Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьница из Башкирии мечтает попасть в паралимпийскую сборную

Школьница из Башкирии мечтает попасть в паралимпийскую сборную
09.11.2015 19:28:10

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях и подростках из Башкирии, которые, несмотря на жизненные трудности и ограниченные возможности, стремятся проявить себя в спорте и творчестве.

12-летняя Аделина Пестряева из Кумертау стала инвалидом в результате несчастного случая. Три года назад она попала под колеса движущегося поезда и лишилась обеих ног.

Произошло это 14 сентября 2012 года. Аделина вместе с друзьями отправилась на железнодорожную станцию Ермолаево смотреть на составы. Детям пришло в голову покататься на поезде. Аделина запрыгнула в один из вагонов остановившегося товарного состава, схватилась за поручни, и тут поезд тронулся. Девочка решила спрыгнуть, но зацепилась за что-то, и ее затащило под вагон…

Аделине пришлось перенести 11 сложных операций. Три дня она находилась без сознания. Врачи боролись за жизнь девочки. С ней рядом постоянно находилась мама. Вместе они справились со своей бедой. Аделина не сдалась, нашла в себе силы жить дальше.

После того как девочку выписали из больницы, она адаптировалась к новым условиям жизни и увлеклась спортом.

— Сейчас Аделина занимается различными видами адаптивного спорта и достигает больших успехов, — рассказывает «Электрогазете» мама девочки  Ильмира Пестряева. — Заниматься она начала в марте прошлого года, и всего два месяца спустя, в мае, на шестой республиканской комплексной спартакиаде инвалидов она заняла первое место в гонках на инвалидных колясках на дистанции 800 метров и второе место — на дистанции 400 метров. В феврале этого года Аделина стала лучшей в лыжной гонке, а в июле взяла «золото» на соревнованиях по легкой атлетике.

Фото из семейного архива.

По словам Ильмиры Пестряевой, своими успехами Аделина обязана тренеру Владимиру Казакову. Он разглядел в девочке задатки будущей чемпионки и поверил в нее.

— Аделина полюбила спорт, — продолжает мама девочки. — Она поняла, насколько она сильная, поверила в себя. Мы очень благодарны нашему тренеру. Сейчас он поставил задачу включить Аделину в паралимпийскую сборную России. Надо только дождаться, когда дочке исполнится 14 лет. А пока они готовятся к соревнованиям по биатлону, постоянно тренируются. Когда Аделина ездила на очередные соревнования, ей подарили специальный боб для сидячих спортсменов, участвующих в лыжных гонках и биатлоне. Теперь она на нем тренируется. Остальной необходимый инвентарь ей предоставляет тренер.

Полина с тренером.

Ильмира Пестряева рассказала, что Аделина очень сильная девочка. Она тренируется наравне со взрослыми, отжимается, подтягивается. Тренеру даже сдерживать ее приходится. Он пока не дает ей большие нагрузки, опасается за ее здоровье.

— Помимо спорта у Аделины есть еще увлечения?

— К ней приходит преподаватель из центра детского творчества, учит ее вышивать. Также она очень хорошо рисует и умеет выжигать. Поет тоже хорошо, но стесняется.

— Мне еще музыка очень нравится, — добавила Аделина. — Особенно люблю слушать, когда на пианино играют. Сама бы с удовольствием научилась играть. Но больше всего я люблю спорт. Хочу стать профессиональной спортсменкой, паралимпийской чемпионкой.

— А в школе как успехи?

— Учится Аделина хорошо, — продолжает мама девочки. — Она сейчас на домашнем обучении. К нам приходят учителя из школы №10. Особенно ей нравится математика. Она с первого класса любит считать, решать примеры и задачи.

— С одноклассниками Аделина связь поддерживает?

— У Аделины есть один лучший друг Данил. Они дружат с первого класса. Раньше они сидели за одной партой. Теперь он постоянно приходит к нам в гости, они вместе гуляют. Также ей помогает старший брат Артем. С ребятами со двора Аделина общается, они даже в футбол играют.

— Аделина передвигается только в коляске?

— Дома она обходится без коляски, передвигается с помощью рук. На улицу выезжает в коляске. Протезы у нее есть, но с ними ей неудобно.

— В вашем доме есть условия для проживания ребенка-инвалида?

— Мы живем в общежитии, комната у нас очень маленькая, удобства на этаже. Биотуалет для Аделины нам выдали, а с душем большие проблемы… Хорошо, что на входе в общежитие установили пандусы, и живем мы на первом этаже, а не на пятом. Так хоть выходить на улицу Аделина может самостоятельно. Уже почти десять лет я стою в очереди на улучшение жилищных условий, очень надеюсь, что вскоре мы переедем в свою квартиру, где будут нормальные условия для жизни. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: