Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфимского района вывезли за свой счет три тонны мусора

Жители Уфимского района вывезли за свой счет три тонны мусора
30.10.2015 19:35:50

В деревне Алексеевка Уфимского района живет удивительная женщина — неравнодушная, любящая природу, заботящаяся о состоянии окружающей среды — Елена Иванова.

Елену давно беспокоило огромное количество мусора, скапливающегося на берегах Ломоносовского озера рядом с Алексеевкой. В этих местах прекрасная природа, великолепные виды, притягивающие сюда отдыхающих. Однако большинство отдыхающих приезжают на озеро не просто полюбоваться закатом или искупаться, а везут с собой напитки и закуски, упаковку от которых, разумеется, оставляют на берегу. В результате берег Ломоносовского озера, как и многие места Башкирии, стал похож на свалку.

Фото с сайта www.vk.com.

Осенью прошлого года Елена начала убирать накопившийся мусор вдвоем с подругой. Потом к ним стали присоединяться другие жители деревни. Добровольцы выходили по воскресеньям и работали абсолютно безвозмездно. Уборки продолжились весной и летом 2015 года. Очень поддержал Елену еще один активный житель Алексеевки — Рустэм Фаткуллин. Он родился и вырос на берегах Ломоносовского озера и переживает за состояние природы в этих местах. На собственной грузовой «Газели» Рустэм стал вывозить собранный мусор. Сначала вез его в собственный гараж. Там специально нанятые им люди сортировали отходы — отдельно пластик, отдельно алюминий, отдельно бумагу. За эту работу Рустэм платил им из собственных (!) средств.

Далее отсортированный мусор он отвозил в Уфу, в МУПы, занимающиеся приемом вторсырья. За нынешнее лето Рустэм Фаткуллин на своей машине вывез из Алексеевки три тонны (!) собранного жителями мусора.

Под руководством Елены Ивановой сформировалось общественное экологическое движение «За чистый берег». На собственные деньги установили контейнер для сбора пластиковых бутылок. Добровольцы регулярно очищают от мусора берег. На детском пляже вручную собрали полтонны мелкого разбитого стекла. Инициативу Елены поддержала администрация Уфимского района — после того, как стекло на детском пляже было собрано, администрация выделила три «Камаза» песчано-гравийной смеси, чтобы засыпать это место. В планах привезти и досыпать туда еще мелкого песка.

Новый глава сельского совета Алексеевки Альберт Хазиев тоже с энтузиазмом отнесся к инициативе Елены Ивановой. Он выделяет людей для очистки берегов.

Даже руководители местных предприятий ЖКХ с появлением общественного движения стали по-другому относиться к своей работе. Хотя поначалу, как говорит сама Елена, восприняли эту инициативу очень неадекватно.

Фото с сайта www.vk.com.

После нынешнего лета уже есть наглядные результаты — на берегу озера чисто, о движении знают практически все жители поселка, и даже приезжие, прибывающие в местный санаторий-профилакторий, отмечают порядок на берегу.

По образованию Елена Иванова — учитель. Закончила худграф БГПУ им. М.Акмуллы, работала в школе, но потом сменила сферу деятельности. Сейчас у нее небольшая швейная мастерская.

У Елены масштабные планы — она работает с сельсоветом, с директорами школ и больниц, хочет составить и утвердить график выхода на уборку всех организаций Алексеевки, а затем, когда работа пойдет независимо от нее, охватить своим движением ближайшие поселки. В планах — создать «Зеленый патруль», который регулярно бы обходил берега озера и вел разъяснительную работу с отдыхающими. К патрулированию планируется привлекать школьников и молодежь, живущую в общежитии совхоза «Алексеевский». Если ноябрь будет достаточно теплым и без осадков, то участники движения будут по-прежнему выходить на уборку каждое воскресенье.

— Администрация прекрасно знает о проблеме мусора, но предпочитает ничего не делать, — говорит Елена. — Поэтому инициатива должна исходить от людей, от общества. Нас поддерживают многие уфимцы. Есть волонтеры, которые регулярно приезжают из города и помогают очищать берег. Однако есть и другие — не верящие, что добровольцы движения «За чистый берег» работают бесплатно. Но мы будем двигаться дальше, работать, несмотря ни на что.

Общественное движение уже переросло в нечто большее. Сейчас в Министерстве юстиции оформляются документы Регионального экологического общественного движения Республики Башкортостан. Официальный статус даст возможность участвовать в государственных программах.

Более подробную информацию о движении «За чистый берег» можно получить в группе ВКонтакте и по телефону 8-987-603-98-11. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Влад Иванов
Спасибо большое Елене и Соратникам, а также автору данного материала! Ломоносовское озеро - излюбленное место отдыха многих, но культуру отдыха могут привить только Единицы!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодцы Елена и ее товарищи! На таких энтузиастах держится мир.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: