Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе продолжается снос гаражей

В Уфе продолжается снос гаражей Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.10.2015 19:11:42

В Уфе полным ходом идет снос гаражей. После трагедии, случившейся с ученицей лицея №96, металлические коробки уничтожаются на территории жилых кварталов по всему городу. Как относятся к этому жители столицы?

Не все довольны происходящим. В первую очередь, речь идет, конечно же, о самих владельцах построек. Как-то раз увидела такую картину — пожилой мужчина в буквальном смысле грудью встал на защиту своего гаража, перегородив дорогу эвакуатору. Через какое-то время приехали скорая и полиция — мужчину с трудом успокоили, и в этот день снос не состоялся. Но позже гараж все-таки убрали — как и другие незаконные строения, находящиеся в этом дворе…

Но есть горожане (в основном, из числа родителей дошкольников и подростков), оценивающие инициативу администрации положительно. По мнению уфимцев, гаражи — место притяжения асоциальных личностей. На территории возле гаражей всегда очень грязно, валяется мусор. Здесь курят подростки, собираются бомжи и любители спиртного. Опять же, редко когда металлические боксы используются по прямому назначению. Некоторые жители даже обращаются в уфимскую администрацию с просьбой убрать гаражи и сообщают об их местоположении. По данным администрации города, просьбы о сносе поступают от жителей улиц Цюрупы, Домашникова, Губайдуллина, 50 лет СССР, 50-летия Октября и др.

Недавно похожее обращение поступило и в «Электрогазету».

— Рядом со школой № 112 очень много гаражей. На них никто не обращает внимания, хотя мы знаем, что в других районах работа ведется очень активно. Хотелось бы узнать — будут ли сносить гаражи рядом с этой школой и когда это произойдет? — задала вопрос Эльвира, жительница Калининского района Уфы.

Этот вопрос «Электрогазета» переадресовала районной администрации.

— Ведется плановая работа по расчистке территории района от незаконных построек, в том числе металлических гаражей. По каждой школе и детскому саду есть подробная информация — сколько гаражей находится рядом. Информация собрана на основе «полевых выездов» специалистов ЖКХ и других служб, — заверила начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района Анна Ефименко. — В частности, на территории, прилегающей к школе № 112, находится 38 гаражей. Четыре из них будут снесены уже в ближайшее время.

Всего, по данным специалиста, в Калининском районе выявлено 256 незаконных гаражей, подлежащих сносу. Это гаражи, которые представляют непосредственную угрозу детям и находятся на пути следования учащихся. 45 гаражей в районе уже снесены. Общее число гаражей составляет 14175.

Какие гаражи сносить можно, а какие нет?

— Незаконным считается гараж, владелец которого не оформил договор аренды земли либо не имеет права собственности на земельный участок. На сегодня оформить земельный участок под металлический гараж имеют право только инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — подчеркивает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации города Анна Горюхина. — Во всех районах столицы проводится инвентаризация законных и незаконных строений. Основанием для сноса гаража является решение суда или соглашение сторон. Ответственным за исполнение решения суда назначается Служба судебных приставов совместно с органами местного самоуправления.

Стоит отметить, что судьба гаражей, находящихся рядом со школами, однозначна — будет решаться вопрос об их полном сносе.

Как уточнили в администрации Уфы, владельцам гаражей оказывается помощь в вывозе металлических конструкций, выделяется манипулятор и транспорт для перевозки имущества в нужное место. О сносе предупреждают заранее (собственникам направляются уведомления). По состоянию на 14 октября в Уфе выявлено порядка восьми тысяч незаконных гаражей. Ежедневно в городе производится снос четырех-пяти конструкций.

Работа по дальнейшему выявлению самовольных построек продолжится, все заявки граждан будут удовлетворены по мере возможности, — обещают в столичной администрации.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Теперь понятно, зачем убили девочку.

Так-то владельцев гаражей выгнать неловко, повода нет. А тут - пожалте, общественность одобрит.

Если гаражи стояли незаконно - тут очень большой вопрос к городским властям. Ни один чиновник, ни один мент на протяжении многих лет не заметил незаконных строений? Получается, так. Значит, надо ставить вопрос о профпригодности и должны лететь головы.

Но чиновники, как всегда, не при чём.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Гаражи - анахронизм!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Гаражи - анахронизм!
Почему же? Гаражи будут нужны, пока существуют машины. А от них человечество пока отказываться не собирается.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Гаражи будут нужны, пока существуют машины.
У меня 13 соток земли и гараж есть. Обшитый, культурный. А что в городе? Обрывки железа на сворованной земле, а внутри хлам по советски "авось пригодится"? Собянин убрал даже разрешённые стандартные клетки-навесы. Народ поворчал, смирился... Больше стало стояночных мест, кто успевает, тот ставит - обезличенно. Многие уже задумались, нужна ли им машина. Москва пошла по пути дэстимуляции автолюбителей.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
У меня 13 соток земли и гараж есть. Обшитый, культурный. А что в городе? Обрывки железа на сворованной земле, а внутри хлам по советски "авось пригодится"? Собянин убрал даже разрешённые стандартные клетки-навесы.
То есть на ваших сотках стоит анахронизм, так получается?

Или анахронизмом являются только чужие гаражи, но не ваш? И земля под чужими гаражами ворованная?

Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Больше стало стояночных мест, кто успевает, тот ставит - обезличенно. Многие уже задумались, нужна ли им машина. Москва пошла по пути дэстимуляции автолюбителей.
Кэп говорит, что иметь крышу над автомобилем - лучше, чем не иметь.
Кэп также говорит, что городская земля может быть в собственности, и собственник может там устроить стоянку с крышей. Почему нет? Кроме ваших эмоций к чужим гаражам, какие-то основания есть?

Про "дестимуляцию автолюбителей" - не в тему. Слышал звон, да не знает, где он. Сама ваша фраза "кто успевает - тот ставит" говорит об очевидной недостаточности парковочных мест. Можно НЕ УСПЕТЬ. То есть парковочные места -  дефицит. А за дефицитный ресурс нужно платить.
Если человек в состоянии платить за гараж - никаких проблем. Спрос есть? Есть. Ну и всё.
Так что глупости про "анахронизм" можете оставить при себе.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
И земля под чужими гаражами ворованная?
По сути мы с вами говорим об одном и том же. Есть законные, используемые по назначению, гаражи. Есть не законные. Разницу пусть определяют власти и принимают меры.


Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Про "дестимуляцию автолюбителей" - не в тему.
Очень даже в тему - и уже давно как в супербольших городах мира, в т.ч. в Москве и в миллионниках. Просчитали: вчера, к примеру, пользовались 25% жителей мегаполиса личным а/т. Дали всем гаражи, стоянки. Сегодня, "бедность выросла", 30% пользуются а/т. Расширили улицы (как в Уфе недавно), сузили лужайки, обрезали детские площадки - стало вроде нормалёк. Завтра уже 35% захотят пользоваться личным а/т. ??? Ваши действия, Ярослав - Вы мэр города! А "бедность" продолжает расти. Ни один не только чиновник, даже такой как я, пенсионер, не в пример бывшему президенту Турции, который на автобусе ездит на работу, не хочет расстаться с ролью прокладки между рулём и сиденьем. В моём дворе в Сипайлово мест нет, пока топчем прилегающий к асфальту участок под зелень, наезжаем на бордюр (но там никогда зелени не было, так, гравийное покрытие).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: