Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе открылась школа рока

В Уфе открылась школа рока
16.11.2015 13:20:08

В Уфе открылась музыкальная школа, в которой обещают научить играть рок всего за восемь занятий. Возможно ли это? Об этом мы поговорили с создателем уфимской школы Rockway Даниилом Яковлевым.

— Занятия в нашей школе начались в августе, — рассказывает Даниил. — Сейчас по разным направлениям у нас обучается порядка 20 человек. Самому младшему ученику восемь лет, он учится играть на гитаре. Самому старшему — 54, по профессии он — водитель, всю жизнь мечтал научиться играть на фортепиано, и все у него теперь прекрасно получается.

— Значит, ограничений по возрасту в вашей школе нет?

— Мы принимаем всех. В обществе сложился стереотип, что обучению поддаются только дети. Мол, после определенного возраста людей обучить чему-то невозможно. В итоге взрослые люди боятся начинать что-то новое, считают, что учиться им уже поздно, думают, что ничего у них не получится. Но это не так. Обучить можно всех и всему. Даже медведи научились на велосипеде ездить.

— Как у тебя возникла идея открыть школу рока?

— Мысли об открытии школы у меня появились давно. Мне хотелось, чтобы в школе люди могли учиться тому, что им нравится. Процесс обучения должен доставлять радость. Не должно быть каких-то обязательных уроков, на которых бы учеников заставляли играть или петь то, что им не нравится. Я против сложных домашних заданий, за невыполнение которых учеников бы ругали и ставили им «двойки». Ведь таким образом отбивается желание заниматься музыкой.

Фото предоставлено Даниилом Яковлевым.

И вот однажды «ВКонтакте» я познакомился с Александром Вахрушевым, создателем школы Rockway в Нижнем Новгороде. Он-то и предложил мне открыть школу в Уфе. На тот момент у нас уже была своя музыкальная школа, и я сам несколько лет обучал всех желающих игре на гитаре. Поэтому определенный опыт был. Но концепция школы была несколько другой.

Уфимская школа Rockway работает по франшизе. Сейчас школы рока открыты в трех российских городах. Причем в Нижнем Новгороде и Сыктывкаре они существуют несколько лет и уже приобрели известность.

— Вы обещаете научить играть рок всего за восемь занятий. Этого действительно достаточно?

— После восьми занятий в любом случае будет результат. Как правило, уже после третьего занятия ученики начинают чувствовать уверенность в себе, понимают, что у них что-то получается. Но чтобы стать профессиональным музыкантом, потребуется, конечно, больше времени. Смотря, какие цели у человека. Если он ставит перед собой задачу, скажем, через два месяца красиво исполнить определенную песню на каком-то мероприятии, мы доведем его до этого уровня. Понятно, что за два месяца невозможно научиться петь, как Селин Дион. Но за два месяца можно научиться петь так, чтобы это нравилось и тебе, и окружающим.

Фото предоставлено Даниилом Яковлевым.

— Вы учите играть и петь только рок-музыку?

— Основное наше направление — рок, но ограничений у нас нет. Если человек обратится к нам с просьбой научить его играть музыку Бетховена на фортепиано, мы с радостью согласимся. Бетховен сам был тем еще рок-музыкантом своего времени.

— Кто преподает в вашей школе?

— Все наши преподаватели являются профессиональными музыкантами, имеют большой опыт выступлений на публике и педагогический стаж, обладают высоким уровнем исполнительского мастерства. Вокал преподает Светлана Шакирова, солистка достаточно известной в Уфе кавер-группы Rich. Игре на гитаре обучает Ильгиз Муллагалямов. Он сам играет больше 15 лет, проводит индивидуальные уроки и групповые мастер-классы, имеет свой канал на youtube. Занятия по фортепиано ведет Лилия Юнусова, профессиональная пианистка, бывший концертмейстер Уфимского училища искусств, дипломант всевозможных конкурсов. Сейчас мы ищем специалиста такого же высокого уровня, который бы смог вести у нас уроки игры на ударных.

— Предоставляете ли вы своим ученикам музыкальные инструменты?

— У нас есть акустическая, электро- и бас-гитары, электронное фортепиано, микрофоны. Барабанной установки пока нет, не успели приобрети. Но у нас есть уроки ритма. Они проводятся на специальных пэдах, на которых тренируются все начинающие ударники прежде, чем сесть за барабанную установку. Конечно же, в дальнейшем и барабанная установка у нас появится.

Фото предоставлено Даниилом Яковлевым.

— Как часто проводятся занятия в вашей школе?

— Занятия проводятся каждый день. Они индивидуальные и групповые. Однако очень важно, чтобы ученики занимались не только на уроках, но и дома. Ведь пройденный материал нужно повторять. Тогда и прогресс будет виден быстрее. Заданий на дом много не даем. Ведь ученики у нас совершенно разные. Есть школьники, а есть и занятые деловые люди. Далеко не у всех есть время на выполнение заданий. Поэтому знания мы закрепляем на уроках. Дома ничего не нужно учить самостоятельно. Нужно лишь повторять выученное.

— На вашем сайте есть информация о том, что после обучения ваши ученики будут выступать на лучших концертных площадках, это реально?

— В наших планах есть проведение концертов и квартирников. В них будут принимать участие все наши ученики, у которых есть желание выступать на сцене. В Нижнем Новгороде и Сыктывкаре, например, отчетные концерты на различных площадках проводятся постоянно. Ученики демонстрируют свои успехи. Так, в школе рока в Нижнем Новгороде была создана детская рок-группа, которая стала очень популярной в городе. Ее постоянно приглашают на различные мероприятия и концерты. А ведь в составе группы дети от шести до 12 лет. В Уфе мы тоже будем создавать свои рок-группы и делать все возможное, чтобы они стали популярными.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Учиться никогда не поздно. Одна моя знакомая учится играть на музыкальном инструменте вместе с дочкой.
И я верю, что все у нее получится. Было бы желание...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: