Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец борется за детскую спортивную площадку

Уфимец борется за детскую спортивную площадку Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
09.11.2015 18:01:06

Это история о том, как уфимец в течение года не добился вразумительного ответа на свой конкретный вопрос. Пару лет назад семья Вадима Чувашова переехала на Кооперативную поляну и вместе с «плюсами» проживания в частном секторе сразу увидела и «минусы».

«Школу №34 посещают более 500 детей, но во всей округе нет ни одной   спортплощадки. Дети лишены возможности активно отдыхать и заниматься физкультурой», — считает Вадим Алексеевич.

Место для гипотетической площадки определилось само собой. В плотной застройке единственный свободный участок — треугольный клин рядом с оренбургской трассой, возле недавно построенного надземного пешеходного перехода у остановки «Школьная». Местные жители его идею горячо поддержали.

В октябре 2014 года мужчина обратился в администрацию Кировского района Уфы по вопросу принадлежности земли и получил ответ, что участок пока свободен, хотя его часть запрашивалась под строительство хозмага.

Инициатор приступил к хождению по инстанциям. Отовсюду он получал официальные ответы, а также неофициальные советы взять дело в свои руки. В одной из муниципальных газет ему также посоветовали собрать умельцев, «как физруки в старые добрые времена», и самостоятельно возвести нужные сооружения. «Однако ж времена те уже прошли. Сейчас все делается по букве закона. Допустим, мы чего-нибудь тут построим, а землю возьмет в аренду предприниматель?» — размышляет Вадим Алексеевич.

В письме от 26 мая 2015 года служба замглавы района проинформировала заявителя, что идет поиск инвесторов на строительство площадки возле школы №34. И даже закуплены баскетбольные стойки и щиты. Однако в администрации школы о предстоящем строительстве возле своего здания ничего не знают.

21 июля активист направил главе Кировского района коллективное письмо жителей Кооперативной поляны, содержащее просьбу построить площадку или включить данное строительство в план на 2016 год. В ответе от 30 июля сообщалось, что их просьба перенаправлена в Управление по обеспечению жизнедеятельности.   

26 августа Чувашов обратился к сити-менеджеру Уфы с просьбой выделить землю между домами №№33 и 46 по улице Кооперативной, имея в виду все тот же треугольный клинышек. В сентябре ему ответили из районной администрации инструкцией о способах получения аренды и сообщением, что о размещении коробки озадачено подумать Управление Главархитектуры.  

Вадим Алексеевич побывал у Уполномоченного по правам ребенка. Официальный ответ содержал сведения, что план закупок на 2015 год уже реализован, и «при условии достаточного финансирования» проект Кооперативной поляны может быть включен в план благоустройства дворов на период до 2020 года.

«Я даже просмотрел конституционное право, видимо, надеясь отыскать  существование норм количества спортивных или детских площадок на число населения», — пошутил над собой Вадим Алексеевич. — «Разумеется, таковых нет. Так что полное право имеют не строить для нас коробку».

Как выяснил уфимец, вопросы обращения с муниципальной землей более чем непросты. Даже сами чиновники не могут ею распоряжаться — просто так взять и построить на ней что-нибудь. Нужно, чтобы землю кто-то арендовал под определенные цели, выиграв конкурс. И решился-таки Вадим Алексеевич «замутить» этот аукцион! Последнее его действие — запрос в Управление по земельным ресурсам уфимской администрации о подготовке кадастрового плана.

«Дело в том, что если создать конкурсную заявку, этот участок нельзя будет взять на другие цели — только под спортплощадку. Хотя бы так мы его придержим. А слишком далеко я не заглядываю — война план покажет».

«Электрогазета» будет следить за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: