Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появился сервис для желающих купить недвижимость

В Уфе появился сервис для желающих купить недвижимость Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.11.2015 18:55:09

В Уфе запущен справочный сервис, позволяющий проверять уфимские стройки на благонадежность. Специальный сайт стройкиуфы.рф содержит самую свежую информацию и помогает гражданам не попасть в лапы мошенников. Подробностями делятся организаторы проекта.

— Данный сайт создан Фондом развития городских проектов при поддержке администрации Уфы и Общероссийского Народного Фронта, — рассказал в своем ЖЖ советник столичной администрации Владимир Барабаш. — Основной задачей ресурса является информационная помощь жителям Уфы при приобретении строящегося жилья или коммерческой недвижимости. На сайте размещена актуальная информация обо всех выданных на территории города разрешениях на строительство (с описанием кому и на строительство чего оное разрешение выдано). В настоящий момент сайт содержит информацию о 222 жилых домах, 431 коммерческом и 37 социальных объектах. База регулярно обновляется.

Кроме того, на портале существует форма обратной связи, с помощью которой жители города могут обратиться по факту любой «непонятной» стройки, информации о которой нет на сайте (или если строящийся объект существенно отличается от заявленного). По всем обращениям проводится проверка, и в случае установления нарушений принимаются соответствующие меры. Отметка о самовольном строительстве также размещается на сайте, дабы уберечь жителей от покупки квартиры в подобном доме.

По словам Владимира Барабаша, данная работа уже принесла свои плоды. В настоящее время остановлены несколько выявленных незаконных строек, получены судебные запреты на ведение продаж квартир в этих домах. Решаются вопросы о сносе.

— Будет ли сайт востребован жителями? Я считаю, что да, — комментирует Владимир Барабаш. — В тестовом режиме сервис заработал еще летом, и практически сразу его посетили девять тысяч человек! Затем были исправлены технические ошибки, доработан дизайн. И с сегодняшнего дня сервис работает в полноценном режиме.

Ежемесячно на сайт стройкиуфы.рф заходят несколько тысяч уникальных посетителей. А это значит, что тема строящегося жилья очень актуальна для уфимцев.

— Проект — уникальная разработка, наше ноу-хау. В сущности, это нужно было сделать уже давно, — считает собеседник «Электрогазеты». — На сегодня, по моим данным, многие профессионалы-риэлторы уже взяли этот сайт «в работу» в качестве справочного ресурса.

Как рассказал представитель уфимской администрации, до сих пор в Уфе работают жилищные кооперативы, используются предварительные договора долевого участия, договора инвестирования. Всевозможных форм приобретения жилья — целое множество. Но реально защищает человека только договор долевого участия.

— Так что мой совет людям, собирающимся приобрести жилье, состоит из двух пунктов. Первое — проверить информацию об объектах на сайте стройкиуфы.рф. Второе — если выяснится, что выдано разрешение на строительство, и если это действительно жилой дом с заявленными характеристиками, которые вам озвучили в отделе продаж, — тогда заключайте договор долевого участия в строительстве в рамках 214-ФЗ. В противном случае — никаких гарантий! — подчеркнул Владимир Барабаш.

Что говорят о новом сайте уфимцы? «Электрогазета» узнала несколько мнений.

— Не знал о таком сервисе. Думаю, это очень полезно. Когда покупал квартиру, было очень сложно выбрать из множества застройщиков. Все они предлагали выгодные условия, но все же было страшновато. В итоге, провел почти что мини-расследование — опросил друзей, которые уже покупали квартиру, поговорил с юристами. Наверное, с официальным сайтом выбор был бы намного легче, — Виктор, инженер.

— Прекрасно, что появился сайт, где можно получить информацию о строящихся домах. Судя по всему, сервис работает при поддержке властей, а значит, предоставляет достоверные данные, — Эльмира, работник банка.

— Долевое строительство означает, что человек отдает огромную сумму денег, скопленную нелегким трудом. На мой взгляд, основная цель проекта — не дать уфимцам оказаться в рядах обманутых дольщиков, — Регина, домохозяйка.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Круто.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: