным Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.11.2015 13:47:05

10 ноября страна отметила день сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Мне, конечно, как и подавляющему большинству людей старшего поколения, милее слово «милиция». Слово «полиция» ассоциируется с полицаями на оккупированных вермахтом территориях. Но наверху приняли решение переименовать милицию, приходится с этим мириться. Многие мои знакомые и родственники служили в органах милиции, да и мне по работе нередко приходилось общаться с ними и с прокуратурой. Я с удовольствием поздравлял бывших милиционеров и нынешних полицейских как бывших, так и работающих, с их профессиональным праздником. Но в этом году так и не заметил этого праздника, лишь по его окончании в сеть попало сообщение о том, как один из отмечавших сиё событие по пьяни пристрелил своего информатора. Вот так, запросто. Конечно, заявят, что выстрел был случайным. Почему это происходит? Видимо, издержки профессии плюс создание кинематографом образа полицейских, стреляющих направо и налево по методу Джеймса Бонда. Но не об этом речь.

Произошедшие в Париже теракты показали, что французы оказались не готовы к такой атаке террористов. Но меня поразило не это, а то, что в последующие дни наши комментаторы говорили, что число полицейских в столице Пятой республики не увеличено. Это реакция наших журналистов. На деле французы увеличили численность полиции, но сделали это неприметно. Просто дополнительные силы полицейских были переодеты в штатское. Это норма для стран, подвергающихся террористическим атакам. Ведь полицейский в форме страшен лишь для мелкой шантрапы. А для террориста это отличная мишень. Полицейский в штатском меняет расклад сил. Наши же полицейские действуют по накатанной схеме. Так, 16 ноября они усилили в Уфе число патрульных машин и стали шмонать машины с кавказскими номерами. Будто террористы не могут приобрести машины с местными номерами. Т.е. происходит игра на публику. Вот мол, приняты меры, город может спать спокойно. Надеюсь, всё-таки идёт и неприметная работа по предотвращению терактов.

В отличие от других ведомств, в полиции чуть ли не каждое направление деятельности имеет свой профессиональный праздник. Вот их список:

20 января — День делопроизводственной службы МВД России;

27 января — День печати МВД;

12 февраля — День милиции общественной безопасности (МОБ);

18 февраля — День транспортной милиции;

28 февраля — День образования инспекции по личному составу в системе МВД России;

1 марта — День экспертно-криминалистической службы;

3 марта — День морских частей внутренних войск МВД России;

16 марта — День службы по борьбе с экономическими преступлениями (ранее ОБХСС);

27 марта — День внутренних войск МВД России;

6 апреля — День работника следственных органов;

17 апреля — День ветеранов МВД;

18 апреля — День образования Всероссийского спортивного общества «Динамо»;

28 апреля — День контрольно-ревизионных подразделений МВД России;

13 мая — День охранно-конвойной службы;

31 мая — День подразделений по делам несовершеннолетних;

10 июня — День создания пресс-служб в системе МВД;

14 июня — День работников миграционной службы;

21 июня — День кинологических подразделений МВД России;

22 июня — День подразделений милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства;

1 июля — День сотрудника отдела налоговых преступлений ОНП (ранее ФСНП);

3 июля — День ГАИ-ГИБДД;

6 июля — День финансовой службы МВД России;

18 июля — День хозяйственной службы органов внутренних дел;

19 июля — День юридической службы МВД РФ;

7 августа — День подразделений оперативно-розыскной информации;

14 августа — День образования подразделений специальных технических мероприятий в системе МВД;

2 сентября — День патрульно-постовой службы (ППС);

23 сентября — День сотрудников информационных подразделений;

27 сентября — День НЦБИнтерпола;

30 сентября — День специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД России;

3 октября — День ОМОН;

5 октября — День работников уголовного розыска;

7 октября — День образования штабных подразделений МВД России;

12 октября — День образования кадровой службы МВД России;

16 октября — День дознания;

29 октября — День вневедомственной охраны;

9 ноября — День отрядов милиции специального назначения;

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

15 ноября — День подразделений по борьбе с организованной преступностью;

17 ноября — День участкового уполномоченного милиции;

10 декабря — День образования подразделений связи МВД России;

18 декабря — День образования подразделений собственной безопасности;

29 декабря — День подразделений специального назначения внутренних войск МВД РФ;

31 декабря — День образования специальных перевозок МВД.

Я уже как-то писал о презентеизме. Одним из методов борьбы с ним теоретически является периодические сокращения штатной численности в бюджетных сферах. Т.е. начальники должны сокращать тех, кто неэффективен и является обузой для коллектива. Но, как показывает практика, на деле иногда сокращают хоть и работящих, но наименее зубастых и не имеющих «мохнатой руки». Сокращают во всех подразделениях определённый процент. А разве это даёт положительный эффект?

Такие подразделения, как оперативно-розыскная часть собственной безопасности, инспекция, правовой отдел, контрольно-ревизионный отдел, управление делопроизводства, информцентр, особых вопросов не вызывают, и в республиканской МВД подчинены непосредственно министру. Управление уголовного розыска, управление экономической безопасности и противодействия коррупции, кинологическая служба, управление вневедомственной охраны, ГИБДД… это понятно, необходимые службы, и их возглавляют полковники. Но вот есть такое управление, называемое центр лицензионно-разрешительных работ, осуществляющее надзор за выдачей оружия. Центр также возглавляет полковник.

На днях читал статью о Швейцарии. Это одна из самых милитаризованных стран мира. Граждане этой страны после прохождения срочной воинской службы и ухода в запас, боевое оружие (как и амуницию, боевой паёк, боекомплекты) хранят у себя дома. У них даже нет учёта наличия оружия у населения. Только сейчас задумались над этим. И что, думаете, преступность у них высока? Отнюдь. По всем мировым меркам уровень преступности в Швейцарии весьма низок. И на кого приходится половина преступлений, совершенных в стране? Разумеется, на иностранцев.

Скажу больше, полицейские нашей страны, которые должны следить за движением оружия, фактически следят за ним по старинке, т.е. по добровольному заявлению лиц, имеющих это оружие. А ведь сейчас век электроники, и движение оружия можно бы поставить на электронный учёт и, совмещая его с учётом в паспортном столе, напоминать гражданам о необходимости своевременной перерегистрации оружия. А не выдумывать ведомственные подзаконные акты, согласно которым гражданин обязан заблаговременно информировать органы о перерегистрации оружия. Словно нет у людей других забот, кроме как думать о документах по оружию. Существующая у нас лицензионно-разрешительная система выдачи оружия, призванная оградить общество от криминала, практически становится порочной и «де юро» превращает честных людей в преступников.

Вместо сокращения участковых, от которых во многом зависит своевременное предупреждение и раскрытие преступлений, лучше сократили бы кучку лиц, жирующих на налогах граждан. Достаточно вспомнить, что с развитием 3D-принтеров практически любой может изготовить современное оружие. А в инете даже подросток может легко найти пошаговую инструкцию по изготовлению простейшего огнестрельного оружия из двух металлических трубок подходящего диаметра. Да что инет, тот, кто учил историю и владеет инструментом, легко смастерит старинный револьвер (а при желании и пушку) с фитильным запалом (в нашем детстве это называлось «поджигало»). Даже в тюрьме люди умудряются изготовить оружие. И чем в этих случаях нам поможет мощная лицензионно-разрешительная система? А вот «Анискины», если бы их было больше, могли бы предупредить большее число преступлений.

Достаточно вдумчиво объединить базы имеющегося у населения оружия с базой прописки, и всё, не станет нужной громоздкая и неэффективная система.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Ну, сокращение штатов у нас смахивает на то, как чаян откусывает хвост - больно, но не смертельно, была бы голова жива!
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Спасибо, Радик-джан! Статья твоя понравилась. Я помню времена, когда в районе с 42 тыс. населением в РОВД служили 8-12 милиционеров. Сейчас в районе 32 тыс.населения, а сотрудников РОВД - 120. В отчете нач.полиции района за год было написано.что совершено за период - 342 преступления. Сюда входит и 1-2 убийства и кража курицы пьяным соседом, т.е. все преступления. А теперь разделим это число - 342 на 120 и получаем 2.7 на полисмена. Вот эта нагрузка, я вам скажу. Или у них производительность труда не так считается? Тогда- пардон!
Я, конечно, понимаю, что государству нужны вооруженные люди на всякий случай. Их количество (полиции) превышает численность Армии. Что же выходит? Опасность от своего народа выше, чем от иностранных государств? У меня много вопросов. Например, об избираемости участковых, как шерифов в США, хотя, я считаю, что этот метод работы с населением изжил себя. Анискины скрывают многие мелкие преступления, а их безнаказанность порождает крупные. Вопросов и проблем много...
Много писать не буду. Не все читают длинные комменты. Но, уверен, что Мухаррямов прочтет. Спасибо.
Сегодня - День Участковых уполномоченных России.  Я своего участкового (бывшего) поздравил. А вы?
Напоследок,перефразируя известную поговорку -"Если не будем кормить свою полицию, то будем кормить.......чужого дядю".
    Тщательнее,ребята-полисмены, по жестче. Французы вон,дошли со своей толерантностью.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
сокращение штатов у нас смахивает на то, как чаян откусывает хвост - больно, но не смертельно
Это верно. Сколько этих сокращений, а штаты только раздуваются. Вместо действительной работы в аппарате больше становится бумажной волокиты. А аппаратчики всё сильнее научились отписываться как перед жалующимися гражданами, так и перед запрашивающимися верхами и контрольными органами.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Их количество (полиции) превышает численность Армии. Что же выходит?Опасность от своего народа выше,чем от иностранных государств?
Весь курьёз в том, что численность тех, что околачивается в кабинетах и стоит навытяжку перед проезжающими правительственными машинами высока, а дело делают единицы. А кушают все. И ещё вопрос, кто больше кушает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Я своего участкового(бывшего) поздравил. А вы?
Нет. Я же пишу, что не заметил этого праздника, просмотрел. Так, что родственники и знакомые может чуть-чуть обиделись.
А нынешнего участкового я и не видел. Ну это понятно, т.к. я законопослушный гражданин, а куда ему за всеми смотреть, ведь кроме нескольких деревень, есть и тьма садовых участков.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кстати, о праздниках. Вот я всю жизнь проработал в системе лесного хозяйства. Система сложная. Тут есть и специалисты по семеноводческому и по питомническому хозяйствам, есть специалисты по проведению рубок ухода за лесом, есть специалисты по охране лесов от пожаров, от лесонарушителей и браконьеров, от болезней леса, по учёту (таксации) лесов но праздник один - третье воскресенье сентября. Более того, этот день праздник не только для работников лесного хозяйства (лесоводов), но и для совершенно другой отрасли - работников лесной промышленности (лесорубов). Этот же день празднуют и лесопереработщики. Один праздник на всех.
А тут, как в басне, каждый в свою сторону тянет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот и подтверждение тезиса об усилении системы участковых и др. структур, а не разрешительной системыhttp://lifenews.ru/news/174576 Может быть это преступление было бы предотвращено.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мальчик девочку убил, а что же разрешительная система не помогла? http://yug.svpressa.ru/accidents/article/129716/?berez16121506
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Читаю в новостях:  "По предварительной информации, в ночь с 22 по 23 января 2016 года 62-летний житель города Уфы, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, нанёс множество ножевых ранений 6-летнему внуку, — сообщил источникLifeNews в правоохранительных органах.


Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства произошедшего. Кроме того, следователи выясняют мотивы данного преступления.
— По данному факту СО СК РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего жителя города Уфы по подозрению в совершении преступления по статье «Покушение на убийство малолетнего», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Башкортостан".
Само собой напрашивается вопрос, а куда же наша доблестная лицензионно-разрешительная система смотрела, как же так у 62 летнего мужика нож в руках оказался?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:    А в инете даже подросток может легко найти пошаговую инструкцию по изготовлению простейшего огнестрельного оружия из двух металлических трубок подходящего диаметра.
Я не стал подымать сайты в которых описывается как сделать стрелковое оружие из водопроводных труб, но вот сейчас в сети наткнулся на высоко рейтинговую статью, как из троса сделать нож. Нож этот односторонний и короткий, но что мешает его сделать более длинным? И этот сайт ни одна лицензионно-разрешительная система не прикроет, т.к. он общедоступен и рекламирует не изготовление кинжала, а просто кухонной принадлежности http://www.popmech.ru/diy/235707-video-kak-sdelat-nozh-iz-stalnogo-trosa/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Я не стал подымать сайты в которых описывается как сделать стрелковое оружие из водопроводных труб
Зря зарекался. Сегодня в общедоступном сайте опубликовали модели самодельных пистолет-пулемётов из водопроводных труб (правда без детализации процесса изготовления) http://topwar.ru/89595-kustarnoe-strelkovoe-oruzhie-olsterskih-loyalistov.html
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А ведь и у украинцев есть чему поучиться http://macos.livejournal.com/1234697.html
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:   Достаточно вспомнить, что с развитием 3D-принтеров практически любой может изготовить современное оружие.
Вот и доказательство того, что 3D технологии входят в жизнь при проектировании оружия, а значит могут быть использованы и при изготовлении  http://vegchel.ru/index.php?newsid=21578
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Узнал об очередной афёре лицензионно-разрешительной системы.
Вычитал на сайте "Проуфу", что 64 летнему бывшему учителю за 930 сданных в полицию патронов 80 годов выпуска от малокалиберной винтовки выдадут 18 тысяч рублей. http://proufu.ru/news/novosti/society/v_bashkirii_pozhiloy_uchitel_vyruchi­l_18_tysyach_rubley_za_900_patronov/
Представляете, за просроченные патроны, ему выдадут денег в два раза больше стоимости новых!
И это вместо того, чтобы привлечь (хотя бы морально) за то, что вместо обучения школьников, он хапнул эти патроны неизвестно для каких целей.
Так ведь выгодно сходить в магазин, накупить патронов для мелкашки и сдать их в полицию. И полиция получит баллы за работу, и дополнение к пенсии.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Так ведь выгодно сходить в магазин, накупить патронов для мелкашки и сдать их в полицию. И полиция получит баллы за работу, и дополнение к пенсии.
если судить по цене вот здесь - http://tempgun.ru/catalog/3374/59690/, разница вообще в четыре раз почти )))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вот и доказательство того, что 3D технологии входят в жизнь при проектировании оружия, а значит могут быть использованы и при изготовлении
В нашей стране 3D-печать уже начинают применять при изготовлении высокотехнологичных военных патронов
http://warfiles.ru/show-135448-proizvodstvo-patronov-v-rossii-vyhodit-na-innovacionnyy-uroven.html  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как Вы думаете этот случай выявили работники лицензионно-разрешительной системы или те, кто на земле работает? Так кого надо сокращать, а чей штат укомплектовывать хорошими специалистами?
https://proufu.ru/news/society/v_bashkirii_politsiya_nakryla_podpolnuyu_mas­terskuyu_po_proizvodstvu_oruzhiya/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: